07.03.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8529; сегодня: 4.

Наличие здоровых амбиций – залог успеха женской карьеры

В преддверии Международного женского дня PwC и Ассоциация Менеджеров по традиции представляют результаты ежегодного исследования «Карьерные возможности женщин в сфере бизнеса».

Основные выводы исследования:

* Увеличилась доля женщин на руководящих постах, а также за последний год выросла доля женщин на таких ключевых позициях как президент, генеральный директор.

* Среди ключевых конкурентных преимуществ женщин были названы наличие необходимых навыков и большая трудоспособность.

* Как и мужчинам, женщинам для успешного карьерного роста особенно важны активность и исполнительность.

* Женщины работают в одной компании дольше, чем мужчины, они также больше работают на одной позиции без продвижения.

* За последний год несколько снизилась доля женщин, которые уходят в декретный отпуск менее чем на 12 месяцев.

За последние годы отмечается увеличение доли женщин на руководящих постах. Традиционно высокой остается доля женщин на таких постах как главный бухгалтер (91%), директор по персоналу (65%), финансовый директор (49%). Несколько возросла доля женщин на таких ключевых постах как генеральный директор (13%), председатель совета директоров (9%), президент (6%). В 2011 году продолжилась тенденция увеличения доли женщин, назначенных на руководящие посты, по сравнению с долей покинувших компанию (38% против 27%). В 2010 году разрыв был не столь существенным (26% против 30%), а в 2009 году эти доли были равны.

В рамках опроса 42% опрошенных компаний заявили, что среди кандидатов, обладающих необходимыми навыками, преобладают женщины. По мнению четверти респондентов, конкурентными преимуществами работающих у них женщин являются большая работоспособность и трудолюбие. Каждый пятый отметил, что женщины готовы работать за меньшее вознаграждение.

Как и мужчинам, женщинам для успешного карьерного роста особенно важны активность и исполнительность. В то же время для женщин намного важнее адаптивность. Интересно, что более трети респондентов в качестве препятствия развитию карьеры женщин обозначили меньшую стрессоустойчивость и эмоциональность, а также дискриминацию со стороны коллег-мужчин. Недостаточная амбициозность – одно из основных препятствий развития карьеры женщин.

Женщины являются более лояльными сотрудниками, чем мужчины: в 40% опрошенных компаний женщины работают дольше, чем мужчины (37% – в 2010 году). Только в 14% опрошенных компаний мужчины меняют место работы реже. В половине опрошенных компаний женщины дольше работают на одной и той же позиции, без продвижения по карьерной лестнице (около 43% – в 2010 году).

Все в большем числе компаний работающим мамам предоставляется возможность трудиться из дома один или несколько дней в неделю (39% – в 2011, 25% – в 2010). Только у 9% компаний есть программы адаптации/повышения квалификации женщин, вернувшихся из декретного отпуска. Наиболее распространенным сроком декретного отпуска остаётся срок от 12 до 24 месяцев: более половины сотрудниц не работает от 1 года до 2 лет после рождения ребёнка. Единовременную выплату в период отпуска по беременности осуществляли 36% компаний, 19% осуществляли ежемесячные выплаты.

Примечания для редакторов:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой.

2. Целью исследования является выявление возможностей и проблем карьерного роста женщин в сфере бизнеса, а также анализ динамики карьерных возможностей женщин в 2008-2011 гг. В исследовании, проведенном в январе-феврале 2011 года методом заочного анкетирования, приняли участие 80 компаний. Среди респондентов – руководители отделов кадров крупных отечественных и зарубежных компаний, работающих в России, из них: 29% - производственный сектор, 44% - сфера услуг, 10% -финансовая индустрия, 18% - другое. Средняя численность сотрудников в опрошенных компаниях 6 400 человек. Около 53% всех сотрудников опрошенных компаний составляют женщины.

3. О PwC:

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 161 000 сотрудников в 154 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

«PwC в России» означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...