20.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4756; сегодня: 1.

Европа выходит из рецессии

ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate представляет обзор европейского рынка недвижимости на конец первого полугодия 2010 года.

Текущий год для европейского рынка недвижимости станет годом постепенного восстановления. Мировой финансовый кризис, достигший максимума в середине 2009 года, плавно идет на спад. Стабилизация и постепенный рост европейской экономики наметились еще в третьем квартале прошлого года, эта позитивная тенденция сохраняется и сегодня. Однако темпы экономического развития распределяются неравномерно: одни страны возвращаются к докризисным показателям достаточно быстро, другие только начинают выходить из кризиса.

Хотя самый тяжелый период кризиса уже позади, а положительные тенденции в экономике все более очевидны, ситуация в еврозоне по-прежнему остается нестабильной. Ярким подтверждением этому стал весенний долговой кризис в Греции. Европа еще не готова к окончательной стабилизации: в 2010 году ожидаемый экономический прирост в европейской зоне составит лишь 1%, причем наиболее интенсивные темпы роста ожидаются в 3 и 4 кварталах.

Рынок инвестиций

Для сектора коммерческой недвижимости наиболее трудные периоды уже завершились. На начало 2010 года общий объем инвестиций в европейскую экономику составил 13,4 млрд. евро, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом в конце прошлого года объем инвестиций превышал текущие показатели на 26%, но оснований для беспокойства нет: снижение активности на инвестиционном рынке в начале года – закономерное явление.

Инвестиции в торговые площади пяти крупнейших европейских экономик (Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании) за полтора квартала 2010 года составили 6,2 млрд. евро, что превышает объемы вложений в офисную недвижимость. Наибольшая активность сферы ритейла отмечается в Германии и Великобритании. В Испании инвестиции в торговую недвижимость также превышают объем вложений в офисные помещения. Исключение составляет только Франция, однако и здесь наблюдается явный рост интереса инвесторов к торговым площадям.

Торговая недвижимость

Мировой финансовый кризис оказал существенное влияние на сектор торговой недвижимости, но позитивные тенденции, появившиеся 6-8 месяцев назад, постепенно набирают обороты. Если в первой четверти прошлого года объем инвестиций в эту отрасль достиг минимальной отметки, то в конце 2009 - начале 2010 года доля сделок с торговой недвижимостью в большинстве европейских стран существенно возросла. В Испании доля инвестиций в сектор ритейла составляет 66%, во Франции, где данный показатель никогда не превышал 15%, достигла 19%. Даже сильно пострадавшие от финансового кризиса экономики постепенно восстанавливаются за счет сферы торговой недвижимости. Например, в Германии и Италии положительный сдвиг в 1 квартале 2010 года наметился благодаря ряду крупных сделок с торговой недвижимостью, стоимость которых превысила 1 миллиард евро.

Очевидно, что ритей л является одним из наиболее перспективных секторов европейской экономики. Рост количества сделок продажи и аренды торговых площадей и увеличение объема инвестиций в ряде европейских стран позволяют говорить о том, что именно торговая недвижимость даст импульс восстановлению всего рынка в целом.

Офисная недвижимость

Объем арендуемых офисных площадей постепенно возвращается к докризисному уровню. За первый квартал 2010 года этот показатель достиг 2,3 млн.кв.м. Временное снижение активности на рынке, которое наблюдалось в начале года, было вызвано скорее сезонным фактором, нежели экономическими потрясениями. И хотя некоторые национальные экономики все еще испытывают трудности, низкие показатели начала 2009 года остались далеко позади.

При этом уровень безработицы в Европе продолжает расти, препятствуя рынку офисной недвижимости развиваться в текущем году за счет увеличения объемов арендуемой площади. Эта сфера будет функционировать преимущественно благодаря перемещениям арендаторов в более комфортные офисы, которые теперь стали доступнее ввиду сниженных ставок аренды.


Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...