16.12.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6604; сегодня: 3.

Редкая дама дойдет до вершины карьерной лестницы

Недавно в Санкт-Петербурге состоялся международный саммит женщин - лидеров экономики и политики. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении в адрес саммита подчеркнул важную роль женщин в современном мире, экономике, политике и культуре. О растущей роли женщин говорила и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. А вот российским работодателям все мужчин подавай.

"В части подбора топ-менеджмента традиционно предпочтение отдается кандидатам сильного пола, - говорит Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - Собственники компаний считают, что мужчины менее подвержены эмоциям, более расчетливы и работоспособны. Они более выносливы, меньше отвлекаются на семейные проблемы и вызывают доверие со стороны партнеров и клиентов".

К плюсам мужчин работодатели относят "предсказуемость поведения" и то, что они "не уходят в декрет". В числе женских преимуществ - выносливость, ответственность, усидчивость, а также более низкие, чем у мужчин, зарплатные ожидания.

Но только выносливостью и усидчивостью карьеры не сделаешь, а на таких гендерных традициях, как в России, высоко не взлетишь. Поэтому неудивительно, что никто из российских женщин не вошел не только в рейтинг самых успешных деловых женщин мира от Financial Times, но и в альтернативный рейтинг бизнес-леди, которые входят в руководство компаний, но не занимают высшей должности. Этот рейтинг, кстати, возглавила Мэри Армстронг, вице-президент по защите окружающей среды, здоровья и безопасности Boeing. Есть в списке бизнес-леди из Италии, Мексики, Испании, а главное - из Бразилии, Индии и Китая, наших партнеров по БРИК. Но не из России.

Конечно, гендерные проблемы актуальны не только для нашей страны. В ЕС, например, разработана европейская стратегия гендерного равенства, и, по словам еврокомиссара Вивьен Рединг, Европейская комиссия будет стремиться к тому, чтобы в течение пяти лет число женщин-лидеров в бизнесе увеличилось бы по меньшей мере в три раза. "Моя цель в том, чтобы к 2015 году в руководстве 30%, а в 2020 году 40% крупных компаний были женщины", - подчеркнула она. А также отметила, что в ЕС женщины получают в среднем на 18% меньше, чем мужчины.

Но чтобы пробиться в руководство, нужно с чего-то начать. Однако занять более-менее перспективную позицию даме намного труднее, чем мужчине. Взять, например, карьеру юриста. "Одно из основных требований работодателей при поиске специалиста на позицию юриста - мужчина и еще раз мужчина! - сообщает Ирина Базылева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - При этом, рассматривая в качестве кандидата представителя сильного пола, они готовы закрыть глаза на некоторые несоответствия их пожеланиям. Так, например, молодому человеку могут простить уровень английского Upper Intermediate, в то время как от девушки требуют свободное владение, не ниже Advanced. Гендерный признак влияет и на размер зарплаты: доход юриста-мужчины выше на 20-30%".

Как рассказал "РБГ" Виталий Лаврентьев, практически все должности в отрасли строительства и высоких технологий отданы мужчинам. В банковском секторе им предлагают занять должность риск-менеджера, аналитика, специалиста по кредитам. Это связано со свойственным мужчинам качеством находить внутренние зависимости и закономерности, на основе чего делать отчеты с выводами и рекомендациями на перспективу. В сфере ритейла мужчин предпочитают видеть на позиции администратора торгового зала или категорийного менеджера. Первая - требует организаторских способностей, потенциала управленца. Вторая должность требует умения проводить жесткие переговоры и аналитического склада ума.

Вероятно, работодатели думают, что аналитический склад ума и потенциал управленца - чисто мужские достоинства. Очень обидное заблуждение.


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...