09.11.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2832; сегодня: 1.

Форум ARIS 2007: на пути к предприятию нового поколения

Период с 30 октября по 1 ноября оказался богатым на события, связанные с такой важной и актуальной сферой, как автоматизация и совершенствование деятельности предприятия. В эти три дня в Москве прошли итоговые форумы SAP и Oracle, а между ними – форум ARIS, который провела компания IDS Scheer Россия и страны СНГ.

Промежуточная позиция этого мероприятия, посвященного современным методам управления бизнес-процессами, весьма символична. За 15 лет развития платформа ARIS стала лидером на рынке средств управления бизнес-процессами (BPM) и стандартом де-факто для ведущих вендоров делового ПО (SAP, Oracle, Microsoft, HP, IBM, TIBCO и других). Именно это обстоятельство позволяет разработчику ARIS – компании IDS Scheer — и ее стратегическим партнерам позиционировать этот инструмент как Open BPM – открытую платформу управления бизнес-процессами, которая служит основой для построения сервисно-ориентированной архитектуры предприятия нового поколения, способного гибко реагировать на запросы клиентов и изменения на рынке.

Форум ARIS 2007 проводился в рамках глобального roadshow ARIS ProcessDay. Двухдневная программа мероприятия, привлекшего более 200 участников, включала доклады о новых возможностях ARIS, учебные курсы, выставку с демонстрацией решений ARIS, а также решений партнеров форума, дискуссии и обмен опытом использования методологии и инструментов ARIS в реальных проектах на российских предприятиях. Девиз форума — «Через BPM к сервисно-ориентированной архитектуре (SOA)».

«Сегодня ИТ-индустрия решает задачу, как совместить потребности человека с возможностями информационной системы, — формулирует ключевую проблематику форума генеральный директор IDS Scheer Россия и страны СНГ Мария Каменнова. — Такие игроки рынка, как SAP, Oracle, HP, Documentum, IBM, Microsoft и другие вкладывают огромные средства в разработки в рамках концепции SOA, которые позволили бы преодолеть разрыв между управленцами и предназначенными для них ИТ-решениями. К счастью, движение идет с обеих сторон. С одной стороны, бизнес формализуется — для этого и предназначен инструментарий ARIS. С другой, ИТ ориентируются на бизнес-процессы —основной, как считается сегодня, объект, которым необходимо управлять».

«Уже примерно год как наши заказчики не задают нам вопрос, что такое SOA — они уже знают и понимают пользу этой концепции, — комментирует Игорь Иваненко, менеджер по консалтингу SAP СНГ. — Это такое устройство корпоративной архитектуры, которое, как в паззле, позволяет быстро создавать из элементов головоломки автоматизированные бизнес-процессы. В SOA совмещаются такие, казалось бы, трудно совместимые вещи, как стандартизация и гибкость, позволяющая бизнесу быстро реагировать на изменения. Здесь важна открытость платформы управления бизнес-процессами, и нет ничего удивительного в том, что мы ориентируемся на лидера в этой области — IDS Scheer и ARIS. Мы фокусируемся на экспертном консалтинге, и тема правильного выстраивания процессов нам весьма близка. Поэтому мы неизбежно движемся в сторону BPM и через BPM — к SOA».

«Самое серьезное внимание мы уделяем обновлению своих программных решений, — подтверждает директор департамента программных решений HP Сергей Лобов. — В нашем портфеле уже около 400 решений, нацеленных на оптимизацию ИТ-функций для целей и задач бизнеса. IDS Scheer тоже активно работает в этом направлении. На форуме много говорилось о роли ИТ в управлении бизнес-процессами, технологии SOA, поэтому нам есть о чем вести диалог с IDS Scheer и есть куда развивать наше сотрудничество».

«Платформа EMC Documentum позволяет автоматизировать так называемые human-centric процессы – процессы с участием людей: принятие решений, работа с документами и т.д., — отмечает директор по развитию бизнеса «Документум Сервисиз» Роман Сидоренко. — Если заказчики описали такие процессы с помощью ARIS, то можно считать, что они сделали первый шаг к их реализации в информационной системе».

