06.06.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6949; сегодня: 2.

В Нью-Йоркском фестивале «Наше Наследие» впервые участвует русский художник-авангардист Ольга Бурцева

В Нью-Йоркском фестивале «Наше Наследие» впервые участвует русский художник-авангардист Ольга Бурцева

С 6 по 29 июня в Нью-Йорке пройдет ежегодный Фестиваль русской культуры «Наше наследие». Впервые в фестивале примет участие московский художник Ольга Бурцева. Со своей экспозицией

«Возвращение лунного авангарда».

В июне пройдет шестой фестиваль «Наше наследие», основная миссия которого – способствовать объединению русскоязычной общины в США и по всему миру, вновь продемонстрирует богатство и разнообразие культурных традиций, пришедших в США из различных регионов бывшего советского Союза. В рамках этого уникального события предстоят художественные выставки, ярмарки, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, бизнес-экспозиции, которые посетят более 200 тыс. человек!

Устроитель фестиваля – Русско-американский фонд искусств (Russian-American Foundation), существующий уже более 10 лет. Фестиваль проводится при поддержке Администрации г.Нью-Йорк и лично мэра города Майкла Блумберга, а также при поддержке Сената и Конгресса США, МИДа России, газеты DAILY NEWS и Metropolitan Museum of Art.

В рамках фестиваля впервые будет устроена выставка русского художника-авангардиста Ольги Бурцевой. Всего в экспозиции участвует 54 картины, включая принты четырех уникальных широкоформатных работ (высота 4м): «Составляя эту экспозицию, мы старались учесть всю многоконфессиональную публику США. Здесь охвачены все темы – Индия, Латинская Америка, США, Израиль, Россия, – а точнее, все составляющие Нью-Йорка. Уже сами названия картин дают представление о концептуальном наполнении выставки: «Харлей-Дэвидсон» (это – Америка), «Exodus-Исход» (Израиль), «Клен ты мой опавший» (Россия), «Уимблдон» (Англия), а также «Раскол», «Вашингтон», «Полиция Майами» и др».

Живопись Бурцевой беспредметна, и каждый зритель может также участвовать в творческом процессе, додумывая подтекст и вкладывая в сюжет свое толкование. Ее картины заставляют вспомнить о творчестве великих русских мастеров авангарда: Василия Кандинского, Павла Филонова, Николая Рериха. Все работы художника написаны в исключительной авторской технике. Использование одновременно масла, темперы, акрила, гуаши, на бумаге, а также, при определенной авторской обработке, на холсте – поистине уникально.

Ни с чем не сравнимое «сопереживание» творчества Бурцевой разделяет и искусствовед Emily Jo Cureton: «среди современных российских художников нет более одаренного в деле пробуждения духа авангарда, чем молодой московский художник Ольга Бурцева». И дальше, –«понимая глубину и инновационность техники создания картин, сложно предположить, что художнику всего 23 года».

Кстати, творчество Ольги Бурцевой весьма востребовано и в США, и в других странах мира. Картины художницы находятся в частных коллекциях в Америке, Швейцарии, Франции, Италии и России. Диапазон цен на ее работы довольно широк: от 30 тыс. до 150 тысяч долларов.

Персональная выставка русского художника авангардиста Ольги Бурцевой пройдет в знаменитом закрытом нью-йоркском арт-клубе «National Arts Club». Президент Клуба Элдон Джеймс во вступительном слове к каталогу Бурцевой (кстати, до этого он ни разу не писал статьи в каталогах экспонентов своего Клуба) сказал так: «Как президент Клуба, имеющего 110-летнюю историю, стены которого были очевидцами самых разнообразных экспозиций, я никогда не видел столь молодого художника, работы которого наполнены мощнейшей жизненной силой. Я уверен, картины Ольги Бурцевой потрясут аудиторию столь же сильно, как они потрясли меня… Неудивительно, что Бурцеву сравнивают с такими светилами изобразительного искусства как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Наталья Гончарова и даже Джексон Поллок…».

Между прочим, из русских мастеров, до Бурцевой, в Национальном Арт-Клубе выставлялся только знаменитый нонконформист Эрнст Неизвестный. И, пожалуй, сложно найти более подходящее место для экспозиции работ художника, который возвращается к корням и погружается в неизвестное и невиданное.

К выставке приурочен выпуск открыток с иллюстрациями работ Бурцевой, которые будут продаваться прямо в Metropolitan Museum (кстати, сама Ольга – коллекционер старинных открыток с большим стажем).

Ну, а на 19 июня запланировано еще одно важное событие, связанное с американским дебютом Ольги Бурцевой и фестивалем «Наше Наследие». Художник примет участие в торжественном приеме в честь 6-го Ежегодного Фестиваля в Metropolitan Museum of Art. В мероприятии ожидается участие видных политических и культурных деятелей США и России, которые возлагают надежды на дальнейшее культурное сотрудничество между странами.

На торжественном официальном приеме художник Ольга Бурцева подарит свою картину «Голубая любовь тюльпанов» мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу.


Ньюсмейкер: National Arts Club
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...