08.04.2013 21:54
Новости.
Просмотров всего: 10797; сегодня: 1.

Лечение диабета с личным тренером

80% пациентов с сахарным диабетом не могут самостоятельно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Несбалансированный сахарный диабет — опасное состояние, имеющее потенциал к развитию осложнений. Новый подход в лечении диабета предполагает участие в процессе терапии личного тренера – коуча. Совместная работа пациента и коуча направлена на борьбу с болезнью и преодоление трудностей, возникающих у пациента.

Новый подход в терапии сахарного диабета в больнице Вольфсон

80% пациентов с сахарным диабетом не могут самостоятельно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Несбалансированный сахарный диабет — опасное состояние, имеющее потенциал к развитию осложнений. Новый подход в лечении диабета предполагает участие в процессе терапии личного тренера – коуча. Совместная работа пациента и коуча направлена на борьбу с болезнью и преодоление трудностей, возникающих у пациента. Эндокринологи больницы Вольфсон, одного из ведущих медицинских центров Израиля, выступают в поддержку данной методики, осваивают навыки коучинга, и практикуют творческий подход в лечении диабета.

Пациенты с сахарным диабетом (в особенности, с диабетом 2 типа), получающие инъекции инсулина, часто не могут держать под контролем уровень глюкозы в крови. Это утверждение базируется на результатах исследования, проведенного по инициативе фармацевтической компании Novo Nordisk. Результаты были представлены на ежегодном съезде Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), прошедшем в Берлине. Novo Nordisk занимается просветительской деятельностью, посвященной различным аспектам диабета, и разрабатывает новые средства для лечения болезни. Компания провела широкомасштабный опрос среди пациентов, итоги которого однозначно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство пациентов (4 человека из 5), больных диабетом 2 типа, хотя бы один раз перенесли эпизод гипогликемии – состояния, при котором уровень глюкозы в крови резко снижается. Гипогликемия развивалась вследствие приема пациентами препаратов для лечения диабета, назначенных врачом. Более половины опрошенных отметили, что после пережитой гипогликемии они начали более тщательно следить за показателями глюкозы. 10% пациентов сообщили, что им пришлось внести изменения в процесс получения инсулина пролонгированного действия.

«Диабет – болезнь, при которой в крови пациента возрастает уровень глюкозы (сахара), — объясняет доктор Хулио Вайнштейн, заведующий клиникой по лечению диабета в медицинском центре Вольфсон, — глюкоза представляет собой энергетический ресурс, необходимый для работы всех систем организма. Когда уровень глюкозы в крови чрезмерно снижается, человек ощущает сильное сердцебиение, озноб, голод. Наблюдается повышенное потоотделение, нарушается концентрация внимания, и замутняется сознание. Постоянный избыток глюкозы в крови опасен тем, что приводит к нарушению работы жизненно важных органов. Поражение почек, нижних конечностей и мозга, развитие офтальмологических и сердечнососудистых заболеваний являются частыми и распространенными осложнениями несбалансированного диабета. Поэтому в медицине Израиля контроль над уровнем глюкозы в крови осуществляется тщательным образом».

Эпидемия мирового масштаба

В Израиле насчитывается около полумиллиона больных диабетом, и считается, что еще столько же человек больны, но на данный момент им еще не поставлен диагноз. «Диабет, — говорит доктор Вайнштейен, — протекает безболезненно, и в большинстве случаев диагноз ставится случайно. Различают диабет 1 типа, так называемый юношеский, и диабет 2 типа, который обычно встречается у людей среднего и пожилого возраста. При диабете 1 типа иммунная система человека ошибочно атакует и разрушает клетки собственной поджелудочной железы, секретирующие инсулин. При диабете 2 типа, который часто сопровождается ожирением, нарушен процесс поступления глюкозы из крови в клетки человеческого тела. Диабет 1 типа встречается примерно у 10% населения, а диабет 2 типа – заболевание, поражающее огромное количество людей и получившее статус эпидемии мирового масштаба. Американцы называют эту болезнь «диабесити». Этот термин – производная от слов diabetes (диабет) и obesity (ожирение). На иврите используется название – «каресет»: жир плюс диабет. К факторам риска в развитии диабета 2 типа относятся генетическая предрасположенность и избыточный вес. Существует теория, что определенную роль в развитии болезни играет продолжительный стресс. Известно, что диабет 2 типа чаще встречается у населения, слабого в социально-экономическом отношении: у этих людей масса тела в среднем больше, они едят более простую и калорийную пищу (например, белый хлеб из пшеничной муки вместо более дорогого ржаного хлеба, цена которого в 4 раза выше). Кроме того, у многих из них отсутствует культура здорового питания».

