Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 6370
21.02.2013 13:00
Новости.
Просмотров всего: 3006; сегодня: 2.

Башкортостан: количество собранных налогов определит успешность развития региона

Башкортостан: количество собранных налогов определит успешность развития региона

В 2012 году в Башкортостане собрано 441 млрд рублей доходов, включая таможенные платежи и налоговые поступления. В республиканский консолидированный бюджет поступило почти 120 млрд рублей доходов. По сравнению с 2011 годом рост этих видов доходов составил 16 и 11% соответственно. Эти цифры назвал в среду, 20 февраля, президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики и бюджеты муниципальных образований.

По словам главы республики, основная часть налоговых и неналоговых доходов, поступающих в консолидированный бюджет региона, сформирована за счет таких налогов, как налог на доходы физлиц — 32%, налог на прибыль предприятий и организаций — 27%, акцизов -13%, налога на имущество — 9%, а также доходов от использования имущества, находящегося в госсобственности — 10%.

"Почти 60% поступлений обеспечивают два вида налогов — это налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций, — констатировал президент Башкортостана. — Рост налога на доходы физлиц напрямую связан с ростом доходов населения. В прошлом году в республике значительно выросла средняя заработная плата, соответственно, увеличился и налог на доходы физических лиц".

Между тем налог на прибыль имеет пока в регионе неустойчивую динамику. Так, в 2012 году он вырос всего на шесть процентов. Эксперты связывают это с увеличением объема возвратов и зачетов по предприятиям.

"Мы здесь пока еще находимся на недостаточно хорошем уровне. Причем доля прибыльных предприятий в Башкортостане превышает сегодня 80%. По этому показателю мы занимаем первое место в России, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы налог на прибыль имел более существенную положительную динамику", — отметил Рустэм Хамитов.

Сложная ситуация в республике складывается и по земельному налогу, несмотря на рост поступлений в прошлом году. Положение осложняется массовым оспариванием в судебном порядке собственниками и арендаторами земельных участков результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов.

В то же время в регионе отмечается большой потенциал роста доходов от имущества. К примеру, только в 2012 году доходы, получаемые в виде арендной платы за пользование государственным имуществом, выросли на 13%. Этот рост в основном связан с регистрацией права собственности на земельные участки, на которых расположены крупные предприятия. По мнению участников межведомственной комиссии, вывод напрашивается сам собой: надо активно продолжать работать в этом направлении.

На сегодняшний день доходный потенциал республики в значительной мере формируется крупнейшими предприятиями. В Башкортостане сейчас насчитывается 25 крупных налогоплательщиков, которые обеспечивают 43% поступлений налогов в республике. При этом на ОАО АНК «Башнефть» приходится более 20% от всех налоговых поступлений.

Другой существенный источник доходов — приватизация имущества. В 2012 году от продажи госпакетов акций и долей в уставном капитале, объектов движимого имущества в республике получено 260 млн рублей. С учетом нереализованного ранее имущества, планировалось получить в два раза больше.

По мнению Рустэма Хамитова, сегодня остаются огромные неиспользованные ресурсы в сфере земельных отношений. В настоящий момент в регионе насчитываются тысячи участков, на которые до сих пор не оформлены права пользования. В результате местные бюджеты остаются без средств, которые они могли бы получать от аренды таких участков.

"Факторы роста бюджета известны всем. Это развитие ключевых отраслей экономики, строительство новых предприятий, наращивание налогового потенциала, создание новых налогоплательщиков, грамотная инвестиционная политика, эффективное управление госсобственностью и земельно-имущественным комплексом. Нам нужно упорно работать по всем этим направлениям. Ведь в конечном итоге количество собранных налогов определит успешность дальнейшего развития нашей республики", — подчеркнул Рустэм Хамитов.

По материалам "Башинформ" (http://www.bashinform.ru)


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...