Сегодня среда, 29.06.2022: публикаций: 6370
14.08.2017 17:40
Товары и услуги.
Просмотров всего: 5753; сегодня: 3.

Как правильно: шпаТлевка или шпаКлевка?

Как правильно: шпаТлевка или шпаКлевка?

В словарях оба варианта представлены равнозначными с идентичным лексическим значением. Чтобы разобраться детально, нужно рассмотреть историю возникновения этих слов.

Что такое шпатлевка и шпаклевка

Среди перечня материалов, необходимых для ремонта, обязательно встречается «шпаклевка» или «шпатлевка». Это материал для выравнивания поверхности стен или потолков. Не менее часто слова «шпаклевка» (или «шпатлевка») используются для названия самого процесса шпаклевания (шпатлевания).

Образовано это слово было от глагола «шпатлевать» — то есть работать шпателем. Термин «Шпатель» – пластина с ручкой пришло — в русский язык из немецкого (Spatel) и дословно переводится «лопатка».

«Шпатлевка» сегодня

В современном русском языке термин «шпатлевка» официальный строительный термин, используемый в спецлитературе, инструкциях, техдокументации.

Именно поэтому профессиональные строители и маляры обязательно выбирают вариант «шпатлевка».

Происхождение слов «шпаклевка» и «шпаклевать»

Рассматривая дальше вопрос о том, как правильно: шпаклевка или шпатлевка стен, разберемся, откуда пришло – «шпаКлевать».

Конопатить, паклевать

Прародитель этого слова — название грубого, непригодного для прядения волокна, которым в старину конопатили щели деревянных домов или лодок. Это пакля. А процесс — конопатка или паклевание.

Вероятнее всего, с тех пор, как камень и кирпичи стали постепенно вытеснять дерево в качестве строительного материала, простые рабочие из народа, услышав слово «шпатлевать», переиначили его под старое знакомое – «паклевать», тем более понятия, в сущности, очень похожи (в обоих случаях приходится маскировать щели, дыры и другие отверстия).

Так они и попали в словарь. А синонимами (по версии некоторых языковедов) могли стать просто потому, что Владимир Даль (у него «шпаДлёвка») не очень-то разбирался в строительстве и не знал четкой разницы между понятиями, сочтя их идентичными.

Шпатлевка или шпаклевка в названии смеси для шпатлевания

Как ни парадоксально, но правильно эта замазка именуется «шпаклевка». Но большинство производителей не особо утруждают себя вниканием в лингво-орфографические тонкости, поэтому часто название пишут с ошибкой.

А вот с точки зрения механизации строительно-отделочных работ правильно будет «машина для шпатлевания» или «шпатлёвочная машина» Grand 3.


Ньюсмейкер: Группа компаний ЕвроТех — 2 публикации
Сайт: grandrus.biz
E-mail: contact@x-jet.ru
Телефон: contаct@grаndrus.biz
Поделиться:

Интересно:

28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...
«Русское радио» разыграет автомобиль JAC J7 среди радиослушателей
26.06.2022 12:24 Мероприятия
«Русское радио» разыграет автомобиль JAC J7 среди радиослушателей
В рамках грандиозного музыкального фестиваля «Звезды Русского радио», прошедшего 25 июня в Лужниках, было объявлено, что в скором времени любой слушатель русского радио может стать счастливым обладателем стильного нового лифтбека JAC J7. В концерте, который длился более 6 часов приняли участие...