Надежда на новые лекарства

«Вполне естественно, что от пациента ожидается активное участие в процессе лечения и подержание сахара на приемлемом уровне. Однако это непростая задача, — говорит доктор Вайнштейн, — Пациент все время должен производить подсчеты, учитывать количество съеденной пищи. Некоторые лекарства могут снизить уровень глюкозы крови до минимума. Их действие не ограничено нормальными показателями, и содержание глюкозы может упасть до критически низкой цифры. Такое состояние называется гипогликемией, оно представляет серьезную опасность. Когда уровень сахара высок, пациент предпринимает попытки снизить его до нормального уровня, и именно здесь его подстерегает опасность развития гипогликемии. Задача врача — добиться безопасного и контролируемого снижения уровня глюкозы до нормальных пределов. Но, несмотря на все достижения современной медицины в области лечения диабета и на использование инновационных методик, большинству пациентов не удается эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Иными словами, их состояние нестабильно и несбалансированно. В текущем году мы ожидаем выхода на рынок лекарств нового типа, не угрожающих пациенту развитием гипогликемии».

Пациент — хозяин собственной болезни

К счастью для пациентов, диабет признан общенациональной проблемой, а лечение диабета — приоритетным направлением деятельности израильского Министерства здравоохранения. Министерство здравоохранения получает и анализирует информацию о лечении диабета от терапевтов, ведущих прием населения в амбулаторных клиниках (больничных кассах). Можно с уверенностью утверждать, что сегодня отношение к диабету изменилось, в том числе — и среди врачей, которые уделяют этой проблеме гораздо больше внимания. По словам доктора Вайнштейна, в области лечения диабета постоянно проводятся все новые и новые исследования. Все больше лекарств выходят на рынок и получают лицензию Министерства здравоохранения. И все больше средств включаются в арсенал врачей для эффективной борьбы с болезнью. В качестве примера можно привести международную программу DAWN, осуществление которой координирует компания Novo Nordisk. В рамках программы осуществляется психологическая поддержка больных диабетом. Программа акцентирует внимание на личности пациента, а не на самой болезни. Она дает больному инструменты для самостоятельного контроля своего состояния. Иными словами, пациент из зависимой личности превращается в хозяина положения, в «менеджера», управляющего течением своего заболевания. Для эффективной терапии недостаточно просто прописать пациенту лекарство. Нужно обучить человека жить вместе со своей болезнью, понимать, что хорошо, а что плохо. И, исходя из понимания и принятия, контролировать течение диабета, а не слепо следовать указаниям.

«В США, — добавляет доктор Вайнштейн, — интегральной частью лечения диабета является коучинг. С каждым пациентом работает его персональный тренер (коуч). В современном обществе нас подстерегают многочисленные соблазны, от которых трудно отказаться. Например, легко выбрать вкусную, но нездоровую еду, и трудно усвоить навыки правильного питания. Когда нездоровая пища сочетается с недостатком физической нагрузки, печальный результат легко предсказать».

Новая эффективная методика

«В Израиле коучинг — частная услуга, стоимость которой не включена в перечень субсидируемых расходов на здравоохранение, — подчеркивает доктор Вайнштейн, — однако мы в настоящее время активно работаем над исследовательским проектом, цель которого — доказать высокую эффективность коучинга в процессе лечения больных диабетом. Мы считаем, что коучинг — важная часть лечебного процесса, не имеющая аналогов по своей результативности. Мы — я и десять моих коллег, врачей нашей клиники, специализирующейся на лечении диабета — прошли сертифицированный курс коучинга в одном из ведущих израильских учебных заведений. Коучинг дает врачу совершенно новые навыки в лечении пациента, в корне отличающиеся от тех, которым все мы обучались в молодости на медицинских факультетах. Мы больше не говорим пациенту «принимай эти таблетки, ешь вот это, а этого не ешь». Мы практикуем индивидуальный подход, более гибкий. Мы проводим для наших больных семинары, в организации которых принимает участие весь наш персонал: психолог, медицинская сестра, врач, диетолог, социальный работник. Семинарский цикл длится три месяца, его стоимость пациенты оплачивают самостоятельно. В будущем, как мы надеемся, можно будет перейти в формат индивидуальных занятий. Благодаря курсу коучинга мы получили в свое распоряжение новую сильную методику, позволяющую эффективно бороться с болезнью и преодолевать трудности, возникающие у пациента на всех этапах лечения».

Адрес больницы: ул. ха-Лохамим 62 , город Холон, Израиль


Ньюсмейкер: Медицинский центр Вольфсон — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...