19.09.2010 00:00
Консультации.
Просмотров всего: 4096; сегодня: 1.

ИнформСистем: Драйв и Интеллект MES-Системы «MES-T2 2010» для электростанций

ООО "Фирма ИнформСистем" выпустила инновационную MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.311.06 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива при оглушительном Драйве и огромном Интеллекте автоматизации расчётов ТЭП тепловых электростанций.

Скорость и Разум – вот инновационные характеристики MES-Системы «MES-T2 2010», которая в реальном времени контролирует перерасход топлива и оптимально управляет загрузкой оборудования.

Cовременнейшая MES-Система «MES-T2 2010», состоящая вся из инноваций и обладающая мощнейшим Драйвом самонастройки при исключительном Интеллекте выбора оптимального варианта, легко и быстро позволяет обеспечить БЕЗЗАТРАТНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ экономии топлива для любой электростанции.

В настоящее время перерасход топлива на всех тепловых электростанциях составляет 10% или по России это соответствует 30 млрд.руб. потере в год. Бездарно и бесполезно сожженного топлива хватило бы ещё для 30 тепловых электростанций. При правильной организации производства на MES-Системе генерирующие компании могли бы иметь дополнительную прибыль в 100 млн.руб. на каждую электростанцию.

Скоростные характеристики Драйва MES-Системы обеспечивают расчёт 20000 показателей за 2 секунды, что гарантирует просчёт 1000 технологических вариантов за полчаса и выбор из них оптимального решения по минимаксной стратегии. Драйв самонастройки MES-Системы позволяет вносить любые изменения в алгоритмы расчёта за 5 секунд без потери технологической информации. Это обеспечивает MES-Системе колоссальную гибкость.

На динамичном производстве в электроэнергетике ничего не может быть застывшим. Постоянно идут изменения в технологии, поступают новые требования к отчётам, возникают интересные инновационные идеи. И всё это легко поддерживает MES-Система. Она позволяет самим технологам очень просто вносить изменения в алгоритмы расчёта и ставить эксперименты, добиваясь полнейшего отражение в математической модели фактического производства электроэнергии и тепла.

И если кто-то скажет, что вот поставим Систему, и она в таком виде длительное время будет работать без изменения, то это просто враньё. Долго она работать не будет. И сама декларация о возможности внесения изменений ещё ничего не значит. Попробуйте сами на их демонстрационной версии попробовать. А если нет демоверсии? Ну, тогда при выборе конкретной Системы преследуется явно не забота об экономии топлива.

Производство в генерирующих компаниях состоит из двух этапов: выполнение плана поставки электрической и тепловой энергии; и прогнозирование закупки топлива. Прогнозирование закупки топлива осуществляется в основном по удельным затратам топлива на выработанную (отпущенную) электроэнергию и тепло.

Но на всех электростанциях удельные затраты топлива рассчитываются по устаревшей и неверной Методике МИНЭНЕРГО РФ. Об этом мы неоднократно писали в МИНЭНЕРГО. И нам ещё никто не сказал, что мы не правы. Мы всё можем доказать на фактах. Но встаёт тогда вопрос: Как можно по неверным удельным затратам правильно прогнозировать топливо? Ответ очевиден: Топливо просто прогнозируется неверно, т.е. с запасом в 10%. А это большие потери для генерирующей компании, составляющие порядка миллиарда рублей ежегодно.

При тех неверных подходах к месячным расчётам удельных затрат топлива, которые существуют на всех тепловых электростанциях, эти расчёты фактически являются бутафорией, и которые без ущерба точности расчёта можно легко заменить на следующую простенькую зависимость.

bq = 1000*B/(Э*k + Q), bэ = bq*k, где:

(B) – Фактические затраты топлива (тут),

(Э) – Фактическая выработка (отпуск) электроэнергии (тыс.кВтч),

(Q) – Фактическая выработка (отпуск) тепла (Гкал),

(k) – Опытный коэффициент (~2) отношения удельного расхода топлива по электроэнергии (bэ) на удельный расход топлива по теплу (bq).

Отсюда вытекает существующая простая формула для прогнозирования топлива по прогнозируемым Эп и Qп:

Bп = (Эп* bэ + Qп* bq)/1000

Но это настолько приближенно и неточно, что, казалось бы, давно должен генерирующими компаниями этот вопрос быть поставлен. Однако, при внедрении Систем на Oracle и при отсутствии поминутных расчётов фактических и нормативных ТЭП они наступают на те же грабли, т.е. заведомо себя обрекают на 10% перерасход топлива. Но зачем же тогда внедрять новые технологии без видимых улучшений в экономике.

В MES-Системе, напротив, для прогнозирования топлива задействован Интеллектуальный механизм. В данном случае нельзя рассматривать процедуру прогнозирования топлива отдельно от текущего оперативного управления электростанцией по критерию нулевого ежеминутного перерасхода топлива.

Для точного прогнозирования используется База Знаний, где зафиксировано множество получасовых технологических срезов с конкретными значениями электроэнергии, тепла и топлива (Эi, Qi, Bi, Rij). Причём этот срез соответствует оптимальной загрузке оборудования при нулевом перерасходе топлива. В каждом срезе также зафиксированы все технологические режимы (Rij) по загрузке оборудования.

Таким образом, для прогнозирования топлива с конкретным планом поставки электроэнергии и тепла, достаточно из Базы Знаний выбрать соответствующие получасовые срезы и суммировать все значения топлива. И в данном случае знание удельных расходов топлива не нужно.

Но самое главное, что спрогнозированное количество топлива является точным для выполнения конкретного графика поставки электроэнергии и тепла. Это утверждение справедливо потому, что при текущем управлении электростанцией используется эта же База Знаний.

На каждом получасовом отрезке в соответствии с этим графиком поставки из Базы Знаний извлекаются необходимые режимы оборудования оптимального управления. А поминутные расчёты фактических и нормативных ТЭП с их мониторингом на БЩУ обеспечивают текущий оперативный контроль нулевого перерасхода топлива.

MES-Система «MES-T2 2010» обеспечивает наивысшую степень автоматизации при Драйве самонастройки и при Интеллекте управления электростанцией с максимальной прибылью.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...