26.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5244; сегодня: 1.

Логисты Урала подвели итоги кризисного 2009 года

16 декабря в Екатеринбурге состоялась специализированная практическая конференция «Логистика как конкурентное преимущество. Развитие компании через развитие логистики». Инициаторами мероприятия выступили Логопарк «Пышма» (крупнейший индустриально-складской комплекс на Урале) и Управляющая компания IQ Property Management, которые уже третий год объединяют участников логистического рынка уральского региона на конференциях. Это узкоспециализированное мероприятие собрало более 80 участников ― представителей федеральных и уральских ритейл-сетей, производителей, компаний-дистрибьюторов и транспортно-логистических операторов из Москвы, Челябинска, Перми, Тюмени, Новосибирска и Екатеринбурга.

Интерес специалистов к мероприятию неслучаен ― заканчивается непростой год для логистичекого сектора бизнеса, поэтому основными темами для обсуждения стали те изменения, которые произошли на рынке логистики. И главное, что интересовало каждого участника конференции без исключения, что ждет рынок логистических услуг в будущем 2010 году. Большое внимание гости мероприятия уделили обсуждению изменений бизнес-процессов, которые сделали логистические операторы, и к каким результатам это привело. Встреча показала, что в погоне за максимальной экономией текущих затрат, ритейл и дистрибьюция зачастую готовы полностью отказаться от услуг профессиональных логистических операторов. В результате конференции участники рынка логистических услуг пришли к общему мнению, что рыночная ситуация в этом году многих научила работать и мыслить по-новому. Ситуация заставила многих пересмотреть свое отношение к контролю и управлению затратами, к спектру услуг, предлагаемых клиентам, к подходу в отношении перспективных проектов. Выступающие на конференции смогли поделиться своим опытом и оценками уходящего года.

«Что касается рынка логистических услуг, то он заметно пострадал от кризисных явлений. Так в современных складских комплексах, и у нас в том числе, за год доля логистических операторов в структуре арендаторов сократилась с 50% до 20%. В то же время дистрибьюторы и ритейлеры увеличили свои доли в два раза. Это можно объяснить тем, что до кризиса логистические компании арендовали площади спекулятивно, зачастую имея клиентов не более чем на треть арендуемых площадей на момент открытия склада. Сейчас логисты открывают проект под конкретные договоренности с клиентами. Площадей, конечно, сейчас логистичекими операторами арендуется меньше, зато если это происходит, то арендатор имеет более устойчивые позиции»,― прокомментировал ситуацию на рынке логистических услуг коммерческий директор компании «Евразия логистик» Сергей Верещагин.

Генеральный директор крупнейшего уральского логистического оператора «ЛогИнУрал» Эмзар Гимаев в своем выступлении также отметил: «Логистические операторы на самом деле в текущем году сократили свои площади в среднем на 30%. Это связано с тем, что товарные потоки значительно уменьшились параллельно падению покупательского спроса. При этом сложившаяся ситуация заставляет нас оптимизировать внутренние бизнес-процессы компании и осуществлять более сложные с технологической точки зрения логистические операции на складе. В текущем году наша компания более активно использовала операции ко-пакинга разной сложности. Если раньше для мелкооптовых покупателей мы осуществляли доставку целыми упаковками, то в связи со снижением покупательской способности, доставляем по половине. Как результат, мы осуществляем в большем объеме уменьшение производственной упаковки, объем заказов на сборку и изготовление миксовых упаковок увеличился. Благодаря таким более сложным логистическим услугам нам удается укрепить позиции на рынке во время кризиса».

С уральским логистом согласился представитель крупнейшего логистического оператора России ― объединенного холдинга STSRLS Logistics ― директор региона «Урал» Тимофей Мошков. «В текущих условиях могут выжить и развиваться только те логистические операторы, которые имеют техническую базу и высокопрофессиональные человеческие ресурсы, которые могут реализовывать технологически сложные транспортно-логистические проекты. Так наша компания на этой неделе ― 15 декабря ― закончила сложный проект по транспортировке негабаритных грузов. Нами сданы работы по поставке газовой турбины и генератора для Среднеуральской ГРЭС. Проект, реализация которого длилась около года, позволил нам привлечь новых клиентов на транспортировку крупных негабаритных грузов».

Генеральный директор компании АНТ Технология Александр Усов отметил, что снижение объемов операций позволило некоторым компаниям, используя ИТ-инструментарий как средство оптимизации процессов и снижения затрат, получить конкурентные преимущества и дать рынку новое качество услуг, что привело к росту их бизнеса. Это и компания STSRLS Logistics и DSV Road, которые используя повышение эффективности выполняемых операций за счет более глубокой и тщательной оптимизации и более широкого применения средств ИТ смогли увеличить свой бизнес и привлечь новых клиентов. «Наша компания так же использовала высвободившиеся ресурсы для проработки новых технология, разработки дополнительных модулей к предлагаемому решению Logistics Vision Suite и создания новых возможностей дальнейшей оптимизации затрат и повышению эффективности логистических операций наших Заказчиков».

Подводя итоги, участники конференции констатировали факт, что в 2009 году логистическим операторам пришлось работать больше за меньшие деньги. При этом все участники конференции пришли к выводу, что будущее рынка логистических услуг за теми логистическими операторами, которые смогут предоставить широкий комплекс качественных и технологичных услуг, и за теми компаниями, которые не боятся браться за сложные, с точки зрения реализации, логистические проекты.

«Наша компания поддержала это мероприятие, прежде всего, потому что на Урале не так много проводится мероприятий именно для участников рынка логистики. Мы работаем на узком рынке, и с одной стороны, все друг друга знают, а с другой стороны, для специалистов важно встретиться, обменяться мнениями и опытом, получить новую информацию, завязать новые партнерские отношения. Я думаю, что и в дальнейшем мы будем способствовать объединению участников рынка и будем поддерживать подобные мероприятия, инициированные сотрудниками крупнейшего индустриально-складского комплекса класса «А» на Урале — Логопарка «Пышма», — прокомментировал Илья Деркач директор филиала в г. Екатеринбург компании Jungheinrich, выступившей партнером конференции.


Ньюсмейкер: IQ Property Management — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...