22.04.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5998; сегодня: 2.

Лесопромышленный комплекс идет в гемба

Лесопромышленный комплекс идет в гемба

На «Зеленодольском фанерном заводе» в Республике Татарстан на прошлой неделе прошел управленческий тренинг по бережливому производству. Предприятие обратилось к теме Лин не случайно: падение спроса из-за кризисных явлений в экономике республики и сезонных колебаний подвигли топ-менеджмент предприятия всерьез задуматься о сокращении издержек, повышении производительности и новых возможностях для наращивания объемов выпуска.

В ходе обучения топ-менеджеры завода ознакомились с философией, принципами и инструментами Лин, а также сумели применить их на практике. Одна из задач, которая была поставлена ведущему тренеру обучающей компании «Центр Оргпром» Марселю Зайнашеву - показать эффект, который завод может получить благодаря бережливому производству.

Для этого группа на непосредственно промплощадке выявила потери и резервы эффективности, после чего была проведена блиц-сессия, на которой с помощью изученных методик были предложены решения проблем.

К примеру, на участке распиловки при скатывании бревен на транспортер образовывался затор. Для его ликвидации приходилось использовать дополнительную рабочую силу. В ходе мозгового штурма, в котором участвовали члены управленческой команды, было предложено 7 вариантов возможных решений, и из них выбран оптимальный. Решение, а именно установка направляющих на скате, которые позволят бревнам аккуратно скатываться бревна в нужное место, начали реализовывать еще в ходе тренинга. В результате удалось оптимизировать процесс и высвободить рабочих для других операций.

«Тренинг прошёл динамично, мы получили много новых знаний и научились сами использовать их на практике, - рассказала участница группы, начальник отдела кадров Валерия Уланова. - Первоначальное скептическое отношение некоторых топ-менеджеров сменилось активной заинтересованностью. Управленческий курс позволил переосмыслить привычные процессы, взглянуть на производство другими глазами, осознать необходимость перемен».

По словам Марселя Зайнашева, у Зеленодольского фанерного завода выявлены большие резервы эффективности, и то, что управленческая команда настроена на быстрый рост и готова к изменениям, дает основания полагать, что меры по повышению производительности дадут быстрый и надежный результат.

Справка:

Гемба* – в методологии Лин – промышленная площадка, производственный участок, т.е. место где непосредственно создается ценность для клиента (потребителя).

«Зеленодольский фанерный завод» - предприятие с вековой историей, одно из известных заводов России, специализирующихся на производстве березовой водостойкой фанеры марки ФК и ФСФ.

Центр Оргпром – ведущий российский провайдер услуг по освоению системы Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, РусГидро, Корпорация Иркут, Магнезит, Сибур-Русские шины, Philips и другие компании.

Зеленодольск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...