Сегодня среда, 07.12.2022: публикаций: 6373
17.10.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2964; сегодня: 2.

Канадская компания Centerra Gold Inc. может получить право на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Кыргызской Республике (Кыргызстан)

Канадская компания Centerra Gold Inc. может получить право на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Кыргызской Республике (Кыргызстан)

Канадскую компанию Centerra Gold Inc. рассматривают как одного из возможных стратегических инвесторов для покупки компании "Джеруйалтын", имеющей лицензию на разработку крупнейшего в стране месторождения золота.

К концу октября финансово-инвестиционная корпорация Фонд развития Кыргызской Республики получит под свое управление 100 % акций компании ЗАО "Джеруйалтын". В настоящее время 40% акций этой компании находится в собственности ОАО "Кыргызалтын". Остальная доля принадлежит частному инвестору, который в начале октября 2009 года обратился с заявкой в Фонд развития КР с просьбой принять в доверительное управление 60-процентный пакет акций ЗАО "Джеруйалтын" для поиска новых инвесторов для разработки месторождения Джеруй.

Однако Фонд развития посчитал возможным принять данное предложение только при условии получения в свое доверительное управление всех акций золотодобывающей компании "Джеруйалтын", поскольку эффективный поиск стратегического инвестора в этой сфере возможен только с позиций полного контроля над компанией.

ОАО "Кыргызалтын" уже выразило принципиальное согласие на передачу Фонду развития своего пакета акций. В настоящее время согласовываются юридические аспекты соглашения.

Как сообщает руководство Фонда развития, для обеспечения прозрачности сделки и для привлечения высококвалифицированного инвестора планируется провести публичное размещение акций золотодобывающей компании на фондовой бирже Кыргызской Республики.

Фонд развития планирует провести переговоры со стратегическими инвесторами. Одним из приоритетных, по мнению представителей Фонда, может стать Centerra Gold Inc. ("Центерра Голд Инк."), занимающаяся в настоящее время разработкой месторождения Кумтор в Кыргызской Республике. Предусматриваются также переговоры с другими крупными мировыми производителями золота и глобальными инвестиционными структурами.

Centerra Gold Inc. ("Центерра Голд Инк.") - динамично развивающаяся компания, зарегистрированная в Торонто, самый крупный производитель золота в Центральной Азии. Акции компании находятся в открытой продаже на фондовой бирже Торонто (TSX) под символом CG. В активах компании – самое крупное месторождение золота Кыргызской Республики Кумтор. Кроме того, Centerra Gold Inc. занимается разработкой месторождение в Монголии и США.

ЗАО "Фонд развития Кыргызской Республики" – крупнейшая в стране корпорация, которая занимается финансированием и софинансированием приоритетных для национальной экономики проектов, привлечением инвестиций в стратегические отрасли экономики Кыргызской Республики. После получения соответствующей лицензии Фонд развития имеет право получить в доверительное управление акции компаний, принадлежащих государству. 100% акций Фонда развития находятся в собственности правительства Кыргызской Республики.

Месторождение Джеруй – одно из самых крупных месторождений золота в Кыргызской Республике. Разведанные и утвержденные запасы золота оцениваются в 74,6 тонн со средним содержанием золота 6,3 грамма на тонну (запасы категории А+И+С1+С2+з/б оцениваются в 97,076 тонн).

ЗАО "Джеруйалтын" – золотодобывающая компания, которая прошла процедуру листинга на Центрально-Азиатской фондовой бирже (CASE). Акции были включены в котировальный лист по категории "В". "Джеруйалтын" владеет лицензией на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Таласской области Кыргызстана. Основной вид деятельности - промышленная разведка руд, содержащих золото, серебро, иные драгоценные металлы, а также иных полезных ископаемых, реализация руд и продуктов их переработки, геологическое исследование на лицензионной площади.


Ньюсмейкер: Джеруйалтын
Поделиться:

Интересно:

«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
07.12.2022 13:33 Аналитика
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
Для более чем 40% россиян Новый год остается самым главным праздником в году. Они тратят на него больше всего денег, покупая продукты и подарки, а также считают этот праздник самым семейным. Такие данные были получены в ходе опроса «АльфаСтрахование».     Треть опрошенных тратят...
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
07.12.2022 10:10 Мероприятия
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
На площадке МИА «Россия сегодня» (Москва) состоялась пресс-конференция, на которой дан старт пятому Международному конкурсу исследовательских работ «Правнуки победителей», организованному ООД «Бессмертный полк России». За все время проведения конкурса участниками со всей России и 30 стран мира было...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 02:14 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...