Партнерами форума ARIS уже традиционно выступили компании SAP, HP и «Документум Сервисиз». В этом году к ним присоединилась также корпорация Oracle, которая реализует в своих продуктах концепцию сервисно-ориентированной архитектуры, используя продукты ARIS, предназначенные для моделирования и анализа бизнес-процессов.

Партнерские отношения IDS Scheer с ведущими вендорами делового ПО позволяют позиционировать Open BPM with ARIS как технологию, которая позволяет формировать библиотеку сервисов для всего предприятия вне зависимости от того, какие ИТ-системы на нем используются. Как отметил, развивая тему SOA, менеджер по развитию IDS Scheer в регионе EMEA Константин Иванов, «сервисы — это элемент, в котором сочетаются потребности бизнеса с возможностями корпоративных информационных систем. Это язык, на котором могут и должны говорить бизнес и ИТ, и основу для него составляет открытая платформа BPM. На изменчивом рынке, подверженном слияниям и поглощениям, такая открытость дает возможность интегрировать ландшафт ИТ-приложений и сохранять инвестиции в ИТ».

Программа форума отразила те изменения, которые были внесены в структуру функционала ARIS. На базе платформы скомпонованы 6 решений, объединенных внутренней логикой бизнеса и содержащих различные сценарии, которые обеспечивают решение актуальных бизнес-задач предприятия:

Enterprise BPM (решение ARIS для управления бизнес-процессами предприятия);

Enterprise Architecture Management (решение ARIS для управления архитектурой предприятия);

Process-Driven SAP Management (решение ARIS для процессно-ориентированного внедрения SAP);

Business-Driven SOA Management (решение ARIS для построения сервисно-ориентированной архитектуры);

Process Intelligence & Performance Management (решение ARIS для управления результативностью процессов);

Governance, Risk and Compliance Management (решение ARIS для управления рисками и соответствием требованиям).

Особый интерес вызвали презентации клиентов IDS Scheer, в которых они делились опытом использования методологии и инструментария ARIS для решения своих бизнес-задач. Так, представители компаний «Роснефть» и ТНК-BP рассказали об организации работ по моделированию бизнес-процессов при внедрении решений SAP. ОГК-2 поделилась опытом использования ARIS в проекте по разработке и внедрению в компании системы сбалансированных показателей и системы менеджмента качества — референсного проекта по СМК в электроэнергетике. Представители МРСК Центра представили результаты проекта по организации контроллинга результативности бизнес-процессов с помощью продукта ARIS PPM — первого в России проекта такого рода, замыкающего жизненный цикл управления бизнес-процессами. В презентации Ларса Ферхланда, CIO Siemens Россия, прозвучали подробности проекта по управлению соответствием требованиям закона SOX с использованием ARIS Platform. Были представлены также доклады от компаний

«Комкор», «Тюменьэнергосетьсервис», «Ноябрьскгаздобыча».

Ключевым докладчиком форума выступил основатель IDS Scheer AG и президент авторитетной организации BITKOM профессор Август-Вильгельм Шеер. Профессор видит много общего между джазом и бизнесом, и в своем выступлении постарался показать, как с помощью BPM и SOA компании могут выйти на новый уровень работы, сочетающий совершенство «основной мелодии» — бизнес-процессов организации с импровизациями, отражающими требования клиентов и времени. Как всегда, свои слова профессор Шеер подкреплял соло на саксофоне.

В рамках форума также был проведен Партнерский день, на котором была представлена партнерская программа российского подразделения IDS Scheer, нацеленная на формирование максимально широкого круга партнеров-реселлеров ARIS. Отдельно была представлена вузовская программа IDS Scheer, в рамках которой для учебных заведений предоставляются скидки на ARIS до 80%. По итогам партнерского дня ведутся переговоры о подписании партнерских соглашений с рядом компаний.


Ньюсмейкер: Software AG & IDS Scheer — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...