20.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4288; сегодня: 1.

Европа выходит из рецессии

Европа выходит из рецессии

ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate представляет обзор европейского рынка недвижимости на конец первого полугодия 2010 года.

Текущий год для европейского рынка недвижимости станет годом постепенного восстановления. Мировой финансовый кризис, достигший максимума в середине 2009 года, плавно идет на спад. Стабилизация и постепенный рост европейской экономики наметились еще в третьем квартале прошлого года, эта позитивная тенденция сохраняется и сегодня. Однако темпы экономического развития распределяются неравномерно: одни страны возвращаются к докризисным показателям достаточно быстро, другие только начинают выходить из кризиса.

Хотя самый тяжелый период кризиса уже позади, а положительные тенденции в экономике все более очевидны, ситуация в еврозоне по-прежнему остается нестабильной. Ярким подтверждением этому стал весенний долговой кризис в Греции. Европа еще не готова к окончательной стабилизации: в 2010 году ожидаемый экономический прирост в европейской зоне составит лишь 1%, причем наиболее интенсивные темпы роста ожидаются в 3 и 4 кварталах.

Рынок инвестиций

Для сектора коммерческой недвижимости наиболее трудные периоды уже завершились. На начало 2010 года общий объем инвестиций в европейскую экономику составил 13,4 млрд. евро, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом в конце прошлого года объем инвестиций превышал текущие показатели на 26%, но оснований для беспокойства нет: снижение активности на инвестиционном рынке в начале года – закономерное явление.

Инвестиции в торговые площади пяти крупнейших европейских экономик (Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании) за полтора квартала 2010 года составили 6,2 млрд. евро, что превышает объемы вложений в офисную недвижимость. Наибольшая активность сферы ритейла отмечается в Германии и Великобритании. В Испании инвестиции в торговую недвижимость также превышают объем вложений в офисные помещения. Исключение составляет только Франция, однако и здесь наблюдается явный рост интереса инвесторов к торговым площадям.

Торговая недвижимость

Мировой финансовый кризис оказал существенное влияние на сектор торговой недвижимости, но позитивные тенденции, появившиеся 6-8 месяцев назад, постепенно набирают обороты. Если в первой четверти прошлого года объем инвестиций в эту отрасль достиг минимальной отметки, то в конце 2009 - начале 2010 года доля сделок с торговой недвижимостью в большинстве европейских стран существенно возросла. В Испании доля инвестиций в сектор ритейла составляет 66%, во Франции, где данный показатель никогда не превышал 15%, достигла 19%. Даже сильно пострадавшие от финансового кризиса экономики постепенно восстанавливаются за счет сферы торговой недвижимости. Например, в Германии и Италии положительный сдвиг в 1 квартале 2010 года наметился благодаря ряду крупных сделок с торговой недвижимостью, стоимость которых превысила 1 миллиард евро.

Очевидно, что ритей л является одним из наиболее перспективных секторов европейской экономики. Рост количества сделок продажи и аренды торговых площадей и увеличение объема инвестиций в ряде европейских стран позволяют говорить о том, что именно торговая недвижимость даст импульс восстановлению всего рынка в целом.

Офисная недвижимость

Объем арендуемых офисных площадей постепенно возвращается к докризисному уровню. За первый квартал 2010 года этот показатель достиг 2,3 млн.кв.м. Временное снижение активности на рынке, которое наблюдалось в начале года, было вызвано скорее сезонным фактором, нежели экономическими потрясениями. И хотя некоторые национальные экономики все еще испытывают трудности, низкие показатели начала 2009 года остались далеко позади.

При этом уровень безработицы в Европе продолжает расти, препятствуя рынку офисной недвижимости развиваться в текущем году за счет увеличения объемов арендуемой площади. Эта сфера будет функционировать преимущественно благодаря перемещениям арендаторов в более комфортные офисы, которые теперь стали доступнее ввиду сниженных ставок аренды.


Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...