27.03.2013 15:26
Новости.
Просмотров всего: 44271; сегодня: 2.

Медведев: партобразование необходимо каждой крупной партии

Медведев: партобразование необходимо каждой крупной партии

Лидер «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет о важности для любой крупной партии, которая находится у власти, хорошего партобразования.

Выступая с лекцией на открытии нового партийного проекта «Гражданский университет» в среду, 27 марта, председатель «Единой России» отметил, что с симпатией воспринял идею первым прочитать стартовую лекцию. «Коммуникации, обмен знаниями, информацией – ключевая составляющая любого образования. В современной жизни нужно учитывать огромное количество факторов. Нужно учиться всю жизнь. И тот, кто схватывает новые знания быстрее других, становится лидером», - сказал Медведев.

«Во многих странах практика повышения квалификации в партийных структурах существует. Эта система появилось давно и не только у нас. Например, в Китае, о чем мы недавно беседовали с председателем КНР Си Цзиньпином», - напомнил он.

«Задача иметь хорошее партийное образование стоит перед любой крупной партией, которая находится у власти или хочет эту власть получить», - подчеркнул лидер Партии.

Ранее Медведев поддержал идею создания партшколы, с которой выступили члены «Единой России». На заседании Генсовета «Единой России« 16 июня прошлого года он отметил, что это было бы полезным, и обратил внимание на то, что в подобной школе должны быть квалифицированные специалисты. Как заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, обучение в партийной школе в дистанционном режиме пройдут все 82 тысячи секретарей первичных отделений Партии.

По словам заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, формат встреч с крупными общественно-политическими деятелями станет постоянным элементом работы проекта «Гражданский университет». «Мы предполагаем, что ежемесячно будем проводить подобного рода лекции с участием видных общественно-политических, государственных деятелей, в том числе, представителей иностранных государств», - сказал он.

В ходе лекции Медведев также отметил тот факт, что «Гражданский университет» был инициативой снизу, которая была предложена региональными отделениями Партии. «Проект «Гражданский университет» опирается на инициативу региональных отделений Партии. Он оттуда и пошел. Это были идея снизу», - подчеркнул лидер «Единой России».

По его словам, проект «Гражданский университет» начинает сегодня работать во многих субъектах России. «Во многих субъектах действуют партийные школы. Их работу проект «Гражданский университет» поможет систематизировать», - сказал Медведев.

Он обратил внимание, что в регионах в рамках проекта будет проводиться ежемесячная лекция. «Лекторами будут выступать интересные люди. «Единая Россия» - открытая партия, поэтому на такие мероприятия могут приглашаться не только члены Партии. Если они будут указывать на ошибки Партии, это пойдет только на пользу», - добавил Медведев.

По его мнению, победы «Единой России» свидетельствуют о правильности действий Партии. «Напомню, что «Единая Россия» пока не проигрывала ни одной значимой предвыборной баталии. В октябре 2012 года мы еще раз доказали, что «Единая Россия» – партия большинства. Для нас это констатация того, что в целом мы действовали правильно. Этим капиталом нужно правильно распорядиться», - сказал Медведев.

Особый упор председатель Партии сделал на бесплодности попыток тех, кто пытается противопоставить консерватизм - модернизации. «Мы понимаем, что для развития Партия должна предъявлять идеи, понятные абсолютному большинству. Мы все разные люди, но, тем не менее, должно быть что-то объединяющее. Это, в первую очередь, идеология здорового социального консерватизма», - сказал Медведев.

По его словам, попытки противопоставить консерватизм и развитие, консерватизм и модернизацию – бесплодны. «Консерватор может противопоставляться только реакционеру. Консерватор стремится что-то менять и развивать без революции. «Сохраним и преумножим» – один из девизов нашей Партии», - подчеркнул председатель «Единой России».

«Консервативная традиция должна быть направлена на учет всех общественных тенденций, а решения должны приниматься через консенсус», - сказал Медведев.

Лидер Партии также подчеркнул, что развитие государства и общества необходимо производить через модернизацию страны с использованием разумной консервативной традиции. «Страны, в которых есть сильная консервативная традиция, в которых не было таких бурных потрясений, которые сопровождали 20 век, живут лучше, спокойно развиваются. У нас есть шансы встать на эту дорогу. Мы уже находимся на ней», - отметил он.

