10.04.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4759; сегодня: 2.

Жюри конкурса „Украинцы: великие, известные и неизвестные” о значении образовательных проектов

30 марта 2010 г. завершился всеукраинский конкурс студенческих эссе «Украинцы: великие, известные и неизвестные», который был инициирован информационным сайтом Рublicity.kiev.ua. Собрано и оценено 35 работ, определены и награждены победители, тем временем тема таких образовательных проектов остается актуальной. О том, как заинтересовать молодежь собственной историей, делятся соображениями члены жюри конкурса.

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры издательского дела и редактирования Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко Николай Тымошик считает: «Проведенный конкурс чрезвычайно важен, ведь он позволяет украинской молодежи лучше познать самих себя, а еще – объективно взглянуть на историю Украины. Такие мероприятия помогают возобновить процесс становления государства, а кому, как не молодежи, этим заниматься? Проект способствует более глубокому пониманию национальных ценностей. Необходимо пропагандировать украинское в Украине на политическом уровне. Также нужно проводить больше негосударственных проукраинских мероприятий, примером которых и является этот конкурс».

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры украинского языка Института филологии КНУ им. Тараса Шевченко Анатолий Мойсиенко отмечает: «Значение таких проектов не вызывает сомнения, но оно может быть еще больше, при условии распространения информации о конкурсе в сети многочисленных масс-медийных средств. По моему мнению, сегодня нужно думать уже о будущем поколении молодежи, которому не будут «скучными» национальная история, национальные светочи, поскольку воспитание национально сознательной личности должно начинаться с раннего детства».

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отдела в Институте археографии и источниковедения им. М. Грушевского Виктор Брехуненко обращает внимание на то, что: „Конкурс будет способствовать развенчанию стереотипов, навеянных имперской пропагандой, в восприятии молодежью нашего прошлого. В русле таких проектов – создание качественных художественных фильмов для популяризации исторических личностей, ликвидация номеров школ с одновременным им присвоением имен выдающихся украинцев, переименование улиц, подача украинских героев в прессе как живых людей, а не как «лакованных» образов».

Кандидат политических наук, политолог, журналист, директор «Молодого радио» Станислав Шумлянский акцентирует на том, что: «Мы на самом деле очень мало знаем о своих предшественниках, которые были чем-то известны или интересны. А тех, кого знаем, заканонизировали так, что они становятся неинтересными. Не хочется, чтобы нашу историю воспринимали так «елейно», как это было в советские времена и как навязывает кое-кто из «профессиональных украинцев» сейчас. Среди украинцев (в широком понимании – и географически, и этнически, и как угодно) были и есть не только «борцы за светлое будущее народа» и поэты с писателями, как их подают в учебниках. Были и разбойники, и изобретатели, и гениальные дипломаты. Возможно, мы большинства из них не знаем именно потому, что талантливых, известных и чем-то выдающихся людей у нас было чересчур много – и многие потерялись. Нужно сделать более интересными учебники, проводить для учителей встречи с теми, кто пишет об известных личностях нестандартно. Но главное – появление интересных (нестандартных и «незанудных») работ. Больше интересных (и при этом не дилетантско-бульварных) статей в газетах и журналах. В принципе, это уже делается».

Главный редактор сайта Publicity, историк, PR-специалист Руслана Плис отметила: «Проведенный конкурс – это социальный проект, который направлен на молодежь. Его значение в том, чтобы обратить внимание студентов на украинскую историю, при чем формат конкурса побуждал отразить информацию о деятелях истории интересно и легко для восприятия – в форме литературно-биографического эссе. По собственному опыту знаю, какое значение имеет стиль подачи информации. Вот, например, Иван Франко изображался в советский период как „великий Каменяр”, борец за классовую справедливость и тому подобное. И ничего, кроме „лупайте сю скалу”, в детской голове особенно не оставалось. А прочитайте произведения Романа Горака („Тричі мені являлася любов” и другие) – и Вы увидите другого Франко – лирического и впечатлительного. Поэтому так важно, чтобы в исторических личностях, особенно тех, которые уже стали «иконами», мы видели прежде всего людей с их переживаниями, надеждами, судьбами… Нужно рассказывать о них, по возможности, в современном формате, отказываться от шаблонных справок, а подавать информацию «живым языком», стараться проводить параллели с сегодняшним днем (и таких параллелей, кстати, много). Тогда эти люди перестают быть чем-то «древним», становятся более близкими».

Главный редактор информационно-развлекательного портала «Моє місто» Тарас Фасоля считает: «Сегодня понятие «выдающаяся личность» усилиями власти и СМИ размыто между очередными «поющими трусами», директором птицефабрики и председателем новой, 145-ой партии Добра, Счастья и Достатка. Надеюсь, благодаря конкурсу сквозь этот информационный «отстойник» пробьются истории о на самом деле великих украинцах. Но патриотизм не заменит профессионализма. Нужно интересно, просто, доступно и без пафоса рассказывать об истории – через Интернет, кино, телевидение, радио, литературу. Исторические произведения и передачи страдают однобокостью и преувеличениями с частыми примесями фальсификации. Народ реагирует соответственно – иронией. С однобокости и лакирования истории хорошо кормятся различные копрофаги. Достаточно сказать правду (пусть и неприятную), чтобы избежать многочисленной неприятной лжи».

«Социальное, просветительское и общественное значение конкурса очень существенное, поскольку заурядный украинец, к большому сожалению, знаком с деятелями как истории, так и современности, довольно поверхностно. А в такой ситуации создаются стереотипы, мифы, которые очень вредны, потому что извращают историческое сознание народа. Поэтому необходимо точное историческое знание, которому конкурс, без сомнения, будет способствовать. Нужны талантливые научно-популярные и художественные издания, особенно кино- и телефильмы. Ведь «мыльные» сериалы у нас смотрят миллионы зрителей, а сериалы о жизни Мазепы, Шевченко, Полуботка, Байды-Вишневецкого, если бы были сняты талантливо и ярко, повлияли бы на общественное мнение. Но не хватает четкой государственной политики – ее нет вот уже 18 лет, со времени становления независимости Украины», - поделился своими мыслями Игорь Сюндюков, соведущий страницы газеты «День» «История и «Я» и рубрики «Украина Incognita».

Справка

Конкурс на лучшее студенческое эссе «Украинцы: великие, известные и неизвестные» проводился с 1 ноября 2009 года по 1 марта 2010 года. В нем приняли участие 35 студентов из 11 областей Украины. С итогами конкурса и другой информацией о проекте можно ознакомиться на www.publicity.kiev.ua в разделе «Наше/ Українці в.в.н.»

Информационный сайт www.publicity.kiev.ua работает в Интернет-пространстве больше 6 лет, освещает актуальные вопросы, тенденции, события и новости на стыке связей с общественностью и ключевых сфер деятельности: бизнес, политика, культура, медиа, маркетинг, менеджмент.

За дополнительной информацией о конкурсе, пожалуйста, обращайтесь:

по телефонам: (044) 244-94-24, 244-95-75, edit@publicity.kiev.ua или news@publicity.kiev.ua


Ньюсмейкер: Рublicity.kiev.ua
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...