13.03.2020 13:02
Аналитика.
Просмотров всего: 26345; сегодня: 5.

5 инструментов для защиты от номинальных лиц

5 инструментов для защиты от номинальных лиц

Известно, что при создании иностранной компании собственники зачастую прибегают к использованию номинального сервиса, а некоторые юрисдикции просто требуют обязательного наличия в компании местного участника или директора.

В подавляющем большинстве случаев такими участниками и директорами выступают номинальные лица, предоставляемые фидуциарной компанией, которая управляет активами. При этом фактическим собственником иностранной компании остается ее реальный владелец. Однако, несмотря на наличие номинальных лиц, владельцы иностранных компаний, являющиеся налоговыми резидентами РФ, подпадают под обязательные требования российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях, и должны подавать информацию об участии в такой компании в российские налоговые органы.

Вместе с тем, реальные владельцы, хотя и являются фактическими собственниками компании и принадлежащих ей активов, а также декларируют эту иностранную компанию в РФ как находящуюся под их контролем, сталкиваются с риском потери контроля над активами, если номинальное лицо окажется недобросовестным. В этом случае перед реальным владельцем встает вопрос, какие меры предпринять для защиты своего имущества.

История из практики.

Номинальный директор операционной компании в Панаме, заявленный в том числе управляющим ее банковским счетом в Швейцарии, пробыв в этом статусе около полугода, в один прекрасный день тайно вывел с банковского счета порядка 5 миллионов евро. Если бы не строгие банковские требования, связанные с необходимостью каждый раз предоставлять сопроводительные документы-основания для проведения платежа, которые подлежат скрупулезной комплайенс-проверке банка, номинальный директор успел бы вывести все деньги.

Вскоре номинальное лицо перестало выходить на связь с реальным собственником, который, в свою очередь, обнаружил факт совершения указанных незаконных действий.

Владелец актива обратился в суд для защиты своих интересов, подтверждая свое право собственности на компанию документами, подписанными в свое время с номинальным лицом. Однако номинал выдвинул встречные требования, в том числе самым безапелляционным образом опровергая сам факт подписания каких-либо документов с реальным собственником, а предъявленные последним подписанные документы называл сфальсифицированными.

На время судебного разбирательства деятельность компании, ее активы и банковские счета были заморожены, в связи с чем бизнес понес значительные финансовые потери. В конечном итоге реальному собственнику удалось доказать в суде свои права на компанию и ее активы.

Трастовая декларация не дает гарантии.

Стандартными и широко используемыми инструментами защиты являются трастовая декларация и договор о номинальном сервисе. В соответствии с ними номинальное лицо заявляет, что не осуществляет фактического контроля и управления компанией, а лишь действует по указанию и в интересах реального собственника, с которым его связывают договорные отношения.

Однако практика показывает, что данных инструментов недостаточно для того, чтобы гарантировать реальному собственнику сохранение за собой активов.

Поэтому в дополнение к указанным документам зачастую оформляются передаточные распоряжения и письма о сложении полномочий с открытой датой, подписанные номинальными лицами.

Кроме того, подписывается договор об обратном выкупе (call option), что дает реальному собственнику безотзывное право получить свои активы обратно в любое время или передать их в управление или номинальное владение иному лицу.

Пять защитных инструментов.

Но, несмотря на оформление вышеуказанных инструментов, реальный собственник не застрахован от недобросовестности номинального участника или директора. Эти персоны могут предпринять действия по присвоению или распоряжению по своему усмотрению компанией и активами, в том числе, например, прибегнув к оспариванию наличия каких-либо договоренностей с реальным владельцем.

Для минимизации этих рисков реальным собственникам следует сделать выбор в пользу более надежных защитных инструментов:

  1. Нотариальное удостоверение документов, оформляемых с номинальным лицом.
  2. Привлечение третьего независимого лица, например, банка, лицензированной аудиторской компании или адвоката, в качестве посредника, контролирующего исполнение договоренностей сторон.
  3. Введение в состав акционеров и совета директоров самого реального собственника или его доверенных лиц.
  4. Внесение изменений в устав компании, направленных на определение порядка голосования и принятия решений акционерами и директорами по конкретным вопросам, создание разных классов акций с закрепленными за ними различными правами.
  5. Письменное заявление банку при открытии счета иностранной компании реального владельца в качестве фактического собственника компании, получение реальным собственником полного контроля над счетом компании, в том числе ключей доступа и подтверждения от банка о несовершении операций по счету без одобрения реального владельца.

Такая предосторожность в любом случае не будет излишней. Если вы считаете, что использование иностранной компании с номинальным сервисом лежит в русле ваших интересов, то следует уделить пристальное внимание формированию защитных механизмов, чтобы нивелировать возможные экономические и репутационные риски собственника и его бизнеса. Это сделать не сложно, а цена беспечности может быть очень высокой.

Алсу Абдрахманова, руководитель международной корпоративной практики Parallel Legal Consulting.


Ньюсмейкер: Parallel Legal Consulting — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...