29.12.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4723; сегодня: 1.

Круглый стол: Действия HR в период экономического кризиса

18 декабря 2008 года состоялся круглый стол, организованный компанией «ТРИОЛИТ Executive Search» и Московской Международной Высшей Школой Бизнеса «МИРБИС».

Директора по персоналу крупнейших российских компаний собрались, чтобы обсудить вопросы работы с персоналом в новых экономических условиях, когда привычные модели управления не дают ожидаемого эффекта. Та система управления персоналом, которая хорошо и устойчиво работала в ситуации стабильного и динамично развивающегося рынка, не в состоянии так же эффективно работать в условиях кризиса. В этой ситуации необходимы новые стратегии и цели.

Открывая круглый стол, Светлана ГЕРАСИМОВА, управляющий партнер компании «ТРИОЛИТ Executive Search», отметила, что нынешний кризис – совершенно уникальное явление: ни один экономист не может дать точный прогноз о том, как он будет развиваться, где у кризиса «дно». В этой ситуации при разработке HR-стратегий и действий важно понимать, что это «другой» кризис и решения образца 1998 года не помогут. 3 ключевые вопроса, которые должны быть учтены HR:

- ЭФФЕКТИВНОСТЬ менеджмента и точность антикризисных действий – залог успеха

- произошел КРИЗИС ДОВЕРИЯ в широком смысле – крайне значима коммуникативная функция HR

- вопросы ПУБЛИЧНОСТИ и ЮРИДИЧЕСКОЙ БЕЗУКАРИЗНЕННОСТИ действий – новая вводная: любые действия компании мгновенно становятся достоянием общественности посредством Интернет.

Светлана КУПРИЯНОВА, руководитель проекта, ИГ «Финстар» - проект «Рив Гош», подчеркнула, что для успешного вывода компании из кризисного состояния, руководству прежде всего необходимо понять и признать, что предприятие находится в кризисе. Признать это высшему менеджменту достаточно сложно, поскольку сформированная в последнее время «установка победителей» не всегда позволяет оценить реальность. Мы наблюдаем две неконструктивные реакции после такого осознания: избегание или лихорадочные антикризисные действия. И то, и другое ведет к плачевным результатам.

Светлана считает, что для выработки решений в текущей ситуации целесообразно применять теорию ограничений системы по Гольдрату, где анализ компании начинается прежде всего с внешних факторов – правильная ли бизнес-идея, может ли бизнес существовать без внешних вливаний и т.п., а затем анализируются внутренние факторы с акцентом на максимизацию притока денег, минимизацию затрат и инвестиций. Светлана особенно подчеркнула, что эффективность – это не только сокращение издержек. Первым делом необходимо оценить, что приносит максимальную прибыль, а уже только после этого приступать к анализу инвестиций и снижению издержек.

Кроме этого, Светлана предостерегла от неконструктивных действий по, так называемой, спирали криза, в результате которых компания с каждым непродуманным шагом опускается всё ниже и поднять её становится всё сложнее. Например, многие увлекаются действиями по сокращению дорогостоящих сотрудников, урезанию фонда оплаты труда, уменьшению численности персонала, что подчас может разрушить саму систему жизнедеятельности компании, когда лучшие сотрудники сокращены в целях экономии издержек, а оставлены менее дорогостоящие, но совершенно неэффективные кадры.

Сергей ЛЬВОВ, генеральный директор AXES Management, рассказал о результатах масштабного бенчмаркингового исследования, проведённого на данных 65 российских и западных компаний из 6 отраслей. Такие исследования позволяют провести качественный анализ затрат на персонал и обеспечить менеджеров объективной информацией о состоянии HR-функции, разработать новые KPI как целевые ориентиры для HR.

На примере анализа HR-затрат универсальных банков Сергей подчеркнул, что до кризиса рост затрат на персонал далеко не всегда сопровождался совершенствованием системы управления этими затратами, развитием HR-системы. Сергей выделил особое значение вопросов анализа эффективности труда и нормирования, оптимизации управленческой структуры, численности подразделения управления персоналом. На примере анализа проекта по сокращению затрат на персонал Сергей подчеркнул, что практика большинства компаний комплектовать ФОТ исходя из 90% фиксированных выплат, не связанных с выручкой и прибылью, в настоящее время может быть признана неэффективной.

Валерий ПРОНИН, заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «ИТСК», поделился практическим опытом реализации HR-стратегии в его компании в настоящее время. «В существующих условиях необходимо четкое планирование всех процедур и политик в зависимости от стратегии компании, - сказал Валерий. – При этом надо предвидеть, как эти действия будут изменять оргструктуру компании». В компании «ИТСК» применяют экономический подход при планировании, просчитывая с точки зрения бизнеса все свои стратегии. «Чтобы не увлечься бесом паники и сокращения, нужно во главу угла ставить стратегический план компании», - подчеркнул Валерий. «При санации неэффективных подразделений чрезвычайно важно сохранить «золотой костяк» специалистов для обеспечения дальнейшего развития бизнеса».

В ходе круглого стола завязалась дискуссия о социальной ответственности бизнеса, значение которой значительно возрастает в кризис. «При любых поворотах масштабный бизнес, особенно если он является градообразующим, не должен забывать, что он в ответе за сотни и тысячи оставшихся без работы людей, которые не смогут найти работу в своем городе», - сказала Светлана ЕПИХИНА, директор по персоналу, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Елена КСЕНОФОНТОВА, ведущий консультант Группы компаний «Топ-Менеджмент Консалт» рассказала о тактических и стратегических ошибках антикризисных действий и программ. В целом экономика России и большинства компаний достаточно малоэффективна, и это особенно чувствуется в кризис. Это не обвинение, а констатация горького факта. Если мы хотим быть успешными, нам предстоит еще очень многому научиться и многое сделать. В частности, повышать свою эффективность. Выживут умные, хорошо организованные, активные компании и люди в них.

Елена, обозначила четыре основные ошибки, которые делают компании, проводя антикризисные меры:

1) Определение худших сотрудников для их сокращения, а не выявление лучших для того, чтобы их удержать.

2) Сворачивание проектов организационного развития.

3) Смена приоритетов старых управленческих команд, а не создание нового Антикризисного

комитета.

4) Пропорциональная минимизация всех «необходимых» затрат и полное прекращение всех «дополнительных затрат».

По всем вопросам вы можете обращаться к Лилии Четвертновой,

Ассистенту управляющего партнёра компании «ТРИОЛИТ Executive Search»

Раб.тел (495) 780-33-86 E-mail: chetvertnova@triolit-es.ru


Ньюсмейкер: ТРИОЛИТ Executive Search — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...