Сегодня среда, 07.12.2022: публикаций: 6373
06.09.2011 15:45
Новости.
Просмотров всего: 5355; сегодня: 4.

В ТПП РФ прошло заседание Российско-Марокканского делового совета

В ТПП РФ прошло заседание Российско-Марокканского делового совета

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло организационное заседание Российско-Марокканского делового совета (РМДС).

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, первый вице-президент компании «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков, начальник отдела Алжира, Марокко и Мавритании Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Игорь Анипченко, заместитель начальника отдела Ближнего Востока и Северной Африки Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Олег Козлов, Временный поверенный в делах Королевства Марокко в Российской Федерации Дрисси Сбаи, директор АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» Татьяна Гвилава, представители российских предприятий и компаний.

Открыл и вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Он дал краткую характеристику российско-марокканских торгово-экономических отношений. По его словам, Марокко является сегодня одним из островов стабильности в арабском мире. С этой страной у России установились давние и прочные дружественные отношения. Королевство Марокко является одним из ведущих российских торговых партнеров на севере Африки.

С начала года товарооборот между Россией и Марокко вырос на 61% и составил 669 млн долларов. Основу российского экспорта составляют нефть и нефтепродукты. Импорт из Марокко представлен цитрусовыми, рыбной мукой, металлопрокатом и свежими овощами. В последнее время развивается туризм, который, по мнению Георгия Петрова, имеет хорошие перспективы. Было отмечено взаимодействие в сфере энергетики, где российские компании имеют большой научный и технический потенциал. При содействии отечественных специалистов построены гидроэлектростанции, гидроузлы и другие объекты. Перспективными областями сотрудничества для российских инвесторов являются разработка битумов, горючих сланцев, фосфатов, производство сжиженного газа.

Характеризуя сотрудничество деловых кругов по линии ТПП, Георгий Петров заметил, что к настоящему времени сформирована договорно-правовая база. В частности, в 2002 году подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Федерацией марокканских палат в сфере торговли, промышленности и услуг, на основе которого действует Российско-Марокканский деловой совет.

В заключение своего выступления Георгий Петров напомнил участникам заседания, что задачей Делового совета является оказание помощи и содействие российским компаниям в выходе на марокканский рынок.

Начальник отдела Алжира, Марокко и Мавритании Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Игорь Анипченко проинформировал собравшихся о развитии российско-марокканских деловых отношений, отметив, что они носят стабильный и поступательный характер. Марокко ввело безвизовый режим въезда для российских граждан, между странами возобновлено регулярное прямое авиасообщение. По словам Игоря Анипченко, МИД России стремится в полной мере способствовать развитию двустороннего сотрудничества, включая внешнеторговые отношения, оказывать содействие российским компаниям и организациям, желающим работать на рынке Марокко, а также марокканским структурам в России. Игорь Анипченко выразил надежду, что организационное заседание РМДС придаст новый импульс развитию российско-марокканских отношений.

По мнению заместителя начальника отдела Ближнего Востока и Северной Африки Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Олега Козлова, марокканский рынок для российского бизнеса является непростым. На сегодняшний день недостаточно развита межгосударственная договорно-правовая база, отсутствует соглашение о защите взаимных инвестиций с Королевством Марокко. В свете грядущих совместных проектов в области энергетики и других отраслях промышленности эти вопросы становятся актуальными для представителей российского бизнес-сообщества. Представитель Минэкономразвития России полагает, что требуется пересмотр торгового соглашения с этой страной, так как оно уже не отвечает текущим требованиям. По словам Олега Козлова, Минэкономразвития России поддерживает деятельность деловых советов, благодаря которым возможно укрепление и развитие торгово-экономических отношениях между странами, в том числе и с Марокко.

Директор АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» Татьяна Гвилава ознакомила участников мероприятия с итогами совместного заседания российской и марокканской частей Делового совета, которое состоялось в мае с.г. в рамках десятой сессии РАДС. По ее мнению, реорганизованному Деловому совету следует проработать возможность создания российско-марокканского банка, оказать содействие в развитии таких направлений сотрудничества, как туризм, сельское хозяйство, медицинские и образовательные услуги и др.

Далее на мероприятии состоялись выборы председателя Российско-Марокканского делового совета. Им стал первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. Его заместителем, а также исполнительным директором избран директор по развитию рынка стран Северной Африки «Концерна «Тракторные заводы» Сергей Шараев.

Перед участниками мероприятия выступил Временный поверенный в делах Королевства Марокко в Российской Федерации Дрисси Сбаи, констатировавший, что Королевство Марокко с давних пор проявляло заинтересованность в развитии политических и торгово-экономических отношений с Россией. Он заверил собравшихся в том, что Марокко и в будущем будет способствовать укреплению этих связей.

Избранный председатель Российско-Марокканского делового совета Альберт Баков представил собравшимся свое видение перспектив развития российско-марокканских торгово-экономических отношений, отметив, что Деловой совет внесет в этот процесс свой посильный вклад.

В заключение мероприятия за основу был принят проект Плана работы Российско-Марокканского делового совета на период до конца 2011 года. По итогам заседания было принято соответствующее решение, сообщает пресс-служба ТПП РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10677 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
07.12.2022 13:33 Аналитика
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
Для более чем 40% россиян Новый год остается самым главным праздником в году. Они тратят на него больше всего денег, покупая продукты и подарки, а также считают этот праздник самым семейным. Такие данные были получены в ходе опроса «АльфаСтрахование».     Треть опрошенных тратят...
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
07.12.2022 10:10 Мероприятия
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
На площадке МИА «Россия сегодня» (Москва) состоялась пресс-конференция, на которой дан старт пятому Международному конкурсу исследовательских работ «Правнуки победителей», организованному ООД «Бессмертный полк России». За все время проведения конкурса участниками со всей России и 30 стран мира было...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 02:14 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...