09.11.2010 00:00
Консультации.
Просмотров всего: 5388; сегодня: 3.

Домен .РФ для всех россиян

Домен .РФ для всех россиян

Зачем России нужен второй национальный домен, да еще и написанный не привычной для интернет-пользователей латиницей, а такой родной кириллицей? В течение последнего года тема эта была одной из самых популярных как для профессионалов интернет-бизнеса, так и для обычных российских интернетчиков.

Окончательный выбор в пользу кириллического домена верхнего уровня был сделан в июне 2007 года. В 2008 году идею скорейшего внедрения домена на русском языке поддержал Президент России Дмитрий Медведев. После этого началась активная работа по созданию кириллической доменной зоны. В октябре 2008 года она обрела свое название - "РФ". Функции администратора домена по решению Министерства связи и массовых коммуникаций России были закреплены за Координационным центром национального домена сети Интернет (КЦ).

В течение 2009 года был подготовлен полный комплект документов, необходимый для внедрения домена РФ. Документы были переданы в ICANN 16 ноября 2009 года, после чего началось их рассмотрение в рамках процедуры Fast Track, регламентирующей создание ограниченного числа нелатинских доменов верхнего уровня для наиболее заинтересованных стран и территорий. Первые кириллические адреса в Сети заработали 12 мая 2010 года, сразу после того, как домен .РФ был официально делегирован России. Ими стали имена ПРЕЗИДЕНТ.РФ и ПРАВИТЕЛЬСТВО.РФ.

На сегодняшний день в нем зарегистрировано уже более 18 тысяч доменных имен, из которых более 7 тысяч полноценно функционируют. И это до начала открытой регистрации, которая стартует 11 ноября. Регистраторы сообщают, что принято уже более 80 тысяч предварительных заявок. Так что старт «регистрации для всех» начнется с цифры 100 000 доменных имен в домене .РФ – это ли не ответ тем скептикам, которые утверждали, что домен .РФ в итоге окажется никому не нужным. Для сравнения: в старейшем российском домене .SU, который работает с 1991 года, сегодня зарегистрировано чуть более 80 тысяч доменных имен.

Вообще же тема IDN-доменов, поднятая еще в начале века, интересна многим и многим государствам, использующим нелатинскую письменность. Например, только в кириллице на создание собственного IDN-домена претендуют Болгария и Сербия. Вообще же на сентябрь 2010 г. IDN-домены получили 12 стран мира. Впервые в истории интернета нелатинские символы стало возможным использовать в написании доменов верхнего уровня 5 мая 2010 года. Первыми странами, получившими IDN верхнего уровня, стали Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В июне 2010 г. в DNS появились записи об иероглифических IDN верхнего уровня: Китая, Гонконга и Тайваня. Китай и Тайвань получили сразу по два IDN-домена верхнего уровня – это связано с особенность китайского языка: в китайском есть два алфавита, традиционный и упрощенный.

А в начале августа 2010 года к обладателям национальных IDN-доменов присоединились еще 5 стран: Шри-Ланка (два домена, в Шри-Ланке, также, как и в Китае, используются два вида письменности), Таиланд, Палестина, Тунис и Иордания. Таким образом, половина IDN-доменов представляет собой арабский алфавит. Это связано с тем, что арабский язык сейчас среди наиболее используемых в Сети. Кроме того, на Ближнем Востоке проникновение Интернета достигает только 20%; соответственно, есть потенциал для роста; а с доменами на национальном языке увеличить этот показатель будет, безусловно, проще. Всего же на данный момент в ICANN поступила 21 заявка на создание IDN верхнего уровня. В них представлены 11 языков.

"Национальный домен на родном языке нужен для тех людей, которые привыкли читать и писать на нем, а не на английском – и таких во всех странах большинство, — объясняет директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. — Например, в России в последние пару лет аудитория интернета невероятно расширилась — это люди порой без образования, порой не умеющие обращаться с английским языком, с латиницей, для них привычней по-русски писать".

По данным всероссийской переписи населения 2002 года, английским языком владеют чуть менее 7 млн россиян (при этом почтовым сервером mail.ru пользуются почти 20 млн человек). А вот что русский язык является пятым в мире по распространенности, при этом 160 миллионов человек считают его родным. В России по-русски говорят 140 миллионов жителей, среди постоянных пользователей интернета 43 миллиона россиян, а на кириллице зарегистрировано около 80 тысяч товарных знаков.

Чтобы запомнить название сайта на кириллице, русскоговорящему человеку требуется менее 0,8 секунд – в отличие от названия сайта, написанного латиницей, где русскоговорящий пользователь тратит на запоминание интернет-адреса в среднем около 3 секунд.

За последние три года русскоязычная аудитория интернета выросла вдвое. Во многом это обусловлено появлением нового кириллического домена .РФ, появление которого так бурно обсуждалось и котором писали все СМИ, а не только специализирующиеся на интернет-тематике. Информация о домене .РФ с самого момента его возникновения вышла за пределы интернета и стала доступна тем людям, которые до «эпохи» домена .РФ о существовании интернета и системы доменных имен почти ничего не знали. В российский интернет пришли и дети, и пожилые люди – им нужен простой и удобный способ доступа к сайтам, возможность легко найти нужную информацию. Домен .РФ дает пользователям необходимое и востребованное разнообразие в использовании доменного пространства.

2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru).


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...