12.02.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7693; сегодня: 1.

Компании активизировались при заключении сделок слияния и поглощения в сфере использования ветровой и солнечной энергии

Согласно новому обзору PricewaterhouseCoopers «Сделки на рынке возобновляемых источников энергии» (‘Renewables Deals’) – первому из соответствующей ежегодной серии – устойчивый рост количества сделок слияния и поглощения наблюдается в сфере использования ветровой и солнечной энергии. По объемам сделок слияния и поглощения солнечная энергетика догнала гидроэнергетику и стала вторым по величине сектором после ветровой энергетики. Сейчас на долю сделок в солнечной энергетике приходится 20% от всего количества сделок на рынке возобновляемых источников энергии.

Влияние кредитного кризиса снизило стоимость сделок на фоне их сохраняющегося количества.

В обзоре отмечаются следующие тенденции рынка:

- четверть всех энергетических сделок заключается на рынке возобновляемых источников энергии или связанных с ними технологий;

- в настоящее время на долю возобновляемых источников энергии приходится одна десятая стоимости сделок слияния и поглощения на энергетическом рынке в целом;

- в течение 2007 и 2008 годов было объявлено о заключении 441 сделки на рынке возобновляемых источников энергии, суммарная стоимость которых достигла 70,3 млрд долларов США;

- количество сделок на рынке солнечной энергетики увеличилось в четыре раза, а их суммарная стоимость в 2008 году возросла более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Средний размер сделок на рынке солнечной энергетики также возрос с 76,7 млн долларов США в 2007 году до 89,3 млн долларов США в 2008 году.

Правительства разных стран прилагают усилия по расширению перечня энергоносителей за счет возобновляемых источников энергии. В странах Европы к 2020 году Европейский Союз планирует увеличить до 20% конечное потребление энергии, получаемой из возобновляемых источников. Президент США Барак Обама выразил желание «обуздать энергию солнца, ветра и земли и превратить ее в топливо для машин и электричество для фабрик и заводов».

Участники сделок

Сделка продажи в пользу институциональных инвесторов 25%-го пакета акций EDP Renováeis – подразделения, занимающегося ветровой энергией в португальской энергетической группе EDP, возглавила список сделок на рынке возобновляемых источников энергии, состоявшихся в 2008 году. В результате размещения акций EDP было привлечено 2,8 млрд долларов США. Британская энергетическая компания Scottish & Southern Energy Plc. (SSE) приняла участие в заключении другой крупной сделки по приобретению ирландской ветряной генерирующей компании Airtricity Holdings Ltd. Стоимость этой сделки составила 2,1 млрд долларов США и в результате ее заключения SSE стала крупнейшим в Великобритании владельцем активов, использующих ветровую энергию. За пределами Европы предметом двух из десяти крупнейших сделок стали гидроэнергетические активы. Отмечается, что лишь 16% из всех покупателей на рынке возобновляемых источников энергии в 2008 году были компании, которые сами производят такие виды энергии.

Где заключались сделки?

Территориально сделки на рынке возобновляемых источников энергии в 2007 и 2008 годах все чаще заключались в Европе, где их суммарная стоимость достигла 17 млрд долларов США, тогда как стоимость сделок в остальной части мира снизилась на 63% по сравнению с 2007 годом. Доля Северной Америки в мировом объеме сделок на этом рынке составила немногим менее четверти мировой стоимости сделок. В Азиатско-тихоокеанском регионе активность компаний на этом рынке возросла с 53 сделок в 2007 году до 64 сделок в 2008 году. Количество сделок увеличивалось во всех регионах, за исключением России, Южной Америки и Африки.

Доля России в мировой суммарной стоимости сделок на рынке возобновляемых источников энергии снизилась в 2008 году на 8%. Завершение в 2008 году реорганизации Единой энергетической системы России повлекло за собой заметный спад активности слияния поглощений на рынке возобновляемых источников энергии. Например, стоимость 12 таких сделок в сфере гидроэнергетики, заключенных в 2007 году, составила 5,9 млрд долларов США.

Ниже приводится информация по сделкам на российском рынке возобновляемых источников энергии в 2007-2008 годах:

Российская Федерация 2007 г. 2008 г. разница (в %)

Стоимость сделок (в млн долларов США) 5883 633 -89%

Количество сделок 12 4 -67%

Средняя стоимость сделок (в млн долларов США) 0,5 0,16

В 2008 году 8 из 10 крупнейших сделок на мировом рынке солнечной энергетики были объявлены во втором полугодии, а 7 из них – в течение последних четырех месяцев года. В связи с этим можно предположить, что усиление кризиса в банковской сфере осенью 2008 года не повлияло на положительные тенденции, отмеченные на рынке возобновляемых источников энергии.

Ронан О’Реган, директор, отдел аудиторские и консультационные услуги компаниям энергетического сектора PricewaterhouseCoopers, говорит:

«Интерес к сделкам на рынке солнечной энергетики проявляется не только внутри энергетической отрасли. Все больший интерес к этой сфере проявляют более широкие промышленные круги, которые хотят принять участие в развитии данной технологии. Не смотря на нехватку кредитных ресурсов, интерес к этому сектору, вероятно, сохранится, особенно в связи с тем, что стоимость акций падает, повышая тем самым привлекательность объектов инвестиций».

Технологические и промышленные сделки

В обзоре также отмечается тенденция к увеличению количества сделок с производственными и технологическими активами, располагающимися выше в цепи создания добавленной стоимости возобновляемых источников энергии. От четверти до трети (29,5%) сделок в сегменте приходится именно на такие сделки. В 2007 году этот показатель составлял всего 11%. В ряде случаев увеличение количества сделок произошло благодаря усилиям компаний, ищущих пути создания непрерывных каналов поставки ресурсов конечным потребителям. Кроме того, тенденция вызвана все возрастающим интересом со стороны промышленных групп и инвестиционных фондов, которые хотели бы расширить свое присутствие в отрасли.

Александр Чмель, руководитель практики по предоставлению аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора PricewaterhouseCoopers, отметил следующее:

«Компании и инвесторы все больше реагируют на усиление роли альтернативных источников энергии в решении задачи удовлетворения спроса на энергоносители. Однако падение цен на энергоносители в конце 2008 и начале 2009 годов порождает сомнения в экономической привлекательности некоторых технологий получения возобновляемой энергии, и с этим нужно что-то делать».

Информация для редактора:

1. Обзор подготовлен на основании информации о сделках, опубликованной в декабре 2008 года агентством Dealogic и исследовательским бюро John S. Herold Inc.

3. Анализ проводился по регионам в зависимости от местонахождения приобретенных активов. Азия в нашем обзоре не включает Российскую Федерацию, Австралию и Новую Зеландию. Указанные показатели количества сделок не включают сделки, официальная информация о стоимости которых отсутствует.

4. Полный перечень сделок, заключенных в течение 2007 и 2008 гг., представлен в разделе «Сделки на рынке возобновляемых источников энергии» (‘Renewables Deals’) на сайте www.pwc.com/energy.

5. PricewaterhouseCoopers предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 155 000 сотрудников в 153 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...