25.10.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6030; сегодня: 1.

Агентство «1000 КАДРОВ» представляет результаты исследования мотивации «синих воротничков»: деньги решают все!

В анонимном исследовании, которое агентство 1000 КАДРОВ проводило в течение трех месяцев с июля по сентябрь 2010 года, приняло участие более 700 кандидатов на позиции базового уровня, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основной состав респондентов относится к возрастной группе от 18 до 35 лет. Это кандидаты, имеющие, большей частью, среднее специальное (42%) или высшее образование (29%).

По результатам исследования специалисты 1000 КАДРОВ сделали ряд любопытных выводов:

Так, доля респондентов, имеющих на нынешнем месте работы «белое» оформление, в 2010 году составляет более 53% против 42% в 2007 году.

При поиске работы кандидаты используют, в основном, такие источники информации о вакансиях, как интернет и газеты (71% и 64% соответственно).

Основными критериями при выборе новой работы для соискателей на позиции базового уровня являются уровень заработной платы, карьерный рост и график работы. Для ¾ респондентов тип капитала будущего работодателя не имеет значения, 22% хотят работать в российских компаниях и лишь 4% - в иностранных.

Уровень заработной платы вырос, по сравнению с данными 2007 года, только на 7%: с 16.064 до 17.175* рублей. Однако увеличился разрыв между текущим уровнем оплаты труда и ожидаемым. Наибольшая дельта наблюдается в группах от 18 до 23-х лет – 25%, а также в группе от 46 лет – 19%. Интересно отметить, что средний уровень зарплат у кандидатов слабого пола вырос с 12.535 в 2007 году до 15.813 рублей в этом году, сокращая разрыв с уровнем оплаты сотрудников-мужчин (18.590 рублей в 2010 году). Растут и ожидания: женщины хотели бы получать на четверть больше, чем на нынешнем месте работы (19.538 рублей против 15.813).

Результаты исследования еще раз подтверждают непреложную истину о том, что главным мотивирующим фактором для кандидатов базового уровня является материальный. По нашей оценке, в настоящее время возник довольно большой разрыв (в некоторых группах до 25%) между уровнем оплаты, который кандидаты сейчас имеют на текущем месте работы, и тем, который они хотели бы иметь. Скорее всего, это является следствием сокращений выплат в прошлом году. Положение также отягощается темпами инфляции.

Кроме того, в преддверии повышения страховых выплат (ранее обозначаемых ЕСН) с фонда оплаты труда в 2011 году на целых 8 процентных пунктов (с 26% до 34%) ожидается возможный отход части бизнеса в тень из-за увеличения налоговой нагрузки. Поэтому компаниям, особенно с российским капиталом, следует обратить внимание на то, что очень многим соискателям важно получать официальную заработную плату. Возврат к «черным схемам» негативно скажется на имидже предприятия, и те, кто отвык от «конвертов», потянутся к законопослушным работодателям.

Мария Маргулис, генеральный директор агентства 1000 кадров резюмирует: «В итоге одной из основных задач для работодателей в ближайшее время станет формирование адекватных предложений по оплате труда. Поскольку на рынке «синих воротничков» спрос по-прежнему превышает предложение, выиграют те компании, которые будут находить взаимовыгодный компромисс, а не сокращать издержки за счет своего персонала».

*В нашем исследовании респонденты указывали свою фиксированную ставку (оклад). Однако доход обычно получается больше – за счет доплаты за работу в ночное время – минимум 20% (поэтому самый популярный сменный график два через два с ночными), компенсации за работу в выходные дни, компенсации за питание, возможные премии и т.д.

Справка о компании

Агентство «1000 Кадров» начало активную деятельность в 2010 году. Сотрудники агентства имеют опыт реализации различных проектов на рынке HR услуг от 5 до 15 лет по следующим направлениям:

• предоставление временного персонала (staff leasing);

• поиск и подбор персонала;

• проведение всех этапов массового подбора: от аутсорсинга отдельных этапов отбора до выполнения проектов «под ключ»;

• выведение персонала за штат компании/ услуги «профессионального работодателя» (outstaffing/ professional employer organization (PEO) services);

• оценка персонала;

• HR консалтинг.


Ньюсмейкер: 1000 кадров — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...