08.04.2013 21:54
Новости.
Просмотров всего: 10711; сегодня: 1.

Лечение диабета с личным тренером

80% пациентов с сахарным диабетом не могут самостоятельно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Несбалансированный сахарный диабет — опасное состояние, имеющее потенциал к развитию осложнений. Новый подход в лечении диабета предполагает участие в процессе терапии личного тренера – коуча. Совместная работа пациента и коуча направлена на борьбу с болезнью и преодоление трудностей, возникающих у пациента.

Новый подход в терапии сахарного диабета в больнице Вольфсон

80% пациентов с сахарным диабетом не могут самостоятельно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Несбалансированный сахарный диабет — опасное состояние, имеющее потенциал к развитию осложнений. Новый подход в лечении диабета предполагает участие в процессе терапии личного тренера – коуча. Совместная работа пациента и коуча направлена на борьбу с болезнью и преодоление трудностей, возникающих у пациента. Эндокринологи больницы Вольфсон, одного из ведущих медицинских центров Израиля, выступают в поддержку данной методики, осваивают навыки коучинга, и практикуют творческий подход в лечении диабета.

Пациенты с сахарным диабетом (в особенности, с диабетом 2 типа), получающие инъекции инсулина, часто не могут держать под контролем уровень глюкозы в крови. Это утверждение базируется на результатах исследования, проведенного по инициативе фармацевтической компании Novo Nordisk. Результаты были представлены на ежегодном съезде Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), прошедшем в Берлине. Novo Nordisk занимается просветительской деятельностью, посвященной различным аспектам диабета, и разрабатывает новые средства для лечения болезни. Компания провела широкомасштабный опрос среди пациентов, итоги которого однозначно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство пациентов (4 человека из 5), больных диабетом 2 типа, хотя бы один раз перенесли эпизод гипогликемии – состояния, при котором уровень глюкозы в крови резко снижается. Гипогликемия развивалась вследствие приема пациентами препаратов для лечения диабета, назначенных врачом. Более половины опрошенных отметили, что после пережитой гипогликемии они начали более тщательно следить за показателями глюкозы. 10% пациентов сообщили, что им пришлось внести изменения в процесс получения инсулина пролонгированного действия.

«Диабет – болезнь, при которой в крови пациента возрастает уровень глюкозы (сахара), — объясняет доктор Хулио Вайнштейн, заведующий клиникой по лечению диабета в медицинском центре Вольфсон, — глюкоза представляет собой энергетический ресурс, необходимый для работы всех систем организма. Когда уровень глюкозы в крови чрезмерно снижается, человек ощущает сильное сердцебиение, озноб, голод. Наблюдается повышенное потоотделение, нарушается концентрация внимания, и замутняется сознание. Постоянный избыток глюкозы в крови опасен тем, что приводит к нарушению работы жизненно важных органов. Поражение почек, нижних конечностей и мозга, развитие офтальмологических и сердечнососудистых заболеваний являются частыми и распространенными осложнениями несбалансированного диабета. Поэтому в медицине Израиля контроль над уровнем глюкозы в крови осуществляется тщательным образом».

Эпидемия мирового масштаба

В Израиле насчитывается около полумиллиона больных диабетом, и считается, что еще столько же человек больны, но на данный момент им еще не поставлен диагноз. «Диабет, — говорит доктор Вайнштейен, — протекает безболезненно, и в большинстве случаев диагноз ставится случайно. Различают диабет 1 типа, так называемый юношеский, и диабет 2 типа, который обычно встречается у людей среднего и пожилого возраста. При диабете 1 типа иммунная система человека ошибочно атакует и разрушает клетки собственной поджелудочной железы, секретирующие инсулин. При диабете 2 типа, который часто сопровождается ожирением, нарушен процесс поступления глюкозы из крови в клетки человеческого тела. Диабет 1 типа встречается примерно у 10% населения, а диабет 2 типа – заболевание, поражающее огромное количество людей и получившее статус эпидемии мирового масштаба. Американцы называют эту болезнь «диабесити». Этот термин – производная от слов diabetes (диабет) и obesity (ожирение). На иврите используется название – «каресет»: жир плюс диабет. К факторам риска в развитии диабета 2 типа относятся генетическая предрасположенность и избыточный вес. Существует теория, что определенную роль в развитии болезни играет продолжительный стресс. Известно, что диабет 2 типа чаще встречается у населения, слабого в социально-экономическом отношении: у этих людей масса тела в среднем больше, они едят более простую и калорийную пищу (например, белый хлеб из пшеничной муки вместо более дорогого ржаного хлеба, цена которого в 4 раза выше). Кроме того, у многих из них отсутствует культура здорового питания».

