28.03.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4104; сегодня: 1.

Региональная экспансия в Сочи

Национальный институт содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НИУР) проанализировал структуру спроса на рынке недвижимости в Сочи и выявил факторы привлекательности города для жителей регионов России. В рамках исследования проводился мониторинг поступающих запросов в агентства недвижимости в течение февраля 2009 года, а также использовалась статистика уникальных интернет-запросов, помимо этого для уточнения данных проводился экспертный опрос специалистов рынка недвижимости. Статистическая погрешность данных составляет 3-5%. Также были проведены глубинные интервью среди покупателей квартир в Сочи за последние полгода, с целью выявления факторов привлекательности Сочи для покупки жилья.

Несмотря на кризис, жилая недвижимость в Сочи является одной из самых востребованных в России. Высокий уровень спроса обеспечивается большим потенциалом рынка: инвестиционной привлекательностью, престижностью покупки жилья на крупнейшем курорте Черноморского побережья, в будущей столице Олимпийских Игр.

По результатам статистического анализа количества активных уникальных запросов и по результатам экспертного опроса доля аудитории, которая занимается активным поиском квартиры, составила в феврале 2009 года около 0,39% от населения России, при этом уровень спроса на недвижимость в Сочи составляет 0,27% от общей аудитории потенциальных покупателей.

Спрос на недвижимость в Сочи имеет следующее распределение по Федеральным Округам РФ: Центральный – 56%, Северо-Западный – 7%, Южный – 13%, Приволжский – 4%, Уральский – 8%, Сибирский – 8%, Дальневосточный – 4%.

Распределение спроса по классам жилой недвижимости имеет общую тенденцию во всех Федеральных Округах РФ: покупатели из всех округов предпочитают De Luxe и бизнес-класс, на долю этих сегментов приходится более 50% от общего объема спроса. Недвижимость класса De Luxe наибольшей популярностью пользуется в Центральном ФО (27%), а менее всего в Южном ФО (13%), бизнес-класс более – в Дальневосточном ФО (47%), а менее – Южном ФО (38%), а эконом-класс более – в Южном ФО (49%), а менее – в Центральном ФО (32%).

Необходимо отметить, что в условиях кризиса, происходит изменение структуры рынка недвижимости, то есть сегмент бизнес-класса увеличился за счет некоторых объектов, которые ранее позиционировались, как элитная недвижимость. На эти объекты снизились цены, предоставляются скидки и предлагается рассрочка.

Распределение спроса по назначению покупки жилой недвижимости в Сочи в зависимости от Федерального Округа РФ: в большинстве Федеральных Округах РФ основными целями покупки жилой недвижимости являются инвестиции и отдых, исключением является Южный Федеральный Округ, где недвижимость покупают в основном для проживания. Так, для инвестиций более всего недвижимость покупают представители Центрального ФО (49%), а менее – в Южном ФО (11%), для отдыха более – из Приволжского ФО (47%), а менее – из Дальневосточного ФО (23%), для проживания более – из Южного ФО (53%), а менее – из Центрально ФО (14%).

В ходе интервьюирования покупателей жилой недвижимости в Сочи были выявлены наиболее популярные причины приобретения жилья. Так, отсутствие виз наиболее важно покупателям из Дальневосточного ФО (25%), а менее – из Центрального ФО (16%), единый язык и валюта более важны для Южного ФО (28% и 23%), а менее – для Дальневосточного ФО (16% и 10%), больше всех остальных все отечественное предпочитают в Сибирском ФО (18%), а меньше всех – в Южном ФО (9%), из-за Олимпиады чаще покупают жилье представители Центрального ФО (28%), а реже - Южного ФО (12%), престижно иметь жилье в Сочи более всего жителям Центрального ФО (8%), а менее – в Южного и Приволжского ФО (2% и 2%).

Помимо этого покупатели отметили, что стали более внимательно выбирать жилье, особенно в сегменте De Luxe: обращают внимание на местоположение, близлежащую инфраструктуру, архитектуру и другие детали, характерные для этого класса.

Результаты исследования показали, что жилая недвижимость в Сочи пользуется спросом у представителей всех округов РФ. Наиболее сочинская недвижимость востребована в Центральном, Южном, Уральском и Сибирском Федеральных Округах. Причем большая часть спроса во всех округах приходится на недвижимость класса De Luxe и бизнес-класса. В основном ее покупают с целью инвестировать средства и для отдыха, за исключением Южного Федерального Округа, где недвижимость в основном приобретают для проживания.

Для покупателей жилья из Центрального, Северо-Западного, Приволжского Федеральных Округов самое важное то, что в Сочи будет проходить Олимпиада. Для Сибирского и Дальневосточного Федеральных Округов помимо Олимпиады существенное значение имеет отсутствие виз. А для покупателей из Южного Федерального Округа главное – это родной язык и единая валюта.


Ньюсмейкер: НИУР — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...