25.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3810; сегодня: 1.

Форум в Сочи выявил проблемы в гостиничном секторе

Закончился международный инвестиционный форум в Сочи, на котором было обсуждено множество проблем – от строительства новых портов до масштабных инвестиционных проектов. Но есть одна проблема, которую ощутили на себе, наверно, все участники форума – проблема дефицита гостиниц.

В настоящее время в России показатель обеспеченности гостиничными местами составляет около 4,5 на 1 тыс. жителей, в то время как в Европе приходится 13-35 мест. В Москве данный показатель приближается к 10, в Санкт-Петербурге – к 8, подсчитали специалисты ИА «INFOLine».

Частично данные показатели можно объяснить незначительной развитостью туристической инфраструктуры в советское время, однако не в последнюю очередь дефицит мест коллективного размещения связан с меньшей доходностью в сфере гостиничной недвижимости.

Достижению среднемировых показателей по обеспеченности номерным фондом в значительной степени мешает отсутствие механизмов и недостаток профессионализма в управлении гостиничными объектами.

Другим фактором, мешающим развитию гостиничного сектора, является ярко выраженная сезонность спроса и небольшая длительность «высокого сезона», когда количество туристов таково, что заполняемость гостиниц близка к 100%.

Это можно было бы исправить, перенеся даты крупных бизнес-форумов и деловых саммитов на межсезонье и «мертвый сезон». Сейчас же, например, Петербургский экономический форум проводится в начале июня; Международный инвестиционный форум в Сочи – в середине сентября.

Проблема дефицита мест решается по-своему частными инвесторами и государством. В отраслевом обзоре ИА «INFOLine» «150 проектов строительство гостиничных объектов России» приводятся наиболее крупные инвестиционные проекты, реализуемые в настоящее время. Очевидно, что инвесторы планируют, построив объекты, получать с них прибыль, несмотря на все приведенные выше трудности.

Во многом помочь частным компаниям и стимулировать их стремление к постройке гостиничных объектов, призвана государственная программа, подписанная 19 июля 2010 года Председателем Правительства РФ - "О Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)".

Прогнозный объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 96 млрд. рублей, которые планируется направить на развитие инженерной инфраструктуры, совершенствование и развитие нормативно-правового регулирования в сфере туризма, повышение уровня профессиональной подготовки и переподготовки кадров, создание имиджевой привлекательности курортных территорий и туристского продукта. 25 млрд. рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов будут направлены на объединение и развитие различных туристских объектов в рамках кластеров.

Программа предполагает инвестирование 211 млрд. рублей в строительство и реконструкцию объектов гостиничной инфраструктуры и средств размещения, которые намечено привлечь из внебюджетных источников. Всего на реализацию мероприятий Программы намечено направить 332 млрд. рублей.

Согласно целевым показателям Программы количество мест в объектах коллективного размещения к 2016 году планируется увеличить почти на 50%, площадь номерного фонда коллективных средств размещения – на 53%.

Данная программа позволяет определить пути решения проблемы дефицита гостиничных номеров; но многие вопросы остаются нерешенными - построенные объекты могут так и не выйти на уровень самоокупаемости. Этому может помешать как недостаток профессионализма управляющих, так и высокие цены на ж/д и авиабилеты, а также более привлекательные предложения со стороны зарубежных туристических центров.


Ньюсмейкер: INFOLine — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...