29.09.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3538; сегодня: 3.

Самый идеальный российский курорт

Самый идеальный российский курорт

Национальный институт содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НИУР) провел исследование и выявил характеристики идеального отдыха, а также соответствие популярных российских летних курортов этим характеристикам. Помимо этого определялась привлекательность курортов с точки зрения приобретения недвижимости. Опрос проводился среди 300 жителей Москвы в возрасте от 25 до 50 лет с доходом на одного члена семьи свыше 70 тыс.руб.

В ходе исследования респонденты должны были проставить баллы характеристикам «идеального» курорта по степени значимости от 1 до 10. В результате каждой характеристике был присвоен вес (исходя из среднего балла).

Характеристики «идеального» курорта и Присвоенный вес

Безопасность 1

Уровень сервиса 1

Чистое море и пляж 1

Наличие современной развлекательной инфраструктуры 1

Благополучное социальное окружение 1

Международная известность места 0,9

Транспортная доступность 0,9

Продолжительность туристического сезона 0,8

Наличие развлекательных мероприятий для детей 0,8

Наличие достопримечательностей 0,8

Наличие ухоженных спортивных площадок 0,7

Наличие SPA и оздоровительных учреждений 0,7

Уединенность 0,6

Возможность расплачиваться безналичным расчетом 0,5

Удобные транспортные развязки 0,5

Наличие маршрутов для шоппинга 0,5

Далее респондентам предлагалось проставить баллы российским курортам на степень соответствия идеальным характеристикам. По итогам был рассчитан коэффициент соответствия российских курортов представлениям об идеальном курорте с учетом весов на основе средней взвешенной.

По результатам опроса по всем характеристикам лидирует курортный город Сочи. Сочи имеет полное соответствие идеальным представлениям о курорте по следующим характеристикам: наличие современной развлекательной инфраструктуры, благополучное социальное окружение, международная известность места, продолжительность туристического сезона, наличие достопримечательностей, наличие маршрутов для шопинга. Анапа соответствует идеальным представлениям о благополучном социальном окружении, а Адлер – о транспортной доступности.

Рейтинг популярных курортов России, рассчитанный на основе коэффициента соответствия представлениям об идеальном курорте:

1 Сочи

2 Анапа

3 Адлер

4 Новороссийск

5 Туапсе

6 Геленджик

Итак, первое место в рейтинге занимает курорт Сочи (К=9,13), далее с большим отрывом следует Анапа (К=6,21), на третьем месте – Адлер (К=6,17), на четвертом месте – Новороссийск (К=5,75), на пятом месте – Туапсе (К=5,69), и на последнем шестом месте – Геленджик (К=4,64).

Наибольшее количество респондентов (52%) хотели бы приобрести жилье в Сочи, почти треть (27%) – в Анапе, 14% – в Адлере, наименьшей популярностью пользуются Новороссийск (3%), Геленджик (2%) и Туапсе (2%). Такое распределение предпочтений соответствует выявленным коэффициентам соответствия представлениям об идеальном курорте.

Наибольшей популярностью пользуется жилье бизнес-класса (40%), треть предпочитает эконом-класс (37%) и четверть всех опрошенных выбирают элитное жилье (23%).

Примерно поровну распределились предпочтения по типу жилья: в высотном доме готовы приобрести жилье (56%), в коттеджах (44%). При этом большинство опрошенных (68%) предпочитают первичное жилье и только треть (32%) вторичное.

По результатам исследования был составлен рейтинг популярных российских курортов, рассчитанный на основе коэффициента соответствия представлениям об идеальном курорте. Первое место рейтинга занял курорт Сочи, где полностью соответствуют идеальным представлениям такие характеристики, как: наличие современной развлекательной инфраструктуры, благополучное социальное окружение, международная известность места, продолжительность туристического сезона, наличие достопримечательностей, наличие маршрутов для шопинга.

Более половины всех респондентов, готовы купить жилье именно в Сочи, на втором месте по предпочтениям – Анапа. Наибольшей популярностью пользуется жилье бизнес-класса. Большинство опрошенных хотели бы купить первичное жилье в высотном доме.


Ньюсмейкер: НИУР — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...