24.04.2013 16:17
Новости.
Просмотров всего: 4038; сегодня: 1.

Банкам потребуется непроцентное ускорение

23 апреля состоялась практическая межбанковская конференция «Расширение границ розничного банкинга», организованная Лайф Капитал, инвестиционным подразделением Финансовой Группы Лайф.

Конференция была посвящена поиску возможностей расширения продуктовой линейки розничных банков за счет новых технологий и небанковских продуктов, а также увеличению доли непроцентного дохода в структуре доходов банков.

«Этот форум стал вторым в серии мероприятий, цель которых – превратиться в открытую площадку, среду для общения и обсуждения текущей экономической ситуации и выработки практических решений, призванных помочь всем нам преодолевать ограничения и вызовы рынка, - открывая конференцию, отметила Елена Илюхина, начальник управления по работе с финансовыми учреждениями Лайф Капитал.

Поиск банками решений в области непроцентного дохода стал особенно актуальным в связи с внедрением требований «Базель III», в соответствии с которыми с 1 января 2014 г. ЦБ намерен ввести для банков новые нормативы достаточности капитала: 5,6% по базовому, 7,5% по основному и сохраняется 10% по общему капиталу.

По мнению многих аналитиков, внедрение принципов норматива может ограничить темпы роста объема кредитования, приведет к общему падению потребительского спроса и негативно отразится на экономической ситуации в стране. Не исключено, что при нынешних условиях увеличение требований к капиталу в банковской системе на 1% может привести к аналогичному замедлению роста ВВП.

«Введение норматива может привести к консолидации банков и, как следствие, к уменьшению их количества, - комментирует Сергей Бокач, заместитель руководителя Департамента финансовых рынков Лайф Капитал. – В такой ситуации выживут не все, но банки, которые останутся, станут надежнее и сильнее».

Помимо основной функции, стабильная банковская система играет роль гаранта социального равновесия. За последние 4 года позиция банков усилилась: уровень доверия населения страны к финансовым институтам вырос с 17% в 2009 г. до 27% в 2012 г. По некоторым данным, банкам люди доверяют больше, чем предприятиям малого и среднего бизнеса (24%) и крупному бизнесу (16%), и банки намерены сохранить эту тенденцию.

Поэтому участники и организаторы конференции «Расширение границ розничного банкинга» поделились с коллегами уже реализованными идеями, позволяющими справиться со стоящими перед ними вызовами, а также наметили новые направления развития.

О том, как банки могут удовлетворять растущие потребности клиентов за счет небанковских продуктов, в частности, НПФ, рассказали Евгений Якушев, председатель совета «Европейский Пенсионный фонд», и Иван Паткин, начальник управления специальных проектов Пробизнесбанка.

Спикеры подчеркнули, что важным отличием НПФ от традиционных банковских услуг является то, что это комплиментарный продукт: при переходе в негосударственный пенсионный фонд клиент ничего не платит. Поэтому для банков НПФ является не только источником непроцентных доходов, но и способом значительно повысить удовлетворенность клиентов.

Увеличивать клиентскую лояльность и уровень непроцентного дохода за счет инновационных продуктов и эмоционального банкинга участникам конференции предложили Вячеслав Семенчук, СЕО Life Pay, Михаил Попов, CEO онлайн сервиса управления личными финансами EasyFinance, Антон Арнаутов, генеральный директор ИД «Регламент-Медиа» (портал futurebanking.ru) и Алексей Гиязов, советник Промсвязьбанка.

Вячеслав Семенчук рекомендовал банкам начать обеспечивать малый и средний бизнес набором необходимых ему мобильных сервисов и услуг, что естественным образом приведет к увеличению количества транзакций и дохода банка. При этом «укомплектованный» клиент МСБ становится довольным, банк превращается для него из института, в который просто несут деньги, в партнера и центр компетенции, в который он обращается с удовольствием.

Алексей Гиязов поделился опытом Промсвязьбанка по выводу на рынок пластиковых карт в стиле популярной игры Angry Birds и карт, дизайн которых пользователи разрабатывают самостоятельно. По словам эксперта, эти проекты не только в короткий срок вышли на самоокупаемость, но и опередили стандартные карты по многим показателям: остатки на «дизайнерских» картах в среднем на 25% больше, чем на обычных, и пользуются такими картами клиенты чаще.

О возможностях дистрибуции и развитии новых каналов продаж с использованием компаний-интеграторов рассказали Кирилл Упатов, начальник управления продвижения финансовых продуктов, и Владимир Филяшин, директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса Лайф Капитал.

«В современных условиях развития розничного банковского бизнеса, когда на смену продуктам приходят комплексные решения и сервисы, важно оставаться в тренде и в кратчайшие сроки реагировать на новые потребности клиентов, предоставляя им широкий спектр финансовых услуг», - прокомментировал Владимир Филяшин.


Ньюсмейкер: Лайф Брокер — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...