25.03.2013 10:10
Новости.
Просмотров всего: 347419; сегодня: 1.

В Новосибирске обсудили роль СМК при членстве РФ в ВТО

В Новосибирске обсудили роль СМК при членстве РФ в ВТО

14 марта 2013 года в г. Новосибирске в малом зале правительства Новосибирской области состоялась конференция «Роль (актуальность) менеджмента качества в работе предприятий на внешних и внутренних рынках при членстве РФ в ВТО», в рамках которой были обсуждены актуальные вопросы менеджмента качества в свете интеграционных процессов.

Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов исполнительной власти, представители органов по сертификации, представители ассоциаций по качеству, независимые эксперты, специалисты высших учебных заведений, специалисты по качеству и руководители предприятий.

«Сегодня нам необходима «дорожная карта» по переходу бизнеса к работе в новых условиях. Есть несколько ключевых аспектов, на которые надо обратить внимание при подготовке региональной экономики к изменениям. Это адаптация существующих мер господдержки к новым условиям, повышение информированности бизнеса о рисках и преимуществах, связанных с ВТО, подготовка специалистов по работе в новых условиях», - заявил Алексей Николаевич Струков, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития.

Участие России в ВТО потребует дополнительных мер для обеспечения конкурентоспособности продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынках, - считает Сергей Николаевич Сёмка министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Но осознание факта присоединения России к ВТО и серьезности его последствий приходит очень медленно. И данная конференция направлена на то, чтобы обратить внимание предприятий и организаций Новосибирской области на необходимость повышения конкурентоспособности их бизнеса.

Воронин Геннадий Петрович, президент Всероссийской организации качества, президент Академии проблем качества, д.э.н., д.т.н. отметил: «К сожалению, вынужден констатировать, что обучение тонкостям и премудростям работы в условиях вступления России в ВТО было организовано неудовлетворительно. Сегодня менеджеров по качеству выпускают около ста вузов. Идет подготовка преподавателей. Издаются учебники и учебные пособия, написанные лучшими специалистами, много переводной литературы, отражающей самые последние новации в области менеджмента качества. Но при этом, хотел бы отметить, что сегодня необходимо закрепление полученных знаний на практике после завершения обучения на целевых курсах повышения квалификации дополнительного профессионального образования».

Филатов Евгений Иванович, зав. кафедрой Новосибирского филиала АСМС, зам. директора ООО «НЦСМ», действительный член Академии проблем качества, к.т.н., ст.н.с. Доклад на тему: «Суть изменений в работе предприятий на внешних и внутренних рынках в условиях членства РФ в ВТО».

В ходе выступления рассмотрены: история и структура ВТО, принципы, основные документы ВТО, анализа положения России в мировой экономике и последствий её вступления в ВТО, классификация мер поддержки сельхозпроизводителей в Соглашении ВТО по сельскому хозяйству, возможные положительные и отрицательные последствия вступления России в ВТО, меры подготовки предприятий и регионов к условиям функционирования России в составе ВТО, возможности ВТО и правительства стран для малого и среднего предпринимательства.

Чайка Иван Иванович, первый зам. генерального директора ОАО «ВНИИС», Академик Академии проблем качества, Президент Международной Гильдии профессионалов качества, к.э.н. Доклад на тему: «Роль качества в решении социально-экономических задач общества. Современный взгляд на системы менеджмента качества, как эффективные инструменты обеспечения необходимого качества продукции и услуг».

В докладе эксперта были рассмотрены особенности стандарта ISO 9001-2008 и перспективы ISО 9001-2015, потенциальные и реальные угрозы для отраслей экономики и различных сфер деятельности, процессный подход, структурная гармонизация стандартов, успешные модели (примеры) посткризисного развития качества, человеческий капитал, региональные программы качества.

Филатов Евгений Иванович зав. кафедрой Новосибирского филиала АСМС, зам. директора ООО «НЦСМ», действительный член Академии проблем качества, к.т.н., ст.н.с. Второй доклад на тему: «Техническое регулирование и его роль в деятельности предприятий в условиях членства РФ в ВТО».

В ходе выступления рассмотрены: сферы технического регулирования, требования к регламентирующим документам, категории обязательных требований государственных стандартов, цели принятия технических регламентов, ФЗ «О техническом регулировании», особенности сертификации продукции и сертификации системы менеджмента качества, международные правила признания.

