10.10.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3870; сегодня: 1.

«Деньги на ветер»: за сквозняки заставят платить налоги

Осенью этого года в Англии может быть введен необычный налог – налог на сквозняки. Такая мера, по мнению правительства страны, должна будет способствовать экономии энергии. Планируется, что если в доме, принадлежащем частному лицу, не будут установлены двухкамерные стеклопакеты, владельцу недвижимости придется заплатить специальный муниципальный налог.

Сегодня правительства многих стран предпринимают целый ряд мер для снижения энергоемкости своих экономик. Одним из направлений такой политики становится работа с частным потребителем. «Можно смело утверждать, что практически в любой российской квартире есть резервы для экономии энергии, – отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС (крупнейший российский производитель оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям). – Например, современные пластиковые окна обеспечивают повышенный уровень теплозащиты в различных условиях эксплуатации. И в этом смысле подобная модернизация в интересах не только государства, но и людей, обеспечивающих себе комфортные условия проживания».

Проблемой экономии энергии на всех уровнях, включая потребительский, заинтересовались и российские власти. Так появился проект знаменитого закона «о лампочках». «Расхожей стала фраза о том, что «разруха не в клозетах, а в головах». Но если мы хотим взяться за голову, то не грех начать с тех же клозетов, квартир, подъездов, своих домов, – уверяет мэр Москвы Юрий Лужков. – Плясать, что называется, надо «от печки». А в случае с энергоэффективностью – от банальной лампочки. Той самой обычной лампочки накаливания, которая только на 20% работает на освещение».

Уже в ближайшие годы во многих странах мира (Европа, Австралия, некоторые штаты США) обычные лампочки мощностью свыше 100 Вт будут полностью запрещены; со временем это ждет и Россию. Однако государство должно способствовать внедрению энергоэффективности не только запретами. Например, в Польше недавно было принято решение о возврате 20% стоимости проведенной модернизации для утепления частного или жилого дома. Таким образом, государство содействует не только экономии средств владельцев недвижимости, но и снижает собственные затраты на производство энергии.

Тем временем, в России продолжает действовать «уравнительный» принцип оплаты за энергию: часто и люди, живущие в домах с качественной теплоизоляцией, новыми окнами и утепленными дверями, вынуждены платить за отопление по тому же тарифу, что и их соседи из «ветхих» домов. Правда, ситуация меняется. Например, во Владимире с начала 2009 года нормативы потребления тепла стали зависеть от возраста домов. Но год постройки здания не должен быть единственным критерием определения уровня оплаты за отопление. «Уже сейчас все больше специалистов высказывает идею создания «паспорта энергоэффективности» для каждого дома. В нем напрямую будет отражено его состояние, влияющее на нормативы потребления. У собственников появится стимул утеплять здание и снижать потребление энергии», – убежден Рафик Алекперов (ПРОПЛЕКС).

Надо отметить, что до сих пор многие жители России не знают об элементарных возможностях экономии, доступных каждому. Так, «до недавнего времени все электросчетчики, применяемые в быту, были однотарифными, т.е. осуществляли учет электрической энергии по одному единственному тарифу. Функциональные возможности современных счетчиков позволяют вести учет электроэнергии по зонам суток, – поясняет Владислав Швец. – Двухтарифные счетчики дают возможность платить за энергию меньше: в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти вдвое ниже дневного».

В Европе общий уровень осведомленности населения повышают благодаря проведению регулярных консультаций по сохранению ресурсов. Широкая пропаганда идей энергосбережения необходима и России.

Очевидно, что и потребитель, и государство заинтересованы в экономии энергии. Чтобы мотивировать первых внедрять принципы энергоэффективности в повседневную жизнь, необходимо испробовать не один способ. А иначе экономика «выкинет» гораздо больше «денег на ветер», чем человек, которому придется платить «налоги на сквозняки».

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Анастасия Тюленева

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Тел: (495) 772 16 67

ICQ 360-956-222

E-mail: proplex@info.proplex.ru

www.proplex.ru

Группа компаний ПРОПЛЕКС – крупнейший российский производитель ПВХ-профиля по австрийским технологиям. Образована осенью 1999 года. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ был открыт в Подольске в 2000 году. В настоящий момент Группа компаний ПРОПЛЕКС имеет широкую сеть складов в 21 регионе России.


Ньюсмейкер: Проплекс — 151 публикация
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...