Сегодня среда, 30.11.2022: публикаций: 6373
14.02.2013 16:21
Новости.
Просмотров всего: 5520; сегодня: 2.

Новый выпуск «Энергетического Вестника» призывает к энергетическому образованию для всех

Новый выпуск «Энергетического Вестника» призывает к энергетическому образованию для всех

Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) выпустил в счет 14-й номер Энергетического Вестника «Энергетическое образование для всех».

Многочисленные прогностические исследования развития мировой энергетики и отдельных ее отраслей, покрывающие значительные временные периоды вплоть до середины текущего, 21-го века, подвергая тщательному анализу тенденции научно-технического прогресса, имеющие место в энергетике и смежных с ней секторах экономики, фактически не пытаются проанализировать состояние энергетического образования в современном обществе и возможные процессы развития подготовленности ее членов следовать прогнозируемым путям развития.

К сожалению, вопросы энергетического образования не находят должного отражения в национальных, региональных и международных энергетических программах, особенно в части передачи общих и специальных энергетических знаний широким кругам населения, а говоря иными словами – в части энергетического просвещения и воспитания.

Невероятно, но факт, что образование в области энергетики, настоящее состояние и будущее развитие которой является одними из самых трудных проблем, стоящих перед человечеством, не находят своего должного места в международных крупно-масштабных программах, имеющих к ним прямое или косвенное отношение.

Вот и сейчас жизнь поставила наше общество в труднейшее положение, одной из причин которого является неразумное использование природных традиционных энергетических ресурсов, слишком медленное освоение альтернативных источников энергии – и в первую очередь – возобновляемых, расточительные привычки использования уже произведенной энергии и энергоносителей, продолжающийся рост эмиссии тепличных газов и связанные с этим местные климатические изменения, энергетическая бедность и др. Это перечисление можно продолжить, но и без этого ясно, что современное состояние энергетики дальнейшее ее развитие и, прежде всего, трудности, ее сопровождающие, требуют незамедлительного вовлечения всех уровней и видов образования, имеющихся в современном обществе.

«Энергетический вестник» уже несколько раз затрагивал эту важную тему через публикацию статей, представляющих деятельность международных организаций и национальных университетов в данной области. Проведенный анализ опубликованных статей, а также других информационных источников показывает, что наметилась положительная динамка роста и укрепления этой деятельности.

Если мы взглянем на поле образовательной энергетической деятельности на национальном уровне, то с удовлетворением можем отметить явные положительные сдвиги, особенно в сфере переподготовки специалистов, которая осуществляется на базе ведущих университетов, главным образом, в части возобновляемой энергетики.

Строго говоря, энергетические знания должны даваться всем студентам, обучающимся в различного рода высших учебных заведениях (ВУЗах) вне зависимости от выбранных специальностей, если наше общество хочет видеть в каждом высокообразованном человеке активного участника реализации концепции устойчивого развития, включая устойчивое энергетическое развитие. Думается, что в скором времени ВУЗы поймут исключительную важность элементов энергетического образования и успешно решат эту важную задачу.

Энергетические знания должны наполнить не только университетские программы обучения.

Они должны пронизывать все уровни образования, существующие в современном обществе – от начального до университетского и даже присутствовать в дошкольном образовании с целью воспитания у самых младших членов нашего общества бережливого отношения к энергии с их самых первых шагов по жизни.

Энергетическое образование должно быть направлено на искоренение расточительных привычек, выработавшихся у практически всех членов нашего общества за несколько последних десятилетий относительного энергетического благополучия. Эта деятельность представляет исключительную важность, так как позволит каждому человеку, семье, местной коммуне внести свой вклад в более эффективное использование энергии, а, следовательно, в энергосбережение, а через него в сохранение природных ресурсов и в защиту окружающей среды. Она будет способствовать также более быстрому восприятию обществом энергетических инноваций и альтернативных источников энергии.

К сожалению, вопросы энергетического образования населения не освещаются в местных и международных средствах массовой информации (СМИ) должным способом, а имеющийся положительный опыт в данном деле не обобщается и не распространяется, видимо, потому, что этой сфере образовательного процесса не уделяется достаточного внимания. А ведь оно является залогом успешного принятия и осуществления современным обществом концепции устойчивого энергетического развития.

Призыв к «энергетическому образованию для всех» должен быть услышан в международном сообществе, и его воплощение в жизнь будет служить залогом вовлечения всех его членов в создание условий и осуществление устойчивого энергетического развития человечества.

Напомним, МЦУЭР с 2008 года издает информационно-аналитическое издание «Энергетический вестник», представляющий собой свод уникальных аналитических работ ведущих международных экспертов по различным аспектам самых актуальных тем энергетики.

В 14-м выпуске «Энергетического вестника» опубликованы статьи Дмитрия Стребкова (ВИЭСХ) «Инновационные технологии солнечной энергетики», Ханса-Йозефа Фелла (депутат Бундестага Германии) «Немецкая энергетическая революция», Анте Галиха (Университет Люксембурга) Альтернативные энергетические технологии как культурное стремление».


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
29.11.2022 11:56 Мероприятия
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, популяризации народного искусства Ассоциацией «Народные художественные промыслы...
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...