06.06.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8443; сегодня: 1.

В Нью-Йоркском фестивале «Наше Наследие» впервые участвует русский художник-авангардист Ольга Бурцева

С 6 по 29 июня в Нью-Йорке пройдет ежегодный Фестиваль русской культуры «Наше наследие». Впервые в фестивале примет участие московский художник Ольга Бурцева. Со своей экспозицией

«Возвращение лунного авангарда».

В июне пройдет шестой фестиваль «Наше наследие», основная миссия которого – способствовать объединению русскоязычной общины в США и по всему миру, вновь продемонстрирует богатство и разнообразие культурных традиций, пришедших в США из различных регионов бывшего советского Союза. В рамках этого уникального события предстоят художественные выставки, ярмарки, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, бизнес-экспозиции, которые посетят более 200 тыс. человек!

Устроитель фестиваля – Русско-американский фонд искусств (Russian-American Foundation), существующий уже более 10 лет. Фестиваль проводится при поддержке Администрации г.Нью-Йорк и лично мэра города Майкла Блумберга, а также при поддержке Сената и Конгресса США, МИДа России, газеты DAILY NEWS и Metropolitan Museum of Art.

В рамках фестиваля впервые будет устроена выставка русского художника-авангардиста Ольги Бурцевой. Всего в экспозиции участвует 54 картины, включая принты четырех уникальных широкоформатных работ (высота 4м): «Составляя эту экспозицию, мы старались учесть всю многоконфессиональную публику США. Здесь охвачены все темы – Индия, Латинская Америка, США, Израиль, Россия, – а точнее, все составляющие Нью-Йорка. Уже сами названия картин дают представление о концептуальном наполнении выставки: «Харлей-Дэвидсон» (это – Америка), «Exodus-Исход» (Израиль), «Клен ты мой опавший» (Россия), «Уимблдон» (Англия), а также «Раскол», «Вашингтон», «Полиция Майами» и др».

Живопись Бурцевой беспредметна, и каждый зритель может также участвовать в творческом процессе, додумывая подтекст и вкладывая в сюжет свое толкование. Ее картины заставляют вспомнить о творчестве великих русских мастеров авангарда: Василия Кандинского, Павла Филонова, Николая Рериха. Все работы художника написаны в исключительной авторской технике. Использование одновременно масла, темперы, акрила, гуаши, на бумаге, а также, при определенной авторской обработке, на холсте – поистине уникально.

Ни с чем не сравнимое «сопереживание» творчества Бурцевой разделяет и искусствовед Emily Jo Cureton: «среди современных российских художников нет более одаренного в деле пробуждения духа авангарда, чем молодой московский художник Ольга Бурцева». И дальше, –«понимая глубину и инновационность техники создания картин, сложно предположить, что художнику всего 23 года».

Кстати, творчество Ольги Бурцевой весьма востребовано и в США, и в других странах мира. Картины художницы находятся в частных коллекциях в Америке, Швейцарии, Франции, Италии и России. Диапазон цен на ее работы довольно широк: от 30 тыс. до 150 тысяч долларов.

Персональная выставка русского художника авангардиста Ольги Бурцевой пройдет в знаменитом закрытом нью-йоркском арт-клубе «National Arts Club». Президент Клуба Элдон Джеймс во вступительном слове к каталогу Бурцевой (кстати, до этого он ни разу не писал статьи в каталогах экспонентов своего Клуба) сказал так: «Как президент Клуба, имеющего 110-летнюю историю, стены которого были очевидцами самых разнообразных экспозиций, я никогда не видел столь молодого художника, работы которого наполнены мощнейшей жизненной силой. Я уверен, картины Ольги Бурцевой потрясут аудиторию столь же сильно, как они потрясли меня… Неудивительно, что Бурцеву сравнивают с такими светилами изобразительного искусства как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Наталья Гончарова и даже Джексон Поллок…».

Между прочим, из русских мастеров, до Бурцевой, в Национальном Арт-Клубе выставлялся только знаменитый нонконформист Эрнст Неизвестный. И, пожалуй, сложно найти более подходящее место для экспозиции работ художника, который возвращается к корням и погружается в неизвестное и невиданное.

К выставке приурочен выпуск открыток с иллюстрациями работ Бурцевой, которые будут продаваться прямо в Metropolitan Museum (кстати, сама Ольга – коллекционер старинных открыток с большим стажем).

Ну, а на 19 июня запланировано еще одно важное событие, связанное с американским дебютом Ольги Бурцевой и фестивалем «Наше Наследие». Художник примет участие в торжественном приеме в честь 6-го Ежегодного Фестиваля в Metropolitan Museum of Art. В мероприятии ожидается участие видных политических и культурных деятелей США и России, которые возлагают надежды на дальнейшее культурное сотрудничество между странами.

На торжественном официальном приеме художник Ольга Бурцева подарит свою картину «Голубая любовь тюльпанов» мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу.


Ньюсмейкер: National Arts Club
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...