Сегодня суббота, 10.06.2023: публикаций: 6376
17.06.2013 15:14
Новости.
Просмотров всего: 2989; сегодня: 1.

Экспертное мнение директора по инвестициям Falcon Private Bank Ltd. Дэвида Б. Пинкертона

Экспертное мнение директора по инвестициям Falcon Private Bank Ltd. Дэвида Б. Пинкертона

Точка зрения директора по инвестициям: лови волну!

Поскольку рынки акций сохраняют свой непрерывный рост, естественно, у некоторых возникают вопросы: «самое время заходить на рынок, уходить с него или лучше оставаться на рынке, ничего не меняя»? Чтобы ответить на эти вопросы, я хотел бы поделиться своим видением перспектив.

Так как я не смогу прокомментировать ситуацию на всех мировых рынках акций на отведенных мне пяти страницах, я решил сосредоточиться на рынке Соединенных Штатов. Он - самый крупный и является, скажем, самым лучшим барометром положения дел на мировых рынках акций. Анализируя этот рынок, я прихожу к выводу, что на рынке акций мы находимся в многолетнем «бычьем» тренде. Тому существует много причин, я назову некоторые из них.

Аргумент в пользу роста коэффициента цены к доходу

Для начала взглянем на исторические параллели. Какой вывод можно сделать из графика, расположенного наверху? Наиболее высокий показатель прошлых лет (в отношении индекса S&P 500) в июне 2000 года был зафиксирован на уровне 1527. На тот момент стоимость растущих акций и технологический пузырь достигли своего максимума. Глядя на то, где уровень процентных ставок находится сегодня, можно было бы доказать, что излишний оптимизм по поводу прогноза прибыли может привести к значительному увеличению коэффициента «цена-прибыль».

Выбрав для сравнения эти две временные точки, можно прийти к выводу, что в первом случае был рынок покупок, а во втором — продаж (переоцененный и недооцененный). Оглядываясь назад, ясно, что рынок 2000 года был ориентирован на продажу. Я не пытаюсь предположить, что у нынешнего рынка есть потенциал достигнуть значения коэффициента «цена-прибыль» или оценок на уровне 2000 года, я просто утверждаю следующее: у коэффициента «цена-прибыль» есть возможности для роста в связи с тем, что опасения по поводу снижения прибыли ослабли. Дело обстоит именно так, поскольку размеры процентной ставки с тех пор уменьшились вполовину, четкое сравнение модели дисконтирования дивидендов могло бы поддержать значительно более высокие расценки. Обоснованность страхов уменьшения или роста доходов обсуждается ниже.

Я не пытаюсь утверждать, что текущий рынок имеет потенциал для достижения уровня соотношения цены к доходу или расценок, которые существовали в 2000 году, я просто заявляю следующее: теперь, когда страхи уменьшения доходов снизились, соотношение цены к доходу имеет потенциал для роста.

Избыток ликвидности и отсутствие доходов по всем остальным показателям

Кто такие «Ротаторы»? И что такое «Последовательность Ротации»?

Сегодня многие пенсионные фонды по всему миру меняют структуру размещения своих активов, делая выбор в пользу альтернативных инструментов, акций и кредитов для особых ситуаций. Стратегия «бета кэрри трейд» по размещению средств в низкодоходные инструменты в традиционно тихих гаванях больше не работает. Алокаторам приходится направлять деньги в кредитные инструменты и высокомаржинальные акции развивающихся рынков и другие виды активов, которые кардинально отличаются от прошлогодних активов тихих гаваней, сейчас маржинальный капитал вынужден инвестировать в акции. Это моя точка зрения на то, каким образом происходит последовательность ротационного размещения.

Инвесторы, склонные к риску, принимают на себя риск постепенно. Когда инвестор решил «ограничить» (или «снизить») размещение средств в тихих гаванях, то первое место, куда он направится за высоких доходом, — это корпоративные кредиты, высокорискованные бумаги, недвижимость и облигации развивающихся стран. Следующее место для поиска высокодоходных инструментов — голубые фишки (где впервые в этом году произошли изменения). Впоследствии, как только оценки стоимости активов распространятся на новые сектора, алокатор капитала расширяет границы эффективности и приобретает больше «акций» из группы риска на основании границ эффективности.

Очевидно, такая ротация или движение вверх по кривой не будет происходить линейно и непрерывным образом, но это базовый сценарий тех событий, которые следует ожидать в следующие несколько лет. Опытные алокаторы активов охватывают все классы активов более систематично, но менее опытные алокаторы двигаются по кривой, делая шаг за шагом. Суть в том, чтобы обеспечить ваше первенство, чтобы вы и ваши клиенты опередили основную массу инвесторов, т. е. приобретали определенные классы активов задолго до большинства. Для этого требуется смелость и терпение, просто потому что это означает быть впереди общественного мнения. Вы не хотите, чтобы вы были последним, кто вкладывает средства в те или иные активы, а наоборот, вы хотите быть первым, кто вкладывает деньги, и первым, кто их выводит (метод FIFO). И это одна из причин, почему частные инвестиции привлекают меня именно сейчас. При осуществлении частных инвестиций вы по сути выбираете проверенную управленческую команду и покупаете долю в активах, ликвидность которых вырастет, скажем, через три-пять лет. Если верить в последовательные ротации и в то, что глобальная ликвидность будет расти по кривой на протяжении нескольких лет, то это значит, что в течение последующих трех-пяти лет будет наблюдаться большой приток средств в фонды частных инвестиций. Чтобы у вас завтра была возможность удовлетворить этот спрос и продать активы по максимально высокой цене, сегодня необходимо постепенно занимать ключевые позиции. То же самое будет происходить с прочими классами активов на верхушке кривой.

На прошлой неделе мне посчастливилось присутствовать на ланче, который устроила компания Black Rock (крупнейший индексный фонд). Вице-председатель компании Филипп Хильдебранд, присутствовавший на ланче, поделился своими взглядами на состояние мировых рынков и глобальной экономики в целом. (Надо отметить, что в швейцарской банковском секторе имя Хильдебранда хорошо известно, но для остальных Хильдебранд — бывший управляющий ЦБ Швейцарии (Swiss National Bank)). Хотя он напрямую не рассказал о своей роли в фонде, я понял его слова таким образом, что Black Rock может извлечь выгоду из высокого уровня доверия к Хильдебранду со стороны мировых центральных банков. Банкиры могут принять во внимание аргументы Black Rock о необходимости диверсификации активов для более эффективного управления резервами. Индексные фонды предлагают очень эффективный способ управления большими пулами денег для реализации бета-стратегии на мировых рынках акций, и я убежден, что это еще один малоизвестный источник ликвидности, способствующий увеличению стоимости активов.


Ньюсмейкер: Falcon Private Bank Ltd. — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...