13.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6103; сегодня: 1.

Не проехать нужный поворот

Производство синтетических каучуков и шин – одна из немногих отраслей российской нефтехимии, которая имеет технологический и производственный потенциал мирового уровня. Главная задача отечественных предприятий – сохранить позиции на растущем глобальном рынке.

Ежегодная конференция Creon «Каучуки, Шины и РТИ 2010» привлекает все большее внимание участников отраслевого сообщества. Мероприятие, которое состоится в самом конце ноября этого года, уже планируют посетить представители десятков российских и зарубежных компаний, занимающихся производством каучуков, шин и РТИ, поставщики компонентов для резиновой индустрии (от масел и техуглерода до металлокорда), специалисты по вторичному использованию и переработке резиновых изделий, эксперты рынка. Вопросов развития отрасли множество и далеко не на все из них сейчас есть простые и понятные ответы даже у крупнейших мировых компаний. Желание их найти велико, поскольку потенциал этого сектора нефтехимии, в отличие от некоторых других, очевиден даже людям, которые имеют самое общее представление о современном состоянии российской промышленности.

Как все мы помним, Россия в 1932 году стала первой страной в мире, где начал промышленно производиться синтетический каучук. Это достижение было гордостью всей отечественной химии на протяжении многих десятилетий. В начале 21 века поводов для гордости за российскую промышленность вообще, не говоря уже о химической индустрии, немного. Тем не менее, они есть. «Сибур» ведет переговоры с индийской компанией об участии в совместном проекте по производству бутилкаучука. При этом участие российской стороны будет состоять в поставке не сырья, а технологии производства. Припомнить подобное в каком-либо другом секторе нефтехимии почти невозможно. Российская каучуковая индустрия действительно унаследовала от советских времен существенный технологический и инновационный потенциал и всех интересует то, как она им распорядиться.

Как DuPont или как Exxon?

Ключевой задачей для российских производителей каучука является сохранение позиций на мировых рынках, которые ухудшаются, поскольку рынок растет, а производство каучука в России стагнирует. Только «Нижнекамснефтехим» инвестировал в создание новых мощностей по выпуску этого сырья, тогда как на большинстве предприятий отрасли даже имеющиеся мощности загружены слабо. Ждет ли российскую каучуковую отрасль новое инвестиционное оживление и если да, то когда и каким оно будет?

Вести успешный каучуковый бизнес можно и без выпуска массовых марок каучуков, производя специальные марки продукции с уникальными свойствами, и у российских предприятий есть наработки и здесь. Много ли российских химических компаний могут похвастаться, что являются прямыми конкурентами DuPont? В каучуковой индустрии примером такой компании является «Галополимер». Быть может, и другим российским игрокам имеет смысл сконцентрироваться на разработках и выпуске высокорентабельных спецкаучуков, нежели наращивать выпуск куда менее сложной и распространенной продукции?

Но что делать тем, кто не обладает столь существенным технологическим потенциалом? Производство массовых видов каучуков, лишенных уникальных свойств, настолько распространено, что эту продукцию уже можно относить к стандартным «сырьевым» производствам нефтехимии, не требующим ни специального оборудования, ни технологий. Бутадиен, как известно, может быть побочным продуктом пиролиза, а значит, любой крупный нефтехимический завод – потенциальный производитель небольшого количества стандартных каучуков. Не случайно на каучуковом рынке работают и нефтяные компании вроде Exxon. Рецепты выживания и успешного ведения бизнеса в таких условиях компании-участники отрасли смогут найти на конференции Creon.

Осторожно, рынок открывается

Одна из ключевых проблем каучуковой индустрии России состоит в том, что она технологически слабо интегрирована с отечественными производителями шин. Западные производители получают существенные преимущества на рынке за счет сотрудничества с шинниками, за счет разработки новых рецептур и марок каучуков для производства новых моделей шин. Новый продукт, соответствующий новым стандартам, сразу становится премиальным для игроков рынка. Хотя российские каучуки широко экспортируются, имеют ли наши производители возможность влиять на мировые отраслевые стандарты?

Последнее возможно путем более тесной интеграции с мировыми производителями шин, однако российский шинный рынок и так в значительной мере «глобализирован», не менее двух третей его занимает импорт и покрышки, произведенные на российских заводах западных компаний. Какое место собственно российские шинные компании займут внутри страны и за рубежом? Так ли сильно технологическое отставание российских шинников? Каковы рецепты выживания шинного бизнеса вне национальных и корпоративных границ? Насколько применим к России опыт ведущих мировых шинных компаний? Производителей РТИ, тесно связанных с автопромом, волнует и то, сможет ли импортозамещение, которое имеет место в шинной отрасли, распространиться и на их индустрию и какой будет его модель. Поиск ответов на эти вопросы – главная задача предстоящей конференции.

Наконец, ключевой задачей является инновационное развитие российской каучуковой и шинной индустрии. Его новый глобальный тренд уже намечается и связан с экологизацией как технологий, так и конечной продукции. Готовы ли российские компании к «зеленой революции» в шинной отрасли? Да и будет ли эта революция и если да, то как скоро? И, главное, насколько властям интересны эти проблемы и готовы ли они участвовать в их решении? Ответ на последний вопрос понятен уже сейчас. По мнению главы Creon Фареса Кильзие, российское государство и бизнес обращают крайне пристальное внимание на развитие каучуковой и шинной отрасли, которая в течение десятилетий была стратегически важной и остается таковой и сегодня.

Напоминаем, что V международная конференция «Каучуки, шины и РТИ 2010» состоится 30 ноября 2010 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Генеральным спонсором конференции является «Сибур», золотым – Lanxess. Спонсорскую поддержку мероприятию оказывает «Оргхим», партнерскую Nynas. Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru


Ньюсмейкер: Creon — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...