20.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4235; сегодня: 1.

Один день из жизни российского учителя

Есть такой старый фильм – «Дети Дон Кихота». Сын героя этого фильма доктора Бондаренко Дмитрий говорит экзаменатору, что он пришел учиться в педагогический потому, что у него была учительница и он ее не помнит. Ему бы так не хотелось. Он хочет стать таким, чтобы его запомнили. Он мечтал оставить след о себе. А сколько людей об этом даже и не думают? Просто делают свою работу. И оттого что любят ее, живут ею, тот, кто оказывается поблизости, становится счастливее. Следовательно, мудрее и - куда уж тут деваться! – умнее. Таких несущих свет знаний уникумов зовут учителями. Энтузиастами. Просветителями. Их запоминают.

Какие события определили становление системы образования в том или другом регионе? Именно их вспоминали на череде открытий этого символичного года. Ведь знакомство с историей образования способно показать, как в каждой области относятся к профессии учителя сейчас и как Год учителя скажется на судьбах воспитателей, педагогов, представителей органов опеки, ветеранов и молодых ученых.

В Южно-Сахалинске первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов пожелал учителям реализовать творческие возможности, пообещав для этого всю необходимую поддержку. И школьный звонок возвестил – Год Учителя начался!

Первой главой книги педагогической славы Подмосковья стало награждение лауреатов областного конкурса «Педагог года». Региональный этап провели еще осенью, но имена победителей огласили только на торжественном открытии Года учителя.

Московская область всегда ценила истоки. Династии – это верность профессии. Это оценка ее благородства самыми близкими. Это бессмертие, которое, как считал Лев Толстой, в потомстве. У династии Мицкевич из Дмитровского района общий стаж насчитывает 230 лет, у Волотовых из Ивантеевки – 240. Династия Крыжановских из Щелковского района служит образованию области 145 лет, Мизины из Электростали – 158. Семья Анисимовых из Реутова подсчитала годы работы в учебных заведениях своей династии, их набралось 350! А семья лауреата конкурса «Педагог года Подмосковья–2008» Дмитрия Палагина насчитала 250.

Яркие люди, слова и поступки которых заставляют задуматься, ведут к осмыслению действительности, западают в душу. Теплые слова, красочные выступления, цветы всем, кто дорог. Сегодня для них устроен бал, завтра ждут привычные классы, куда каждый раз эти люди, учителя, входят с уверенностью, что ясный разум дает душе то, что здоровье - телу.

В преддверии Кировского областного форума заслуженных учителей России за чашкой чая главы муниципальных образований, входящих в образовательные округа, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, председатели общественных советов округов поговорили об особенностях, проблемах, перспективах современного образования, о сегодняшнем дне педагогики.

Значимыми событиями для региональной системы образования станет открытие в сентябре 2010 года в районах области 11 учебных заведений нового типа – государственных общеобразовательных школ. С целью повышения авторитета учителя и укрепления его социального статуса в марте 2010 года будет учрежден нагрудный знак «Педагогическая слава».

Губернатор региона на форуме сообщил о том, что в ближайшее время в Законодательное собрание будет представлен законопроект, в соответствии с которым с 1 сентября 2010 года каждый обладатель звания «Заслуженный учитель РФ», проживающий и работающий на территории Кировской области, станет получать ежемесячную персональную надбавку к зарплате. И еще - в рамках Года учителя все члены областного правительства обязательно дадут по одному уроку в школах Кировской области.

Научно-практическая конференция «Инновационная деятельность учителя – основа развития современной школы» в Тамбовской области стала предвестником конструктивной работы последующего года. В результате дебатов приняли резолюцию, где отразили те стратегические направления развития кадрового потенциала системы образования, которые приведут к повышению престижа профессии учителя в обществе.

Год учителя в Чувашской Республике открыли Педагогической ассамблеей, в рамках которой, в режиме on-line, прошли фестиваль педагогического мастерства (публичные интернет-уроки) и творческий марафон «Портрет школы XXI века».

Президент Чувашии подчеркнул, что Год учителя – это не дань моде, а возможность увидеть все лучшее, что создано отечественной школой, познакомиться с уникальными педагогами республики, для которых воспитание и обучение молодого поколения является делом жизни. Это также дополнительная возможность для представителей бизнес-сообщества, других заинтересованных партнеров вместе со школой решать проблемы образования.

Учителя в разных регионах России пели песни, танцевали, демонстрировали свои достижения и достижения своих учеников, отвечали вместе с героями фильма «Доживем до понедельника» на вопрос «Что такое счастье?», участвовали в конференциях и устраивали фестивали. Празднества накануне рабочих будней говорили о том, что предстоит искать и новые подходы к решениям имеющихся проблем. В проекте профессионального Кодекса учителя указывается, что «инициатива приветствуется». Какая именно? Та, которая помогает педагогу найти возможность для того, чтобы каждый ребенок обрел самого себя, нашел свое уникальное место в этом мире, увидел и понял, что таких как он больше нет. И хочется, чтобы в этом году как можно больше факторов способствовало этому.


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...