16.01.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3719; сегодня: 1.

2010 – год кибер-войн

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала ежегодный отчет о вирусной активности за прошедший 2010 год, который стал особенно интересным благодаря кибер-мошенничеству и кибер-войнам.

В 2010 году количество созданных и распространенных кибер-мошенниками вирусов составило 1/3 всех когда-либо существовавших вирусов. На сегодняшний день база данных Коллективного разума (собственной технологии Panda Security, которая автоматически обнаруживает, анализирует и классифицирует 99,4% всех полученных образцов вредоносного ПО) содержит 134 миллиона уникальных файлов. Из них 60 миллионов являются вредоносными (вирусы, черви, Трояны и другие компьютерные угрозы).

Несмотря на впечатляющие цифры, есть и хорошие новости. Скорость появления новых угроз сократилась по сравнению с 2009 годом. Напомним, начиная с 2003 года, прирост новых образцов вредоносного ПО составлял минимум 100% в год. Однако в прошедшем году показатель роста составил всего около 50%.

Так называемые банковские Трояны доминируют в рейтинге новейшего вредоносного ПО, которое появилось в 2010 году (56% всех новых образцов). На втором месте по «популярности» находятся вирусы и черви. Интересно, что 11,6% всех образцов в базе данных Коллективного разума – это поддельные антивирусы. Именно эта категория вредоносного ПО, несмотря на своё относительно недавнее появление (всего 4 года назад), вызывает наибольшие опасения пользователей.

Список наиболее инфицированных стран возглавили Таиланд, Китай и Тайвань с показателем инфицированности в пределах 60-70%. Россия в этом рейтинге находится на 7-ом месте (рейтинг составлен на основе данных, полученных благодаря Panda ActiveScan).

Что касается наиболее популярных методов инфицирования, то в 2010 году ими стали:

- распространение вредоносного ПО с помощью социальных сетей,

- создание поддельных сайтов (атаки BlackHat SEO);

- использование так называемых уязвимостей «нулевого» дня.

В течение 2010 года также активно распространялся спам, даже несмотря на то, что были ликвидированы некоторые бот-сети (например, Mariposa и Bredolad). Это уберегло миллионы компьютеров от угрозы и, конечно, повлияло на общемировой спам-траффик. В 2009 году примерно 95% всех электронных писем оказывались спамом, однако в 2010 году этот показатель снизился примерно до 85%.

2010 – год кибер-преступности и кибер-войн

2010 год можно по праву назвать годом кибер-преступности. В самом существовании этого явления нет ничего нового, всем известно, что каждый новый образец вредоносного ПО – это лишь малая часть большого бизнеса, целью которого является финансовая выгода.

В прошедшем году мы видели несколько примеров кибер-войн. Одна из самых ярких подобных войн была вызвана червем Stuxnet. Он был разработан специально для атак на атомные электростанции. Ему удалось инфицировать атомную электростанцию вблизи города Бушер (Иран), что подтвердили иранские власти. В то же время появился ещё один червь с кодовым названием «Here you have» («Здесь у вас…»), который распространялся с помощью старомодных методов и был создан террористической организацией «Brigades of Tariq ibn Ziyad». Согласно имеющимся данным, эта группировка хотела напомнить США о терактах 11-ого сентября 2001 года и призвать к уважению Ислама. Поводом к таким действиям послужили угрозы пастора Терри Джонса сжечь Каран.

Еще одна яркая кибер-война 2010 года – «Операция Аврора». Целью этой атаки стали работники некоторых крупных транснациональных корпораций. Их рабочие компьютеры были инфицированы Трояном, который способен получить доступ ко всей конфиденциальной информации.

2010 год также продемонстрировал нам появление нового явления, навсегда изменившего отношения между обществом и сетью Интернет: кибер-протесты или, так называемый, хактивизм. Этот феномен стал известен благодаря «Анонимной группе». На самом деле, он не является чем-то абсолютно новым, однако в этот раз о нём писали все издания. «Анонимная группа» организовала множественные атаки (DDoS-атаки), которые обрушили системы сайтов различных обществ защиты авторского права. Таким образом эта группа стремилась защитить основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа.

В центре внимания – социальные сети

Помимо информации о больших недоработках в системах безопасности Windows и Mac, в ежегодном отчёте безопасности за 2010 год также был затронут вопрос о наиболее важных инцидентах, связанных с безопасностью популярных социальных сетей. Среди наиболее пострадавших оказались такие сайты, как Facebook (Запрещенная в РФ организация) и Twitter. Кроме того, мы наблюдали атаки и на другие сайты, например, Linkedln или Fotolog.

Существует несколько техник обмана пользователей:

- поддельная кнопка «Like» в Facebook (Запрещенная в РФ организация),

- взлом страниц для последующей отправки сообщений из «проверенных» источников,

- использование уязвимостей Twitter для запуска JavaScript,

- распространение поддельных приложений, перенаправляющих пользователей на заражённые сайты и т.д.

Полный текст отчёта доступен на сайте:

http://www.viruslab.ru/download/wp/wp_reports_2010.php

О PandaLabs

С 1990 года миссией лаборатории PandaLabs (исследовательского центра компании Panda Security) является выявление и максимально эффективная борьба с новыми видами вредоносного ПО для обеспечения максимальной IT-безопасности пользователей. PandaLabs использует самые современные инновационные разработки для ежедневного анализа и классификации тысяч новых образцов вредоносных кодов. Система основана на принципе Коллективного Разума, который опирается на знания сообщества пользователей Panda для автоматического обнаружения, анализа, классификации и лечения более 63 000 новых образцов ПО ежедневно. Кроме того, в PandaLabs работает команда узкоспециализированных специалистов, каждый из которых сосредоточен на анализе определенного типа вредоносного ПО.

Дополнительная информация доступна на блоге PandaLabs: http://www.pandalabs.com

Вы также можете следить за нашими новостями на: http://twitter.com/Panda_Russia


Ньюсмейкер: Panda Security — 104 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...