10.04.2024 13:36
Консультации.
Просмотров всего: 9336; сегодня: 3.

Прибыльный бизнес: Как правильно рассчитать себестоимость продукта

Прибыльный бизнес: Как правильно рассчитать себестоимость продукта

Себестоимость товара или услуги – один из важнейших показателей бизнеса. Этот показатель учитывает все затраты на производство и продажу товара или услуги и напрямую влияет на ценообразование. Разница между себестоимостью и ценой товара/услуги для клиентов составляет маржу предпринимателя.

Без точного расчета себестоимости невозможно правильно определить рентабельность, точку безубыточности, время окупаемости бизнеса. Также расчет себестоимости помогает принимать управленческие решения, позволяет сократить издержки и подготовить отчетность для государственных органов.

Себестоимость включает себя не только прямые (производственные) расходы (стоимость товара или материала для его изготовления, зарплаты работников), но и косвенные (коммерческие) (аренда помещения, налоги, упаковка, маркетинг, зарплата персонала и пр.).

Небольшой бизнес с ограниченным ассортиментом может посчитать себестоимость по следующей формуле: Себестоимость = (Затраты на производство + Затраты на реализацию) / единицу товаров/услуг.

Средние и крупные компании для расчета себестоимости внедряют специальные ERP-системы, которые учитывают множество факторов и их изменения.

Себестоимость продукта/услуги состоит из следующих видов расходов:

- Материальные расходы: стоимость сырья, компонентов, упаковки, материалов для производства.

- Трудовые расходы: зарплаты (включая премии, страховые взносы, налоги, пособия) работников.

- Прямые накладные расходы: электроэнергия, водоснабжение, обслуживание и амортизация оборудования.

- Косвенные накладные расходы: затраты на аренду помещений, коммунальные услуги, рекламу.

- Накладные расходы на управление: затраты на руководство, бухгалтерию, юридические услуги и другие непроизводственные функции.

- Здания и оборудование: расходы на аренду помещений для офисов, амортизация помещений.

- Профессиональные услуги: наем сторонних организаций (бухгалтерия, логистика). 

Распространенные виды классификации себестоимости:

- Плановая, которую рассчитывают на основе прогнозов и экспертных оценок. Например, при составлении бизнес-планов. В расчет берутся ожидаемые цены на материалы, зарплаты, стоимость аренды и пр.

- Нормативная отражает, условно, идеальную себестоимость с учетом всех технических характеристик, нормативов, стандартов, техзаданий и пр. Она не учитывает производственные браки, невыход работников, форс-мажоры, удорожание материалов и пр.

- Отчетная или фактическая, которую рассчитывают исходя из реальных затрат. Результаты сравнивают с нормативной или плановой, чтобы понять за счет чего произошло повышение себестоимости. 

Еще одна классификация зависит от включаемых в нее показателей затрат:

- Цеховая состоит только из прямых затрат, связанных с производством.

- Производственная складывается из прямых и косвенных затрат, включая амортизацию оборудования, аренду помещений, зарплату персонала.

- Полная включает в себя абсолютно все затраты на производство и реализацию.

Кроме того, есть различные факторы, которые влияют на себестоимость. Их принято делить на внешние и внутренние. К внешним относятся уровень инфляции, повышение МРОТ, появление конкуренции, удлинение логистических цепочек, курсы валют и пр. Внутренние факторы: снижение эффективности управления, контроль расхода материалов, низкая производительность труда, отсутствие квалифицированных работников, техническое перевооружение, загрузка производственных мощностей.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-pravilno-poschitat-sebestoimost-produkta/
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...