По его словам, консервативное начало не отвергает необходимости активной модернизации страны и партийной системы. «Модернизация является ключом к успеху нашей страны. Модернизация страны с использованием разумной консервативной традиции - это наш сценарий развития государства и общества», - подчеркнул председатель Партии.

В этой связи он заявил о необходимости более плотного взаимодействия партийных и правительственных структур. «Как Партия большинства, «Единая Россия» обязана находиться в непрерывном общении», - заявил Медведев и призвал к более плотному взаимодействию партийных и правительственных структур. При этом он напомнил, что в правительство входят многие представители, предложенные «Единой Россией», а также члены Партии, и кабинет министров постоянно взаимодействует с Партией.

«Партия могла бы плотнее ориентироваться на правительственные, государственные программы и помогать в их реализации, - подчеркнул он.- То же самое относится к взаимодействию региональных органов и Партии. Мы можем успешно работать потому, что имеем властный ресурс».

В этой связи Медведев предложил ввести практику апробации на партийных площадках предложений правительства. Он предложил ввести практику к политических резонансных чтений законопроектов: «Необходимо сделать следующий шаг - перейти к политическому чтению законопроектов».

Говоря о партийных платформах «Единой России», Медведев заявил, что они не являются зачатками новых партий - по его словам, «у нас нет цели разделить «Единую Россию» на части». «Серьезные надежды связаны с активизацией работы наших партийных платформ – Социальной, Либеральной, Патриотической. Они охватывают все существующие мнения в нашем обществе, за исключением самых маргинальных», - сказал председатель Партии, добавив, что министрам было бы полезно присутствовать на заседаниях платформ, чтобы обсуждать законопроекты и другие решения.

«Но и сами платформы не должны замыкаться на себе. Это было бы полезно и для Партии, и для исполнительной власти», - подчеркнул Медведев.

«Наша партия самая крупная – почти два с половиной миллиона человек. Платформы помогают увидеть себя в Партии самым разным людям. Тем более что платформы курируют выполнение партийных проектов», - добавил он.

«Я отдаю себе отчет, что между представителями платформ могут быть разногласия. Это нормально, это дискуссия, а любая дискуссия помогает найти компромиссный вариант» - сказал он. Но это, по словам Медведева, не зачатки новых партий. «Мы не ставим целью разделить партию на части и отказаться от власти. Это было бы ошибкой. Но после всех дискуссий должно приниматься решение, а потом это решение должно поддерживаться всеми как общая партийная позиция», - заявил Медведев

В ходе лекции он выразил убеждение, что основная работа «Единой России» должна вестись в муниципалитетах. «Мы понимаем, что «Единая Россия» может удерживать лидерство только за счет внятной позиции, за счет того, что предлагает конкретную программу решения самых важных задач. Если мы так будем работать, мы сохраним влияние и авторитет», - убежден Медведев.

По его словам, региональная политика должна сопровождаться повышенным вниманием. «8 сентября пройдут выборы по новому закону, который устанавливает единый день голосования для всех территорий России. В результате будет понятно, в какие сроки готовиться», - сказал Медведев.

«Основной упор во время кампании должен быть сделан на регионы, на проблемы конкретных субъектов муниципальных образований. Мы никакими красивыми словами не сможем убедить людей в том, что мы правы. Мы должны понимать, что вся важнейшая работа идет в муниципалитетах», - резюмировал Медведев.

В продолжение выборной тематики он также подчеркнул, что «Единая Россия» должна отстаивать свою позицию в дебатах. «Сегодня политическая культура динамично развивается на пространстве Интернета. Но Интернет - живая среда, которая никому не принадлежит. В нем нельзя начать кому-то нравиться раз и навсегда. Поэтому надо постоянно стремиться быть убедительными и энергичными всегда», - отметил Медведев.

По его словам, упреков в адрес «Единой России» было всегда больше, чем по отношению к другим политическим силам. «Мы понимаем, почему это так. Мы сегодня власть. Была бы у власти другая политическая сила, ее ругали бы точно так же», - сказал лидер Партии.

«Уровень политической культуры в стране у нас низкий. «Единая Россия» должна работать энергично, вести цивилизованную и культурную полемику. Она должна быть примером для других, она должна отстаивать свою позицию в дебатах. Она должны быть резкой и настойчивой», - считает Медведев.

