Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 6373
14.08.2017 17:40
Товары и услуги.
Просмотров всего: 6591; сегодня: 2.

Как правильно: шпаТлевка или шпаКлевка?

Как правильно: шпаТлевка или шпаКлевка?

В словарях оба варианта представлены равнозначными с идентичным лексическим значением. Чтобы разобраться детально, нужно рассмотреть историю возникновения этих слов.

Что такое шпатлевка и шпаклевка

Среди перечня материалов, необходимых для ремонта, обязательно встречается «шпаклевка» или «шпатлевка». Это материал для выравнивания поверхности стен или потолков. Не менее часто слова «шпаклевка» (или «шпатлевка») используются для названия самого процесса шпаклевания (шпатлевания).

Образовано это слово было от глагола «шпатлевать» — то есть работать шпателем. Термин «Шпатель» – пластина с ручкой пришло — в русский язык из немецкого (Spatel) и дословно переводится «лопатка».

«Шпатлевка» сегодня

В современном русском языке термин «шпатлевка» официальный строительный термин, используемый в спецлитературе, инструкциях, техдокументации.

Именно поэтому профессиональные строители и маляры обязательно выбирают вариант «шпатлевка».

Происхождение слов «шпаклевка» и «шпаклевать»

Рассматривая дальше вопрос о том, как правильно: шпаклевка или шпатлевка стен, разберемся, откуда пришло – «шпаКлевать».

Конопатить, паклевать

Прародитель этого слова — название грубого, непригодного для прядения волокна, которым в старину конопатили щели деревянных домов или лодок. Это пакля. А процесс — конопатка или паклевание.

Вероятнее всего, с тех пор, как камень и кирпичи стали постепенно вытеснять дерево в качестве строительного материала, простые рабочие из народа, услышав слово «шпатлевать», переиначили его под старое знакомое – «паклевать», тем более понятия, в сущности, очень похожи (в обоих случаях приходится маскировать щели, дыры и другие отверстия).

Так они и попали в словарь. А синонимами (по версии некоторых языковедов) могли стать просто потому, что Владимир Даль (у него «шпаДлёвка») не очень-то разбирался в строительстве и не знал четкой разницы между понятиями, сочтя их идентичными.

Шпатлевка или шпаклевка в названии смеси для шпатлевания

Как ни парадоксально, но правильно эта замазка именуется «шпаклевка». Но большинство производителей не особо утруждают себя вниканием в лингво-орфографические тонкости, поэтому часто название пишут с ошибкой.

А вот с точки зрения механизации строительно-отделочных работ правильно будет «машина для шпатлевания» или «шпатлёвочная машина» Grand 3.


Ньюсмейкер: Группа компаний ЕвроТех — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22.03.2023 16:16 Мероприятия
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол на тему «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы». В ходе мероприятия были подведены итоги реализации совместного проекта Сбера и РИО «Digital Пётр», нацеленного на распознавание рукописей...
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
22.03.2023 15:56 Новости
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
Следственный комитет Российской Федерации проводит масштабную работу, направленную на восстановление справедливости и сохранение памяти о подвиге павших от рук фашистских захватчиков. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида мирного населения и военнопленных...
Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...