23.10.2023 00:01
Новости.
Просмотров всего: 11640; сегодня: 1.

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

205 лет назад родился предприниматель, общественный деятель, меценат, издатель и филантроп Козьма Солдатёнков. Из восьмимиллионного состояния Козьма Медичи, как его называли, потратил на благотворительные проекты более пяти миллионов рублей. За полвека он создал целое культурно-просветительское наследие и сделал это, по словам поэта Николая Некрасова, «… не для своей выгоды, а в убыток себе, из чистого желания пользы русской публике». В фондах Главархива Москвы сохранились материалы, рассказывающие о деятельности Козьмы Солдатёнкова. 

Козьма Солдатёнков родился 22 октября 1818 года в семье купцов-старообрядцев в деревне Прокунино Богородского уезда Московской губернии. Его дед занимался производством и торговлей материей. В 1797 году он переехал в Москву и вступил во вторую гильдию купечества. Отец Козьмы Солдатёнкова, Терентий, купец первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина.

В 1850-х годах Козьма Солдатёнков стал одним из крупнейших торговцев хлопчатобумажной пряжей в России, учредителем или пайщиком многих финансово-промышленных предприятий: Кренгольмской, Никольской, Даниловской и других мануфактур, Московского страхового от огня общества, Трёхгорного пивоваренного завода и других. Хорошая репутация Козьмы Солдатёнкова способствовала его избранию гласным Московской городской думы, старшиной Московского биржевого комитета.

Современники отзывались о Козьме Солдатёнкове как о незаурядном человеке, подчёркивали его честность и доброту. Не получив систематического образования, он постоянно занимался саморазвитием. С 1840-х годов, ещё до Павла Третьякова, Козьма Солдатёнков коллекционировал шедевры русской иконописи и живописи. Он завещал Румянцевскому музею и Публичной библиотеке свою коллекцию из более чем 250 произведений искусства, среди которых: «Спас Вседержитель» Андрея Рублёва, «Вирсавия» Карла Брюллова, «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «Автопортрет на фоне окна с видом на Кремль» Василия Тропинина.

В 1856 году было открыто «Товарищество книгоиздания Козьмы  Солдатёнкова и Николая Щепкина», а через несколько лет Козьма продолжил издательскую деятельность один. За 45 лет им было издано более 200 произведений: сочинения писателей Ивана Тургенева, Виссариона Белинского, Алексея Кольцова, труды историка Тимофея Грановского и экономиста Николая Зибера, переводы книг иностранных учёных. Газеты «Колокол» и «День», на страницах которых полемизировали друг с другом западники и славянофилы, также издавались на средства Козьмы Солдатёнкова.

Постоянно повышая уровень своего образования, Козьма  Солдатёнков помогал и учащимся. Так, в фонде Главархива Москвы хранятся документы о пожертвовании им денежных средств для учреждения стипендий в Императорском Московском университете и об организации подвижного музея наглядных учебных пособий и библиотеки по народному образованию. Жертвовали он и на содержание Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых, перешедшего в 1900 году в ведение города.

Козьма  Солдатёнков помогал многим богадельням, приютам, больницам для бедных. В фондах Главархива хранится дело о пожертвовании им части своего капитала на устройство и содержание богадельни его имени. Козьма Солдатёнков стал пожизненным попечителем этого заведения, в котором нашли приют около 100 человек «постоянных жителей города и заезжих всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Кроме того, в Главархиве сохранилось дело о том, что Козьма Солдатёнков завещал денежные средства на создание бесплатной больницы своего имени. Она была открыта в 1910 году (ныне – Городская клиническая больница имени С.П. Боткина) и бесплатно принимала «всех бедных без различия званий, сословий и религий». В 1990 годы на её территории был установлен памятник-бюст Козьме Солдатёнкову.

Козьма Солдатёнков говорил: «Всё, принадлежащее мне, отдаю России». Умер он первого июня 1901 года. Был похоронен на Рогожском кладбище Москвы.

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/131238073/
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...