14.12.2012 11:09
Новости.
Просмотров всего: 5937; сегодня: 2.

Московская рекламная гильдия обсудила поправки в Федеральный закон «О рекламе»

В Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы законодательного и нормативно-правового регулирования наружной рекламы», организованный Московской рекламной гильдией при Московской ТПП. В заседании приняли участие более тридцати операторов наружной рекламы Москвы, представители рекламного рынка Санкт-Петербурга, общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», вице-президент МТПП Антонина Ватолкина, начальник Организационно-правового управления Департамента СМИ и рекламы города Москвы Вячеслав Мареичев.

Участники заседания обсудили поправки в Федеральный закон «О рекламе» принятые в первом чтении, отметив, что в целом изменения необходимы и отдельные новации поддерживаются рекламной общественностью. По мнению участников, эти поправки нацелены на улучшение облика городов и способствуют развитию рекламной отрасли.

Операторы поддержали положения по увеличению сроков действия договоров до 15 лет, а также положения законопроекта по законодательному упорядочению территориального размещения рекламных конструкций – создания схем размещения наружной рекламы. Однако, эта часть законопроекта требует более полной детализации и проработки с заинтересованными инстанциями, в частности с ГИБДД, по соотношению схемы с действующим ГОСТом (согласно которому все рекламные конструкции в городах должны находиться за пределами зоны жилой застройки «красными линиями»)

В то же время рекламное сообщество дружно выступило против усиления административного воздействия на бизнес, заложенного в законодательных инициативах. По оценке рекламного сообщества проект предполагает введение большого количества жестких административных регулирующих и контролирующих процедур при отсутствии четкой регламентации осуществления этих процедур и какой-либо ответственность чиновников за их несоблюдение или недобросовестное применение. В частности, внесудебного принудительного демонтажа рекламных конструкций органами местного самоуправления. Законопроект предлагает введение норм, содержащих необоснованные и немотивированные запреты, дискриминирующие законопослушных операторов наружной рекламы, а также норм, ущемляющих права частной, федеральной и государственной собственности. По экспертному мнению, озвученному представителем компании «Гэллэри-Сервис» Анатолием Мостовым, чрезмерное административное давление может привести к сокращению рынка наружной рекламы на 50% уже в этом году.

Представители рекламного бизнеса высказали ряд предложений по законопроекту. Это касалось законодательного регулирования деятельности операторов в так называемый «переходный период» между датами окончания действия договоров и разработкой и утверждением схемы размещения рекламных конструкций. Также участники рынка предложили предусмотреть в законе меры поддержки малого и среднего бизнеса. В настоящее время малому и среднему бизнесу принадлежит более 60% установленных в стране рекламных конструкций. Необходимость такой поддержки продемонстрировал ответственный секретарь Отраслевого отделения по рекламе Федерального межотраслевого Совета ООО «Деловая Россия» Дмитрий Крючков на примере проведения аукционов на размещение наружной рекламы в городе Казани, в ходе которых из-за запредельно высоких цен на лоты ни одно предприятие малого и среднего бизнеса не смогло остаться в числе операторов в городе.

Представители предприятий потребительского рынка и ассоциации банков Москвы, принимавшие участие в круглом столе, высказали свое отношение к новым правилам для вывесок. Они напомнили, что российские компании потратили много времени, сил и средств на создание собственных российских брендов и их достойное графическое решение, а теперь согласно новым правилам чиновник будет выносить свое субъективное решение: можно или нельзя размещать запатентованный в конкретной цветовой гамме логотип компании на улицах города.

Предприниматели рассчитывали за круглым столом вступить в диалог с представителями законодательных и исполнительных органов государственной власти, однако, из числа приглашенных госучреждений: ГД РФ, ФАС РФ, МВД РФ, Комитета по архитектуре и Градостроительству Москвы, инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы ОАТИ города Москвы, УФАС по г. Москве, в заседании участвовал только один представитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы – начальник организационно-правового управления Вячеслав Мареичев, который сообщил, что вновь принятые Правила установки и эксплуатации объектов рекламы и информации в Москве будут опубликованы в ближайшее время. На вопросы по содержанию Правил, в том числе, какие предложения Московской рекламной гильдии МТПП были в них учтены, он не ответил. Напомним, что Гильдия направила в Департамент СМИ и рекламы г. Москвы 96 поправок в документ общим объемом в 100 печатных листов.

Ситуацию, сложившуюся между бизнесом и властью, прокомментировал заместитель директора ООО «ГБ Аутдор» Александр Каспирович, сказав, что подобным отношением к бизнесу власть выказывает ему полное безразличие и пренебрежение к его интересам.

Председатель Московской рекламной гильдии при Московской ТПП Ирина Матысяк выразила убеждение, что без участия профессионалов отрасли невозможно создать работоспособную нормативную базу, поэтому для продуктивной деятельности на пользу городу необходим открытый диалог бизнеса и власти, которого рекламное сообщество добивается уже несколько лет.

Ирина Матысяк сообщила, что Московская рекламная гильдия при Московской ТПП направила в адрес первых лиц государства и органов государственной власти обращение с просьбой учесть предложения профессионального рекламного сообщества при подготовке законопроекта ко второму чтению с приложением детального юридического анализа проекта.

Обращение участников рынка наружной рекламы Москвы на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина было поддержано операторами Санкт Петербурга, о чем сообщил Михаил Манжелей - представитель «Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт Петербурга».


Ньюсмейкер: Московская ТПП — 139 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...