10.04.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4855; сегодня: 1.

Жюри конкурса „Украинцы: великие, известные и неизвестные” о значении образовательных проектов

30 марта 2010 г. завершился всеукраинский конкурс студенческих эссе «Украинцы: великие, известные и неизвестные», который был инициирован информационным сайтом Рublicity.kiev.ua. Собрано и оценено 35 работ, определены и награждены победители, тем временем тема таких образовательных проектов остается актуальной. О том, как заинтересовать молодежь собственной историей, делятся соображениями члены жюри конкурса.

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры издательского дела и редактирования Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко Николай Тымошик считает: «Проведенный конкурс чрезвычайно важен, ведь он позволяет украинской молодежи лучше познать самих себя, а еще – объективно взглянуть на историю Украины. Такие мероприятия помогают возобновить процесс становления государства, а кому, как не молодежи, этим заниматься? Проект способствует более глубокому пониманию национальных ценностей. Необходимо пропагандировать украинское в Украине на политическом уровне. Также нужно проводить больше негосударственных проукраинских мероприятий, примером которых и является этот конкурс».

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры украинского языка Института филологии КНУ им. Тараса Шевченко Анатолий Мойсиенко отмечает: «Значение таких проектов не вызывает сомнения, но оно может быть еще больше, при условии распространения информации о конкурсе в сети многочисленных масс-медийных средств. По моему мнению, сегодня нужно думать уже о будущем поколении молодежи, которому не будут «скучными» национальная история, национальные светочи, поскольку воспитание национально сознательной личности должно начинаться с раннего детства».

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отдела в Институте археографии и источниковедения им. М. Грушевского Виктор Брехуненко обращает внимание на то, что: „Конкурс будет способствовать развенчанию стереотипов, навеянных имперской пропагандой, в восприятии молодежью нашего прошлого. В русле таких проектов – создание качественных художественных фильмов для популяризации исторических личностей, ликвидация номеров школ с одновременным им присвоением имен выдающихся украинцев, переименование улиц, подача украинских героев в прессе как живых людей, а не как «лакованных» образов».

Кандидат политических наук, политолог, журналист, директор «Молодого радио» Станислав Шумлянский акцентирует на том, что: «Мы на самом деле очень мало знаем о своих предшественниках, которые были чем-то известны или интересны. А тех, кого знаем, заканонизировали так, что они становятся неинтересными. Не хочется, чтобы нашу историю воспринимали так «елейно», как это было в советские времена и как навязывает кое-кто из «профессиональных украинцев» сейчас. Среди украинцев (в широком понимании – и географически, и этнически, и как угодно) были и есть не только «борцы за светлое будущее народа» и поэты с писателями, как их подают в учебниках. Были и разбойники, и изобретатели, и гениальные дипломаты. Возможно, мы большинства из них не знаем именно потому, что талантливых, известных и чем-то выдающихся людей у нас было чересчур много – и многие потерялись. Нужно сделать более интересными учебники, проводить для учителей встречи с теми, кто пишет об известных личностях нестандартно. Но главное – появление интересных (нестандартных и «незанудных») работ. Больше интересных (и при этом не дилетантско-бульварных) статей в газетах и журналах. В принципе, это уже делается».

Главный редактор сайта Publicity, историк, PR-специалист Руслана Плис отметила: «Проведенный конкурс – это социальный проект, который направлен на молодежь. Его значение в том, чтобы обратить внимание студентов на украинскую историю, при чем формат конкурса побуждал отразить информацию о деятелях истории интересно и легко для восприятия – в форме литературно-биографического эссе. По собственному опыту знаю, какое значение имеет стиль подачи информации. Вот, например, Иван Франко изображался в советский период как „великий Каменяр”, борец за классовую справедливость и тому подобное. И ничего, кроме „лупайте сю скалу”, в детской голове особенно не оставалось. А прочитайте произведения Романа Горака („Тричі мені являлася любов” и другие) – и Вы увидите другого Франко – лирического и впечатлительного. Поэтому так важно, чтобы в исторических личностях, особенно тех, которые уже стали «иконами», мы видели прежде всего людей с их переживаниями, надеждами, судьбами… Нужно рассказывать о них, по возможности, в современном формате, отказываться от шаблонных справок, а подавать информацию «живым языком», стараться проводить параллели с сегодняшним днем (и таких параллелей, кстати, много). Тогда эти люди перестают быть чем-то «древним», становятся более близкими».

Главный редактор информационно-развлекательного портала «Моє місто» Тарас Фасоля считает: «Сегодня понятие «выдающаяся личность» усилиями власти и СМИ размыто между очередными «поющими трусами», директором птицефабрики и председателем новой, 145-ой партии Добра, Счастья и Достатка. Надеюсь, благодаря конкурсу сквозь этот информационный «отстойник» пробьются истории о на самом деле великих украинцах. Но патриотизм не заменит профессионализма. Нужно интересно, просто, доступно и без пафоса рассказывать об истории – через Интернет, кино, телевидение, радио, литературу. Исторические произведения и передачи страдают однобокостью и преувеличениями с частыми примесями фальсификации. Народ реагирует соответственно – иронией. С однобокости и лакирования истории хорошо кормятся различные копрофаги. Достаточно сказать правду (пусть и неприятную), чтобы избежать многочисленной неприятной лжи».

«Социальное, просветительское и общественное значение конкурса очень существенное, поскольку заурядный украинец, к большому сожалению, знаком с деятелями как истории, так и современности, довольно поверхностно. А в такой ситуации создаются стереотипы, мифы, которые очень вредны, потому что извращают историческое сознание народа. Поэтому необходимо точное историческое знание, которому конкурс, без сомнения, будет способствовать. Нужны талантливые научно-популярные и художественные издания, особенно кино- и телефильмы. Ведь «мыльные» сериалы у нас смотрят миллионы зрителей, а сериалы о жизни Мазепы, Шевченко, Полуботка, Байды-Вишневецкого, если бы были сняты талантливо и ярко, повлияли бы на общественное мнение. Но не хватает четкой государственной политики – ее нет вот уже 18 лет, со времени становления независимости Украины», - поделился своими мыслями Игорь Сюндюков, соведущий страницы газеты «День» «История и «Я» и рубрики «Украина Incognita».

Справка

Конкурс на лучшее студенческое эссе «Украинцы: великие, известные и неизвестные» проводился с 1 ноября 2009 года по 1 марта 2010 года. В нем приняли участие 35 студентов из 11 областей Украины. С итогами конкурса и другой информацией о проекте можно ознакомиться на www.publicity.kiev.ua в разделе «Наше/ Українці в.в.н.»

Информационный сайт www.publicity.kiev.ua работает в Интернет-пространстве больше 6 лет, освещает актуальные вопросы, тенденции, события и новости на стыке связей с общественностью и ключевых сфер деятельности: бизнес, политика, культура, медиа, маркетинг, менеджмент.

За дополнительной информацией о конкурсе, пожалуйста, обращайтесь:

по телефонам: (044) 244-94-24, 244-95-75, edit@publicity.kiev.ua или news@publicity.kiev.ua


Ньюсмейкер: Рublicity.kiev.ua
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...