Сегодня суббота, 10.06.2023: публикаций: 6376
24.06.2013 16:34
Консультации.
Просмотров всего: 4799; сегодня: 1.

ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»

ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»

Ранее Фирма ИнформСистем неоднократно поднимала вопрос о необходимости переноса усилий атомной электроэнергетики с безопасности АЭС на безаварийность этих АЭС. Ведь когда общество уверено, что на АЭС не только аварии не возможны, но и неожиданные остановки энергоблоков в принципе исключены, то отношение к самой этой отрасли будет совсем иным и в России, и особенно за рубежом. Это тот самый случай, когда выигрывают абсолютно все и в большей мере «Росатом» из-за огромных заказов на строительство АЭС за рубежом, т.к. безаварийные российские технологии могут быть лучшие в мире.

Фирма ИнформСистем разработала инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.22 для реализации безаварийной технологии атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Она предназначена также для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени.

В Интернете приведены следующие определения безаварийности и безопасности. Безаварийность – свойство объекта выполнять требуемые функции при заданных условиях без аварий. Безопасность – такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития. Но в случае с безопасностью никогда не говорится об отсутствии аварий вообще. Таким образом, используя язык математики, это выглядит следующим образом: безаварийность = безопасность – аварии, или аварии = безопасность – безаварийность. Другими словами, вероятность возникновения разрушительной аварии на всех АЭС в настоящее время всегда существует, потому что не задействована безаварийная технология на MES-Системе.

Один знаток на энергетическом форуме в Интернете, видимо сгоряча, заявил: «Хорошо, что нет на АЭС данной системы, значит, спать можно спокойно». Но если вдуматься, то энергоблоки экстренно постоянно останавливаются в среднем по России раз в месяц. Да, своевременно срабатывают надёжные защиты. Но почему же после этого всегда звучит фраза, что радиация в норме, т.е. другими словами, что на этот раз, слава богу, пронесло. Ну, разве же это нормально? И можно ли здесь спать спокойно вблизи АЭС?

Весь производственный процесс на АЭС условно можно разделить на два: статический и динамический. Статическое состояние на энергоблоке определяется отсутствием управляющих воздействий со стороны оператора. Динамическое состояние определяется переходным процессом при управлении оператора с одного статического состояния в другое. На БЩУ оператор отслеживает состояние аналоговых и дискретных параметров, причём аналоговые параметры визуально сигнализируют изменением цвета при выходе значений за уставки. Но если в динамическом режиме все операторы крайне сосредоточенно следят за показаниями приборов и за фрагментами на мониторах, то в статическом режиме они крайне расхоложены, а этот режим занимает более 90% производственного времени.

Но на энергоблоке есть множество внутренних процессов, за которыми оператор в совокупности следить просто не в состоянии. И чтобы по этому поводу не говорили атомщики, но существующие факты внезапных срабатываний защит есть упрямое подтверждение этого.

В действительности же на энергоблоке MES-Система должна непрерывно контролировать все изменения во взаимосвязи, т.е. выявлять и диагностировать на корректность различные возмущения: износ оборудования и трубопроводов в совокупности с нагрузками, самопроизвольное срабатывание автоматики, ошибки оператора и даже негативы природного характера.

Скажем, оператор выполняет управляющее воздействие. То эта команда не должна сразу же выполняться, а должна ждать проверки на корректность MES-Системой и только при положительном ответе она идёт на выполнение. В случае же некорректности команда не выполняется, а MES-Система сообщает причину.

Мне возразят, да и уже интенсивно возражают многие учёные головы и простые труженики АЭС, ложно защищая свои корпоративные интересы, как будто я у них отнимаю последний кусок хлеба, что, мол, и так всё есть и всё в порядке. Но скажите на милость, почему тогда Германия полностью экстренно сворачивает свою атомную электроэнергетику, где до 2022 года не должно быть ни одной функционирующей АЭС. Они что не понимают, что АЭС самая энергоэффективная и самая экологичная? Но там «зелёные» справедливо доказали, что в сегодняшнем виде АЭС являются и самыми опасными. Но ведь в Германии сосредоточены передовые технологии во всех областях, включая компьютерные и информационные технологии, а вот вопрос с безаварийностью АЭС не смогли решить, или не решали из-за непрозрачности данной проблемы.

Но если в России эти вопросы по безаварийной технологии АЭС нами теоретически уже решены, включая и теорию аварий, то почему бы не придать атомной электроэнергетике совершенно новое свежее дыхание? Почему бы России ни выйти на мировую арену с совершенно новыми безаварийными энергоблоками. И самое главное, что для этого в технологии АЭС ничего менять не надо, достаточно просто задействовать уже разработанную высокоскоростную и легко адаптивную MES-Систему.

Вот вам пример из программирования. В Delphi есть такая конструкция try … except для обработки исключительных ситуаций, т.е. ошибок. Если внутри этого блока произойдёт какая-либо исключительная ситуация, например, деление на ноль, то программа не сломается, а перейдёт на выполнение после except. А на АЭС эта ситуация эквивалентна срабатыванию защиты. Но в данном случае об этой исключительной ситуации никто не знает. А если все возможные исключительные ситуации заранее скрупулезно выявить и правильно обработать, то данный блок, как и защиты нужны будут только для перестраховки, т.к. в реальности они не будут востребованы вообще, а, следовательно, полностью исключается возможность любой аварии, т.к. любая некорректная ситуация будет вовремя диагностирована и сообщена.

К вопросу о доказательстве 100% безаварийности. Все прекрасно понимают, что для человека не желающего слышать все мои доказательства, они являются просто пустым звуком. А для должностных лиц, принимающих решения, я открыт для широкого и доказательного диалога. Но согласитесь, что очень непатриотично на корню отметать любые инновационные идеи, направленные на улучшение жизненного уровня России.


ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...