14.08.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2531; сегодня: 1.

Смоленская теплосеть: от небаланса к приборному учету

Смоленская теплосеть: от небаланса к приборному учету

Одним из необходимых условий для реформирования российского централизованного теплоснабжения является массовое внедрение приборного учета тепловой энергии. Применение теплосчетчиков позволяет перейти к оплате реального потребления тепла и отказаться от устаревшей системы расчетов, основанной на нормативах. Благодаря этому платежи становятся понятными и прозрачными для всех участников рынка – генерирующих предприятий, теплосетей и управляющих компаний (а значит, и для потребителей).

Специалисты считают, что для комплексного контроля за теплопотреблением приборами учета должны оснащаться как объекты конечных потребителей, так и тепловые пункты. К сожалению, подобный комплексный подход далеко не всегда по карману российским регионам, где, несмотря на очевидные выгоды, переход на приборный учет идет довольно медленно. Здесь разрабатываются и воплощаются в жизнь более скромные программы реформирования – в соответствии с существующими финансовыми возможностями.

Мы расскажем об одном из таких интересных проектов. Вот уже более двух лет его реализует МУП «Смоленсктеплосеть», основной поставщик тепла в Смоленске, городе с развитым централизованным теплоснабжением.

Прошлое и настоящее

Подомовой учет тепла в Смоленске распространен пока весьма слабо. Расчет с теплосетевой компанией по показаниям подомовых теплосчетчиков ведется лишь в домах, управляемых ТСЖ, – это не более 5% всего жилого фонда города. Для них цену гигакалории определяет региональная энергетическая комиссия Смоленской области.

Жители более чем 2 тысяч многоквартирных домов (почти 80% жилого фонда города), находящихся под управлением МУП «Жилищник», до сих пор оплачивают тепло по нормативам, которые утверждаются администрацией города исходя из расчетов московского Центра муниципальной экономики.

В этих условиях главной мотивацией преобразований для Смоленской теплосети стала необходимость упорядочить расчеты с теплогенерирующей компанией.

«Основной наш поставщик, вырабатывающий 80% тепла в городе, – это ТЭЦ Смоленской региональной генерации, филиала «ТГК 4», – рассказывает Виктор Горохов, мастер службы КИП МУП «Смоленсктеплосеть». – Когда расход тепловой энергии вычислялся расчетными методами, в зависимости от температуры наружного воздуха и нормативов потребления, поставщик нередко заявлял о большем количестве отпущенного тепла, чем поступало нам на самом деле. В результате возникала ситуация так называемого небаланса, из-за которого мы несем непредвиденные расходы. Чтобы его ликвидировать, необходимо было перейти на расчеты по фактическому поступлению тепла.

С этой целью в 2006 году на линии балансового разграничения, а именно на ЦТП, мы начали устанавливать приборы учета. К настоящему времени у нас теплосчетчиками оснащено до 80% всех ЦТП. Сейчас в эксплуатацию принято более 130 приборов учета, и еще около 30 теплосчетчиков будет сдано в ближайшее время. Совокупно по ним считается 76% всей тепловой энергии, проходящей по нашим сетям. Полученные с теплосчетчиков данные мы используем для расчетов с поставщиком тепла. Так что проблема небаланса в целом решена».

…и опыт, сын ошибок трудных…

Коммерческий учет тепла обуславливает жесткие требования к приборам учета, которые устанавливаются в тепловых пунктах. Каждый теплосчетчик принимается к эксплуатации представителем теплогенерирующего предприятия, и теплосеть несет ответственность за его безукоризненную работу. За два года работы специалисты теплосети выработали для себя четкие критерии, которым должен соответствовать оптимальный теплосчетчик.

«У нас накоплен большой опыт эксплуатации разных приборов учета. Среди них есть и «вертушки», и ультразвуковые, и электромагнитные, – рассказывает Евгений Конев, инженер-теплотехник МУП «Смоленсктеплосеть». – По результатам двух лет работы на первом месте по надежности – ультразвуковые расходомеры ULTRAFLOW®. Они же оказались самыми удобными в плане широты диапазона по расходу. Дело в том, что расход зимой и летом значительно различается, и далеко не все приборы попадают в этот диапазон, что вполне резонно может вызвать претензии со стороны теплогенерирующей компании.

Больше всего проблем отмечалось с тахометрическими приборами. «Вертушки» часто останавливаются из-за посторонних предметов в трубопроводе (камни, окалина, куски резины). Чтобы восстановить работу, приходилось останавливать систему, сливать часть воды и разбирать расходомер.

Поскольку теплосчетчики, работающие в ЦТП, находятся на балансе теплосети, для нас имеет большое значение, насколько большими окажутся эксплуатационные расходы. Мы заинтересованы в таких приборах, которые могут без потери метрологических характеристик работать долгие годы. Уже стало очевидно, что более надежные, но и более дорогие теплосчетчики, дольше служащие без отказов и поломок, окупаются быстрее и по результатам нескольких лет эксплуатации оказываются выгоднее дешевых аналогов».

Специалисты теплосети также отмечают, что в работе с теплосчетчиками важны простота монтажа и настройки, легкий и удобный съем информации. Очень востребованной оказалась и возможность автономного питания приборов.

«В тепловычислителях MULTICAL®, которые мы используем, элемента питания хватит на 10 лет, – поясняет Евгений Конев. – Это удобно в том плане, что отпадает необходимость в сложном электромонтаже. К тому же, чтобы защитить приборы от воздействия помех в электросети, их приходится подключать через сетевые фильтры или устройства бесперебойного питания, что делает монтаж значительно дороже».

О перспективах

Руководство теплосети считает, что установка теплосчетчиков в тепловых пунктах является необходимым, но далеко не единственным шагом по пути реформы смоленской системы теплоснабжения.

«У нас в городе взят четкий курс на установку общедомовых приборов учета. Думаю, процесс этот завершится за несколько лет, и нам станет проще работать с потребителями. Да и они смогут экономить немалые средства, – считает Антон Ладонкин, директор МУП «Смоленсктеплосеть». – Ясно, что система расчета платежей на основании нормативов потребления тепла изжила себя. В спорных ситуациях между теплоснабжающей организацией и потребителем приборы учета могут снять разногласия. В мире не придумали еще лучшего средства контроля за потреблением энергоресурсов, чем теплосчетчики.

Что касается «Смоленсктеплосети», то в числе наших планов – устройство сети диспетчеризации для дистанционного контроля работы ЦТП и сбора данных с теплосчетчиков. Пока этот вопрос прорабатывается, еще не выбрано конкретной технической реализации, и нет определенности, будет ли связь осуществляться по радиоканалу или, например, по сети Интернет. Но мы рассчитываем, что с помощью этой системы получится организовать мониторинг тепловых пунктов и оперативно выявлять потери на теплотрассах».

Пресс-служба Kamstrup


Ньюсмейкер: Kamstrup — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...