Осипов Иван Михайлович, инженер по промышленной безопасности ООО «Пильц Рус». Доклад на тему: «Требования Евросоюза к безопасности машин и оборудования, оценка состояния и СЕ маркировка. Технические особенности и принципиальные отличия общетехнических систем АСУ ТП и систем промышленной безопасности».

Доклад содержал информацию: основы безопасности машин EС, внедрение безопасности, Директива ЕС о безопасности машинного оборудования “MD”, введение в Безопасные Системы Управления, элементы систем управления, связанные с безопасностью, определение риска по EN ISO 13849-1, оценка рисков, CE маркировка.

Заслушав доклады и выступления, участники конференции отмечают: качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости предприятия в условиях рыночной экономики, темпы научно – технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

В Новосибирской области наработан значительный потенциал для решения задач по разработке, внедрению, применению и совершенствованию систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях и организациях. СМК сертифицировали около 200 предприятий и организаций, в т.ч. 6 предприятий области внедрили интегрированную систему менеджмента качества: управление окружающей средой, профессиональной безопасностью и здоровьем, социальной ответственностью.

Для стимулирования предприятий и организаций всех форм собственности и видов деятельности на создание и эффективное использование систем управления качеством в Новосибирской области с 1999 года проводится конкурс «Премия Правительства Новосибирской области за качество». За 13 лет в этом конкурсе приняли участие около 150 организаций, 55 из которых стали лауреатами конкурса.

Заслуживает внимания опыт Минобрнауки Новосибирской области, которое реализует проект «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области». В нем принимают участие 105 учреждений, из них около 10 уже сертифицировали СМК, тем самым обеспечив повышение результативности/эффективности образовательной деятельности.

Для обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Новосибирской области в условиях членства России во Всемирной торговой организации, учитывая вышеизложенное, участники конференции

Рекомендуют (предварительно):

1. Руководителям предприятий и организаций:

подготовить «Программы качества и конкурентоспособности» и представить в соответствующие отраслевые Министерства и ведомства Правительства НСО (срок – III –IV квартал 2013 г.)

в планы повышения квалификации персонала включать обучение по СМК и вопросы специфики работ в условиях членства России в ВТО.

2. Правительству Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска:

подготовить Региональную «Программу качества и конкурентоспособности экономики региона (г. Новосибирска) с учетом работы в условиях членства России в ВТО (срок – IV квартал 2013 г.);

разработать Методику оценки уровня менеджмента организаций с учетом направлений деятельности, организовать регулярную отчетность и анализ информации готовности экономики региона к работе в условиях ВТО (срок – III квартал 2013 г.);

в рамках реализации целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012- 2016 годы» осуществлять адресную поддержку предприятий по подготовке специалистов.

3. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» при содействии региональных Министерств, мэрии г. Новосибирска и органов по сертификации организовать регулярный сбор и анализ информации о предприятиях и организациях, внедривших и сертифицировавших СМК.

4. Правительству Новосибирской области совместно с ФБУ «Новосибирский ЦСМ» продолжить работы по проведению Конкурса «Премия Правительства Новосибирской области за качество – 2013» с размещением информации на сайтах НСО о лауреатах и дипломантах с 1999 по 2013 гг. включительно.

5. Правительству Новосибирской области совместно с ФБУ «Новосибирский ЦСМ», Новосибирским филиалом АСМС рассмотреть возможность:

создания в Новосибирской области регионального отделения «Всероссийской организации качества» (срок – IV квартал 2013 г.);

создания Межведомственной структуры по обеспечению конкурентоспособности продукции и повышения уровня менеджмента организаций региона.

Семинар «Роль (актуальность) менеджмента качества в работе предприятий на внешних и внутренних рынках при членстве РФ в ВТО» организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области и Новосибирским филиалом АСМС.

Фотоотчет мероприятия размещен на портале поддержки экспорта и привлечения инвестиций Новосибирской области. Печатную версию пособия об итогах конференции можно получить по запросу в Центре поддержки экспорта Новосибирской области.


В Новосибирске обсудили роль СМК при членстве РФ в ВТО


Ньюсмейкер: ГУП НСО НОФПМСП — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...