20.11.2012 08:13
Новости.
Просмотров всего: 3695; сегодня: 1.

Технологический консорциум предложил решение экологической проблемы озера Байкал

Сегодня, 20 ноября Министерство природных ресурсов и экологии РФ объявит об результатах рассмотрения заявок на участие в конкурсе по решению одной из важнейших экологических проблем озера Байкал – утилизации отходов ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК), с начальной (максимальной) ценой контракта 111,5 млн руб.

Как сообщалось ранее, Минприроды России, совместно с ОАО «Российская венчурная компания» приступили к созданию открытой площадки в виде некоммерческого партнерства по обмену информацией в области ведущих мировых технологий. В рамках этой работы технологический консорциум, созданный компанией ООО «РосЭкол» (инфраструктурной компанией, учрежденной венчурными фондами I2BF Global Ventures и «Bright Capital» по инициативе ОАО «РВК») и возглавляемый ЗАО «Фирма СЭНС» (компанией, выступающем заявителем в конкурсе), представил на конкурс уникальное технологическое решение по проекту реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК.

Представленное решение консорциума основано на многолетней экспертизе научных работ, включая разработки НИИ советской эпохи, а также ряда современных европейских технологий, успешно апробированных на территориях Европы и России и адоптированных под специфику отходов БЦБК.

Александр Бабурин, заместитель генерального директора ООО «РосЭкол»: «Исходя их целей компании направленных на трансфер технологий, техническую экспертизу и внедрения инновационных решений в российскую экономику, мы приняли участие в организации консорциума. Его уникальность не только в решении накопленного экологического ущерба БЦБК, но и в создании нового производства, рабочих мест. По нашим расчетам, за счет налогов, выплаченных в бюджет, проект позволит вернуть потраченные государством на ликвидацию деньги в бюджет. При этом проект корреспондируется с социальными задачами Правительства Российской Федерации, ведь в случае закрытия БЦБК, мы поможем в трудоустройстве его сотрудников. Технология переработки подобных отходов с успехом применяется в Eвропе. В нашей стране также есть опыт её применения при очистке прудов в Царицино. По нашему мнению, данные технологии является оптимальным решением, так как не только ликвидирует отходы, но и создают систему, которая позволяет заработать на их переработке и обеспечить возврат вложенных бюджетных средств. При этом, мы открыты к диалогу с любыми организациями и структурами, заинтересованными в модернизации экономики».

Михаил Чучкевич, управляющий партнер "Bright Capital": «Наша страна остро нуждается в решении проблем экологической безопасности, энергосбережения, рационального природопользования. Решение этих проблем на базе устаревших технологий прошлого века невозможно и нерационально. Созданный нами совместно с партнерами центр компетенций «РосЭкол», призван обеспечить развитие новых решений, при необходимости трансфер новейших технологий в нашу страну, привлечение и использование этих прорывных технологий для повышения ресурсоэффективности индустриальных проектов».

Илья Голубович, управляющий партнер I2BF Global Ventures: «Опыт подсказывает, что реализация таких масштабных проектов, как борьба с накопленным экологическим ущербом БЦБК, требует проведение масштабных проектно-изыскательских работ, высококлассную инженерию, выстроенную логистику. Именно эти факторы повлияли при разработке нашего решения и, соответственно, заявки в Минприроды России. Я не знаю ни одной компании, потенциал которой провести это все в одиночку».

Информация о технологическом решении

Решение, предложенное технологическим консорциумом на конкурс по утилизации отходов БЦБК, предусматривает извлечение из стоков БЦБК лигнина для производства технического лигносульфоната. Подобное решение позволит не только перерабатывать накапливаемый БЦБК шлам, но и обеспечить самоокупаемость процесса переработки отходов.

Лигносульфанат, получаемый в процессе переработки лингина, имеет широчайший спектр применения. Например, он используется в качестве разжижителя сырьевой смеси для снижения влажности шлама при изготовлении цемента; как связующий материал при производстве формовочных и стержневых смесей при чугунном, стальном и цветном литье; пластифицирующий материал при изготовлении гипсокартонных листов; как исходное сырье и диспергатор при изготовлении синтетических дубителей; пластификатор цемента и бетона, реагент для регулирования параметров буровых растворов для нефтяных и газовых скважин, реагент для флотации руд и т.п.

Справка об упомянутых компаниях

I2BF Global Ventures - международная венчурная компания, инвестирующая в экологически чистые технологии по всему миру. Миссией фонда, основанного в 2005 году, является поиск инновационных компаний и их развитие. В России I2BF управляет Российско-Казахским фондом нанотехнологий, созданным совместно с VTB Capital.

«Bright Capital» - независимая венчурная компания, инвестирующая в высокотехнологичные проекты совместно с ведущими международными венчурными фондами и корпорациями. Под управлением «Брайт Капитал» находятся 5 фондов, инвестиционный фокус которых: энергосбережение, возобновляемые источники энергии; энергоэффективность; новые материалы; биохимия; компьютерные и коммуникационные технологии. Деятельность «Брайт Капитал» способствует трансферу в Россию лучших международных технологий в рамках программ инновационного развития крупнейших российских промышленных предприятий

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. РВК вкладывает средства через венчурные фонды, создаваемые совместно с частными инвесторами.


Ньюсмейкер: Bright Capital
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...