12.08.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8306; сегодня: 1.

Программы энергосбережения в ЖКХ буксуют

Программы энергосбережения в ЖКХ буксуют

Крупнейшее теплогенерирующее предприятие ТГК-5, которое обслуживает в основном коммунальный сектор в Кировской области, Удмуртской и Чувашской республиках, Республике Марий Эл, подвело итоги работы за первое полугодие 2009 года. Оказалось, что отпуск тепла не сократился, а даже вырос по сравнению с прошлым годом на 75 тыс. Гкал. Такого количества тепла достаточно для обогрева в течение полугода города с населением несколько тысяч человек. И хотя сами энергетики объясняют это более холодной зимой, косвенно подобные цифры свидетельствуют о том, что программы энергосбережения в отечественном ЖКХ по-прежнему не выполняются.

Еще два года назад Владимир Путин заявил, что России необходимы «действия, которые сделают наше энергопотребление значительно более эффективным». Дмитрий Медведев также поддержал это начинание, поставив целью сократить энергозатраты по стране на 40% к 2020 году. Для решения задачи в Министерстве экономического развития разработан целый ряд мер, в том числе и для коммунального сектора. Реализация большинства из них возлагается на конечных потребителей. Предполагается, что оплата коммунальных ресурсов по приборам учета стимулирует граждан к экономии.

По закону только новостройки должны оснащаться теплосчетчиками в обязательном порядке. В остальных домах решение этого вопроса остается на усмотрение жильцов. Расчеты за тепло по показанию счетчика также не являются обязательными.

«Именно отсутствие учета тормозит внедрение программ энергосбережения, – уверена Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства Kamstrup, мирового лидера по производству ультразвуковых приборов учета тепла. – Существующая до сих пор система нормативов похожа на средневековый оброк: потребителя обязывают платить определенную сумму, на размер которой он никак не может повлиять. А раз так, то нет смысла и экономить, вкладывая деньги в утепление здания, покупку пластиковых окон, установку тепловых пунктов».

В Министерстве регионального развития полагают, что наряду с введением повсеместного учета необходимо создавать информационные базы о полном объеме полученных услуг и ресурсов в масштабах каждого муниципального образования. Такие действия позволят, по мнению чиновников, получить полную картину происходящего.

Как ни банально это прозвучит, но «экономика должна быть экономной». Только всесторонний учет позволит дать старт реальным, а не бумажным программам энергосбережения.

Справка о компании Kamstrup:

Kamstrup A/S – мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии.

Производство и головной офис компании находятся в Дании. Продукция Kamstrup A/S представлена дистрибьюторами в 60 странах мира. Дочерние предприятия работают в России, Голландии, Польше, Норвегии, Англии и Франции.

Компания Kamstrup A/S основана в 1946 году Олафом Камструпом. До 1990 года компания существовала в форме частного семейного бизнеса. С 1990 года – собственность датской нефтяной компании Olieselskabet Danmark (OK).

С 1998 года было произведено и установлено 2,3 млн. электросчетчиков Kamstrup.

Поставки приборов учета тепловой энергии MULTICAL® и ULTRAFLOW® в Россию осуществляются с 1995 года.


Ньюсмейкер: Kamstrup — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...