13.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1941; сегодня: 3.

Компании СФО выплатят крупные компенсации за использование пиратского ПО

Компании СФО выплатят крупные компенсации за использование пиратского ПО

Использование нелицензионного программного обеспечения— это один из самых распространенных способов поставить под угрозу бизнес, подвергнуть его экономическим, юридическим и бизнес-рискам.

Руководители компаний, преступающие закон, зачастую уверены в том, что их нарушения останутся незамеченными. Но факты незаконного использования объектов авторского права раскрываются в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

24 сентября 2010 года Арбитражный суд Красноярского края вынес решение в отношении краевого государственного бюджетного учреждения «Северо-Енисейское лесничество» и назначил взыскать с организации компенсацию в размере 215 898 рублей в пользу корпорации Microsoft за нарушение авторских прав.

16 сентября 2008 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в «Северо-Енисейском лесничестве» сотрудниками ОВД по Северо-Енисейскому району Красноярского края были обнаружены и изъяты системные блоки, на которых использовались контрафактные копии программного обеспечения компании Microsoft.

Руководитель организации Александр Жираков был признан виновным в совершении преступления, связанного с незаконным использованием объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием служебного положения. Суд назначил ему наказание в виде условного лишения свободы сроком на 2 года.

Также Арбитражным судом Красноярского края 30 сентября 2010 года было вынесено решение в отношении КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество» и его руководителя Игоря Шашина с наказанием в виде выплаты компенсации в размере более 180 000 рублей в пользу корпорации Microsoft. Оборудование, на котором использовалось нелицензионное ПО было изъято.

В обоих случаях следствием установлено, что руководители этих лесничеств были осведомлены о том, что преступают закон, но, тем не менее, допустили использование в своей финансово-хозяйственной деятельности пиратских версий программ.

Интересно отметить, что после проведения ряда проверок в этих организациях и возбуждения уголовных дел в отношении их руководителей, в Красноярском крае все лесничества перешли на использование лицензионного ПО.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Компании, которые используют нелицензионное ПО, находятся в зоне риска. Во-первых, это связано с потерей и кражей персональных и конфиденциальных данных, а также сбоях в работе ПК, что непременно негативно сказывается на бизнесе. Во-вторых, необходимо учитывать, что приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных копий программного обеспечения, так и в отношении руководителей организаций, в которых используется пиратский софт. В таких случаях, даже если лишение свободы недальновидным управленцам будет назначено условно, выплаты серьезных компенсаций в пользу правообладателей избежать вряд ли удастся».

«В итоге приобрести лицензионное ПО для компании будет необходимо. По этим объективным причинам Партнерство обеспокоено принятием мер по информированию представителей бизнеса о важности использования только подлинных программ, — добавил Д. Соколов.

«Использование нелицензионных программ противозаконно. Пользователи пиратского ПО рискуют быть привлечены к юридической ответственности со всеми вытекающими последствиями: проверки, выемки, конфискации. Выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками, которых вполне можно было избежать, изначально не преступая закон», — комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх.

«Компания Microsoft стремится повысить уровень осведомленности пользователей своих программных продуктов и партнеров о ценности лицензионного ПО, а также о юридических, технологических и репутационных рисках, связанных с использованием контрафактного ПО, чтобы они могли лучше защитить себя от них и удостовериться в том, что используемые ими продукты надлежащим образом лицензированы», — отметил Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Майкрософт в России.


Ньюсмейкер: Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов...