14.02.2013 16:21
Новости.
Просмотров всего: 7277; сегодня: 2.

Новый выпуск «Энергетического Вестника» призывает к энергетическому образованию для всех

Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) выпустил в счет 14-й номер Энергетического Вестника «Энергетическое образование для всех».

Многочисленные прогностические исследования развития мировой энергетики и отдельных ее отраслей, покрывающие значительные временные периоды вплоть до середины текущего, 21-го века, подвергая тщательному анализу тенденции научно-технического прогресса, имеющие место в энергетике и смежных с ней секторах экономики, фактически не пытаются проанализировать состояние энергетического образования в современном обществе и возможные процессы развития подготовленности ее членов следовать прогнозируемым путям развития.

К сожалению, вопросы энергетического образования не находят должного отражения в национальных, региональных и международных энергетических программах, особенно в части передачи общих и специальных энергетических знаний широким кругам населения, а говоря иными словами – в части энергетического просвещения и воспитания.

Невероятно, но факт, что образование в области энергетики, настоящее состояние и будущее развитие которой является одними из самых трудных проблем, стоящих перед человечеством, не находят своего должного места в международных крупно-масштабных программах, имеющих к ним прямое или косвенное отношение.

Вот и сейчас жизнь поставила наше общество в труднейшее положение, одной из причин которого является неразумное использование природных традиционных энергетических ресурсов, слишком медленное освоение альтернативных источников энергии – и в первую очередь – возобновляемых, расточительные привычки использования уже произведенной энергии и энергоносителей, продолжающийся рост эмиссии тепличных газов и связанные с этим местные климатические изменения, энергетическая бедность и др. Это перечисление можно продолжить, но и без этого ясно, что современное состояние энергетики дальнейшее ее развитие и, прежде всего, трудности, ее сопровождающие, требуют незамедлительного вовлечения всех уровней и видов образования, имеющихся в современном обществе.

«Энергетический вестник» уже несколько раз затрагивал эту важную тему через публикацию статей, представляющих деятельность международных организаций и национальных университетов в данной области. Проведенный анализ опубликованных статей, а также других информационных источников показывает, что наметилась положительная динамка роста и укрепления этой деятельности.

Если мы взглянем на поле образовательной энергетической деятельности на национальном уровне, то с удовлетворением можем отметить явные положительные сдвиги, особенно в сфере переподготовки специалистов, которая осуществляется на базе ведущих университетов, главным образом, в части возобновляемой энергетики.

Строго говоря, энергетические знания должны даваться всем студентам, обучающимся в различного рода высших учебных заведениях (ВУЗах) вне зависимости от выбранных специальностей, если наше общество хочет видеть в каждом высокообразованном человеке активного участника реализации концепции устойчивого развития, включая устойчивое энергетическое развитие. Думается, что в скором времени ВУЗы поймут исключительную важность элементов энергетического образования и успешно решат эту важную задачу.

Энергетические знания должны наполнить не только университетские программы обучения.

Они должны пронизывать все уровни образования, существующие в современном обществе – от начального до университетского и даже присутствовать в дошкольном образовании с целью воспитания у самых младших членов нашего общества бережливого отношения к энергии с их самых первых шагов по жизни.

Энергетическое образование должно быть направлено на искоренение расточительных привычек, выработавшихся у практически всех членов нашего общества за несколько последних десятилетий относительного энергетического благополучия. Эта деятельность представляет исключительную важность, так как позволит каждому человеку, семье, местной коммуне внести свой вклад в более эффективное использование энергии, а, следовательно, в энергосбережение, а через него в сохранение природных ресурсов и в защиту окружающей среды. Она будет способствовать также более быстрому восприятию обществом энергетических инноваций и альтернативных источников энергии.

К сожалению, вопросы энергетического образования населения не освещаются в местных и международных средствах массовой информации (СМИ) должным способом, а имеющийся положительный опыт в данном деле не обобщается и не распространяется, видимо, потому, что этой сфере образовательного процесса не уделяется достаточного внимания. А ведь оно является залогом успешного принятия и осуществления современным обществом концепции устойчивого энергетического развития.

Призыв к «энергетическому образованию для всех» должен быть услышан в международном сообществе, и его воплощение в жизнь будет служить залогом вовлечения всех его членов в создание условий и осуществление устойчивого энергетического развития человечества.

Напомним, МЦУЭР с 2008 года издает информационно-аналитическое издание «Энергетический вестник», представляющий собой свод уникальных аналитических работ ведущих международных экспертов по различным аспектам самых актуальных тем энергетики.

В 14-м выпуске «Энергетического вестника» опубликованы статьи Дмитрия Стребкова (ВИЭСХ) «Инновационные технологии солнечной энергетики», Ханса-Йозефа Фелла (депутат Бундестага Германии) «Немецкая энергетическая революция», Анте Галиха (Университет Люксембурга) Альтернативные энергетические технологии как культурное стремление».


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...