Но также, по его мнению, Партия должна быть внимательна к любому избирателю, слушать мнение любого человека. Поэтому, как считает Медведев, нужно вести открытый и позитивный диалог с редакторами и журналистами СМИ. «У нас есть традиция проведения Медиафорумов, хорошо бы распространить ее на регионы. Заодно и посмотрим, как будут себя вести в этой ситуации региональные власти, губернаторы», - подчеркнул Медведев.

По его словам, главное - не общение со СМИ, «а живое общение с людьми». «В силу традиций наши люди очень ценят такое общение. Если партийный активист много общается с людьми – это всегда в его пользу. Эту площадку ни в коем случае нельзя никому уступать», - уверен Медведев.

Обращаясь к аудитории, лидер «Единой России» высказал мнение, что для развития страны нужна сильная партия, которая стремится объединить большинство. «Наша Партия – классическая партия политического центра. В этом секрет ее будущей выживаемости. Именно такая партия необходима обществу, которое находится в переходном состоянии», - сказал Медведев.

Он напомнил, что «наша демократия очень молода». «Мы идем по пути демократии всего 20 лет. Демократии в России не было на протяжении тысячи лет. Почему же мы должны в один момент преобразиться?», - обратился к собравшимся председатель «Единой России». «Мы прошли очень большой путь и продолжаем взрослеть и развиваться в условиях повышения гражданской активности. Для развития страны нужна сильная партия, которая стремится объединить большинство, партия, которая находила бы в себе силы объединять и молодежь, и старшее поколение. И мы должны стараться склеивать наши поколения, не допускать разрывов», - уточнил Медведев.

«Мы должны объединять представителей разных социальных групп и разных конфессий, чтобы они чувствовали себя в нашей стране хорошо. Кто это может сделать? Только наша Партия. Она объективно нужна нашей стране. Все зависит от нас и от того, как мы сегодня будем способны играть свою роль», - констатировал Медведев.

В этом смысле, продолжил он, фигур, закрытых от обсуждения, нет - каждый человек, который делает государственно-политическую карьеру, должен быть готов к повышенному интересу к себе. «Конкретных заказчиков атак на парламент и способов, как с ними бороться, нет. В жизни все сложнее. Есть силы, которые провоцируют и оскорбляют Партию и отдельных ее лидеров. Есть люди, которые симпатизируют нашему делу. Но никакой заговор не способен повлиять на работу Партии», - сказал Медведев, отвечая на вопрос сопредседателя «Молодой Гвардии Единой России» Екатерины Стенякиной о том, кто является заказчиком атак на парламент и «Единою Россию».

По его словам, Партию будет ждать незавидное будущее, если поддаваться на провокации: «Но есть такая пословица: «Собаки лают, а караван идет». Если мы уверены в справедливости, то мы должны двигаться вперед, несмотря ни на что. Если есть какие-то вопросы в адрес наших руководителей, мы должны на них отвечать. Нельзя от них отмахиваться. Нет фигур, закрытых от обсуждения», - сказал Медведев.

«Когда хамят, надо отвечать цивилизованно и жестко. Никто не должен обижаться. Если же есть вопросы, на них надо отвечать. Каждый человек, который избирает государственно-политическую карьеру, должен быть готов к тому, что к нему будет повышенный интерес. Все члены Партии, депутаты, сенаторы должны быть открытыми и не принимать близко к сердцу провокации, отвечать на вопросы людей», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос политолога, профессора Высшей школы экономики Леонида Полякова, Медведев озвучил мнение, что политики, представители гражданского общества и эксперты должны работать на общий результат.

По словам Полякова, существует тенденция в понимании гражданского общества в России как субстанции, отдельной от политики. «Может ли такой формат, как «Гражданский университет», сыграть роль посредника между гражданским обществом и политикой?», - спросил политолог.

Со своей стороны, председатель «Единой России» заметил, что разведение гражданского общества и «политических сред» - довольно тревожная тенденция. «Это фикция, - сказал Медведев. - Каждый из нас в той или иной степени политизированный человек. Набор политических представлений присущ любому человеку».

Вместе с тем, по его словам, «мы не должны тащить политику на все площадки». «Вовсе не обязательно при обсуждении конкретных социальных проблем всегда погружаться в партийно-политические дискуссии. Но и разрывать гражданское общество и политические партии – контрпродуктивно», - подчеркнул Медведев.

«И политика, и гражданское общество, и экспертное сообщество должно быть перемешано, чтобы получался результат», - считает председатель Партии.


Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 183 публикации
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...