19.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2357; сегодня: 1.

Проблемы изменения глобального климата Земли и устойчивое энергетическое развитие - основные темы международной образовательной программы ЮНЕСКО-МЦУЭР

В рамках четвертого этапа образовательной программы повышения квалификации для специалистов из разных стран, ведущие эксперты Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) провели серию лекций. Главными темами стали проблемы устойчивого энергетического развития, энергоэффективности и изменения климата. В течение ноября Центр планирует еще провести ряд дополнительных лекций на актуальные темы в области энергетики.

Напомним, что МЦУЭР проводит данную программу с 2008 года совместно с ЮНЕСКО на базе ведущих российских вузов и организаций для специалистов из стран с развивающейся и переходной экономикой. Главный акцент сделан на актуальность вопросов возобновляемой энергетики, развитие сотрудничества в области устойчивого энергетического развития и укрепление международного кадрового потенциала в сфере энергетики.

- Проблема устойчивого энергетического развития является серьезной, даже краеугольной проблемой всего человечества, для дальнейшего существования которого необходимо четкое определение процессов развития в этом направлении, - говорит исполнительный директор МЦУЭР Евгений Надеждин.

Он рассказал об участии Центра в международных проектах и программах в сотрудничестве с международными организациями, такими как Международное энергетическое агентство (МЭА), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Программа Развития ООН (ПРООН) и др.

Отдельно г-н Надеждин отметил участие МЦУЭР в Консультативной группе при Генеральном Секретаре ООН по энергетике и изменению климата (AGECC) по двум глобальным направлениям: всеобщий доступ к энергоресурсам и энергоэффективность.

Продолжил тему доступа к энергоресурсам руководитель департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Владимир Бердин: - «На сегодняшний день нет четкого определения единого порога энергетической бедности и необходима оценка исходных условий и национального потенциала для ее измерения и отчетности».

Он рассказал слушателям об энергоэффективности и изменении климата, инструментах Климатической конвеции и Киотского протокола, проектах в рамках Механизма Чистого развития, добровольных рынках сокращений выбросов парниковых газов и влиянии деятельности в области энергоэффективности и ВИЭ на выбросы парниковых газов.

- Посредством повышения энергетической эффективности и активной реализации энергосберегающих программ, мы сокращаем выбросы парниковых газов и уменьшаем нагрузку на глобальную климатическую систему, - отметил г-н Бердин.

По окончании лекции слушатели задали вопросы экспертам МЦУЭР. Особый интерес иностранные специалисты проявили к теме изменения климата и факторам, влияющих на эти изменения.

– Конечно же, на климат влияют как естественный, так и антропогенный факторы, - говорит Владимир Бердин. Налицо происходящие атмосферные изменения, но нельзя отрицать и огромного воздействия результатов человеческой деятельности. Глобальный характер климатических вызовов диктует необходимость поиска ответов на них на международном уровне.


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...