13.11.2024 16:37
Консультации.
Просмотров всего: 8866; сегодня: 7.

Различия между ИП на НПД и самозанятым

Режим налога на профессиональный доход (НПД) больше всего подходит фрилансерам, его часто выбирают мастера, консультанты, репетиторы и другие работники, которые работают сами на себя и не планируют масштабировать свой бизнес. Также он подходит для тех, кто хочет попробовать себя в предпринимательстве без сложной отчетности и больших налоговых обременений. 

Сейчас в России порядка 11,5 млн самозанятых. Из них почти 11 млн – физические лица, более 556 тысяч – ИП. Популярность этого налогового режима объясняется несколькими причинами. Самые очевидные плюсы – простота регистрации, отсутствие отчетов, деклараций, обязанности уплачивать страховые взносы, низкая налоговая нагрузка - 4% на доходы от физических лиц и 6% — от юридических. Например, человек без статуса самозанятого должен был бы уплатить налог по ставке 13% и заполнить декларацию (3-НДФЛ). Все эти плюсы распространяются и на ИП, которые выбирают НПД.

Однако надо помнить, что для них действую и все ограничения НПД:

- Доход не более 2,4 млн в год.

- Нельзя нанимать сотрудников.

- Нельзя заниматься перепродажей, а также продавать маркируемые, подакцизные товары.

ИП на НПД и обычная самозанятость похожи, но между ними есть и отличия.

Самозанятые — это физические лица, они работают сами на себя в режиме НПД, не регистрируя юридическое лицо или ИП. Они могут предоставлять услуги или продавать товары, сделанные своими руками (репетиторы, мастера разных профилей, парикмахеры и т.д.). Для самозанятых граждан есть целый комплекс мер господдержки.  

Индивидуальные предприниматели на НПД – это тоже физлица, но эта форма ведения бизнеса уже относятся к малому и среднему предпринимательству. И ИП как его субъекты могут уже пользоваться мерами господдержки для МСП, включая льготное кредитование, помощь в участии в госзакупках и др. Таким образом, предприниматель одновременно пользуется плюсами и специального налогового режима, и статуса ИП. 

НПД позволяет ИП уплачивать налоги по сниженным ставкам, не сдавать отчетность, не пользоваться кассой, не платить страховые взносы, которые на других режимах необходимо уплачивать вне зависимости от дохода и наличия сотрудников. 

Одновременно статус ИП позволяет открывать расчетный счет и пользоваться эквайрингом, который нужен для приема платежей через терминал (это удобно для покупателей). Кроме того, заказчики (ИП и юрлица) чаще предпочитают работать именно с ИП, нежели с физлицами. К тому же, у них не возникает обязанность по уплате НДФЛ и страховых взносов, если самозанятый превысил доход и «слетел» с режима НПД. 

ИП на НПД в случае утраты права применять специальный налоговый режим может перейти на другой, в том числе упрощенный, и продолжить работать. Это важный момент для тех, кто может превысить порог дохода самозанятого, ведь самозанятому тогда придется до конца года прекратить работу или работать как физлицо, либо вообще регистрировать бизнес. 

ИП может добровольно внести страховой взнос на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получая в случае необходимости больничные выплаты. Это особенно выгодно, если женщина-самозанятый собирается в декрет, и позволяет получить пособие по беременности и родам. Чтобы получать взносы в 2025 году, ИП необходимо до конца текущего года зарегистрироваться в качестве страхователя в Фонде социального страхования РФ (СФР) и уплатить полную сумму страховых взносов за календарный год. 

Как стать ИП на НПД 

Есть два варианта. Действующий ИП может стать плательщиком НПД, если соответствует всем условиям применения данного режима. Для этого нужно зарегистрироваться самозанятым через приложение «Мой налог» и уведомить налоговую о прекращении применения текущего спецрежима (на ОСНО подавать уведомление не нужно). Также необходимо сдать все отчетности и уплатить налоги, страховые взносы на дату прекращения прежнего налогового режима. При этом не нужно дожидаться окончания налогового периода. На НПД можно перейти в любое время. 

Самозанятый может стать ИП, пройдя процедуру регистрации. После этого он автоматически будет на НПД. Важно убедиться в этом в личном кабинете.

Выбор между самозанятостью и ИП на НПД зависит от целей и особенностей бизнеса. Самозанятость подходит для тех, кто хочет работать без регистрации и ведения сложной отчетности, тогда как вариант с ИП на НПД будет более привлекательным для тех, кто планирует активно развивать и в перспективе масштабировать бизнес


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/razlichiya-mezhdu-ip-na-npd-i-samozanyatym-/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...