Надежда на новые лекарства

«Вполне естественно, что от пациента ожидается активное участие в процессе лечения и подержание сахара на приемлемом уровне. Однако это непростая задача, — говорит доктор Вайнштейн, — Пациент все время должен производить подсчеты, учитывать количество съеденной пищи. Некоторые лекарства могут снизить уровень глюкозы крови до минимума. Их действие не ограничено нормальными показателями, и содержание глюкозы может упасть до критически низкой цифры. Такое состояние называется гипогликемией, оно представляет серьезную опасность. Когда уровень сахара высок, пациент предпринимает попытки снизить его до нормального уровня, и именно здесь его подстерегает опасность развития гипогликемии. Задача врача — добиться безопасного и контролируемого снижения уровня глюкозы до нормальных пределов. Но, несмотря на все достижения современной медицины в области лечения диабета и на использование инновационных методик, большинству пациентов не удается эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Иными словами, их состояние нестабильно и несбалансированно. В текущем году мы ожидаем выхода на рынок лекарств нового типа, не угрожающих пациенту развитием гипогликемии».

Пациент — хозяин собственной болезни

К счастью для пациентов, диабет признан общенациональной проблемой, а лечение диабета — приоритетным направлением деятельности израильского Министерства здравоохранения. Министерство здравоохранения получает и анализирует информацию о лечении диабета от терапевтов, ведущих прием населения в амбулаторных клиниках (больничных кассах). Можно с уверенностью утверждать, что сегодня отношение к диабету изменилось, в том числе — и среди врачей, которые уделяют этой проблеме гораздо больше внимания. По словам доктора Вайнштейна, в области лечения диабета постоянно проводятся все новые и новые исследования. Все больше лекарств выходят на рынок и получают лицензию Министерства здравоохранения. И все больше средств включаются в арсенал врачей для эффективной борьбы с болезнью. В качестве примера можно привести международную программу DAWN, осуществление которой координирует компания Novo Nordisk. В рамках программы осуществляется психологическая поддержка больных диабетом. Программа акцентирует внимание на личности пациента, а не на самой болезни. Она дает больному инструменты для самостоятельного контроля своего состояния. Иными словами, пациент из зависимой личности превращается в хозяина положения, в «менеджера», управляющего течением своего заболевания. Для эффективной терапии недостаточно просто прописать пациенту лекарство. Нужно обучить человека жить вместе со своей болезнью, понимать, что хорошо, а что плохо. И, исходя из понимания и принятия, контролировать течение диабета, а не слепо следовать указаниям.

«В США, — добавляет доктор Вайнштейн, — интегральной частью лечения диабета является коучинг. С каждым пациентом работает его персональный тренер (коуч). В современном обществе нас подстерегают многочисленные соблазны, от которых трудно отказаться. Например, легко выбрать вкусную, но нездоровую еду, и трудно усвоить навыки правильного питания. Когда нездоровая пища сочетается с недостатком физической нагрузки, печальный результат легко предсказать».

Новая эффективная методика

«В Израиле коучинг — частная услуга, стоимость которой не включена в перечень субсидируемых расходов на здравоохранение, — подчеркивает доктор Вайнштейн, — однако мы в настоящее время активно работаем над исследовательским проектом, цель которого — доказать высокую эффективность коучинга в процессе лечения больных диабетом. Мы считаем, что коучинг — важная часть лечебного процесса, не имеющая аналогов по своей результативности. Мы — я и десять моих коллег, врачей нашей клиники, специализирующейся на лечении диабета — прошли сертифицированный курс коучинга в одном из ведущих израильских учебных заведений. Коучинг дает врачу совершенно новые навыки в лечении пациента, в корне отличающиеся от тех, которым все мы обучались в молодости на медицинских факультетах. Мы больше не говорим пациенту «принимай эти таблетки, ешь вот это, а этого не ешь». Мы практикуем индивидуальный подход, более гибкий. Мы проводим для наших больных семинары, в организации которых принимает участие весь наш персонал: психолог, медицинская сестра, врач, диетолог, социальный работник. Семинарский цикл длится три месяца, его стоимость пациенты оплачивают самостоятельно. В будущем, как мы надеемся, можно будет перейти в формат индивидуальных занятий. Благодаря курсу коучинга мы получили в свое распоряжение новую сильную методику, позволяющую эффективно бороться с болезнью и преодолевать трудности, возникающие у пациента на всех этапах лечения».

Адрес больницы: ул. ха-Лохамим 62 , город Холон, Израиль


Ньюсмейкер: Медицинский центр Вольфсон — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...