27.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3946; сегодня: 2.

Золотое время рынка столичной недвижимости

- Сейчас наступило золотое время продаж. Вы согласны? Может, время покупок?

- Рынок жилья – необычайно подвижная субстанция. Он в любую пору склонен к изменениям.

На тренд сегодняшнего рынка влияет масса факторов. Давайте посмотрим на некоторые из них:

• Макроэкономические показатели, отражающие общее состояние экономики в стране и в мире. Недавно закончившийся мировой кризис не мог не повлиять на рынок недвижимости. Количество сделок с жильем в кризис существенно снизилось. Например, в мае 2009 кризисного года число зарегистрированных сделок с недвижимостью уменьшилось и составляло всего 4 768 штук по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (6372 сделок). А вот в мае текущего года были превышены докризисные показатели по объему зарегистрированных договоров купли-продажи квартир и составили 8 336 штук.

• Сезонные изменения. Обычно из года в год мы наблюдаем картину, при которой продавцы квартир в конце мая - начале июня снимают с продажи своё жильё, откладывая решение жилищных вопросов до начала осени. Это напрямую ведёт к изменениям динамики развития рынка.

• Количество и ассортимент квартир, представленных именно сегодня на рынке. В разные периоды времени бывает так, что соотношение выставленных на рынок квартир меняется: то превалируют 1-комнатные, то 2-х комнатные. А иногда бывает и «затоваривание» многокомнатными квартирами. Также мы видим колебания и в ценовых категориях. Наступают периоды активности в сегменте «эконом-класса», а бывает – и в категории «люкс» наблюдается дефицит жилья. Это моментально отражается на цене недвижимости.

• Политическая ситуация. Хорошо известно, к примеру, что перед выборами Президента или в Госдуму квартиры, как правило, продаются значительно активнее, чем сразу же после окончания предвыборной гонки. Также важно, что те или иные высказывания Президента, Премьер - Министра или мэра столицы внимательно слушают все участники рынка: и продавцы, и покупатели. К примеру, мэр Москвы Ю.М. Лужков в конце 1990-х годов несколько раз уделил несколько более пристальное внимание развитию СЗАО. Как следствие, - рост продаж именно там. Такая же ситуация повторилась с районом Куркино.

• Мода. Покупка жилья в том, или ином районе города. Т.е., в середине 90-х продажи росли в р-не м.Юго-Западная, а ближе к 2000-м – стало модно покупать на Северо-Западе. В 2004-06-годах, покупатели расхватывали квартиры в р-не Крылатское, как горячие пирожки. Так что, мода меняется не только на одежду, машины, но и на районы столицы. Никто не знает, что будет модно покупать на рынке жилья в конце лета или следующей весной.

Рынок – живой организм. Рынок жилья живёт и развивается по своим законам. Для того, чтобы не быть «сторонним наблюдателем» и не чувствовать себя «чужим на этом празднике жизни», нельзя ждать у моря погоды. Нужно чётко определить для себя, что время – это самый дорогостоящий ресурс в жизни, и его нельзя использовать в полсилы. Сейчас наступило самое выгодное время для решения накопившихся вопросов. Ю.М. Лужков как-то сказал: «Москвичи – необычайно трудолюбивые люди. Они много работают. Их вклад в развитие страны огромен. И они достойны, жить в хорошем жилье». «Жить в хороших жилищных условиях сегодня, здесь и сейчас!» - вот лозунг большинства участников рынка: и покупателей, и продавцов. Лет 40 назад, во времена Хрущёва, люди переезжали из полуподвалов и коммуналок в отдельные квартиры. Счастью новосёлов не было предела. В известном фильме «Покровские ворота» жильцы коммуналки переехали в «хрущёвку». Искреннее восклицание новосёла: «Красотища-то какая! Хожу и жмурюсь…». Но за эти годы дома обветшали. У тех, кто въезжал в новую квартиру в те годы, выросли дети и внуки. Пора пересмотреть критерии оценки качества жилья.

Жильё в Москве. Если говорить о ситуации с жильём в Москве, то становится понятно, что у москвичей, как и у всех остальных россиян, всё течёт, меняется: дети растут, женятся; у них тоже растут дети, и т.д. Приходит время задуматься о разъезде. Ещё несколько лет назад это было невозможно даже теоретически. Но сейчас всё складывается иначе. Обратите внимание на интересное наблюдение: в период с 1991 года число автомобилей в Москве возросло более чем в 6 раз. Каждый год москвичи покупают сотни тысяч квадратных метров жилья. Ведь качество жилья определяет не только и не столько статус человека, сколько его образ жизни. От того, насколько ему комфортно живётся в его квартире, в его доме, в его районе, зависит здоровье, жизненный тонус, семейная ситуация, отношения с детьми, и т.д.

Каждый, кто задумывается о решении жилищного вопроса, хотел бы купить квартиру на спаде цен, а продать - на пике. Это объяснимо и понятно. Каждый хотел бы решить свой жилищный вопрос максимально выгодно для себя и для своей семьи. Но жилищные вопросы настигают нас вне зависимости от состояния рынка. Сейчас оптимальное время для решения задач любой сложности. В любой ситуации и у продавца, и у покупателя есть возможность получить от сделки максимум, если вовремя обратиться к опытным специалистам.


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 61 публикация
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...