26.10.2012 18:59
Новости.
Просмотров всего: 6638; сегодня: 1.

Уровень взяточничества и коррупции в России на 50% выше. чем в остальном мире

Уровень взяточничества и коррупции в России на 50% выше. чем в остальном мире

По данным Международного исследования мошенничества (Global Fraud Report), проведенного компанией Kroll Advisory Solutions, в течение минувшего года вероятность эпизодов взяточничества и коррупции в российских компаниях была на 50% выше, чем в среднем по миру.

Исследование, проведенное аналитическим подразделением журнала Economist (Economist Intelligence Unit) среди более чем 800 руководителей высшего звена по всему миру, показало, что за прошедший год около двух третей (61%) российских компаний столкнулись с мошенничеством в деловой сфере, что соответствует среднемировому показателю. Однако, более половины опрошенных (52%) признались, что в их компаниях вероятность столкновения со случаями мошенничества за этот период возросла, чему прежде всего способствовал, по словам 23% респондентов, выход на новые рынки с более высокими рисками.

Представители 42% российских компаний, пострадавших от мошенничества в минувшем году (учитываются случаи, когда нарушитель был выявлен), сообщают, что агент или посредник был ведущим участником, что является самым высоким показателем среди всех стран. Более одной пятой опрошенных (21%) заявили, что соучастником эпизодов мошенничества был корпоративный партнер, что является вторым самым высоким показателем после Колумбии. Несмотря на это, лишь треть (35%) российских компаний планируют инвестировать в повышение качества проверок (due diligence) при выборе партнера в следующем году, что ниже среднемирового показателя.

Кража информации является одним из самых распространенных видов мошенничества в деловой сфере среди российских компаний. Более четверти всех компаний (26%) пострадали от этого явления, в то время как в мире этот показатель составляет 21%. Также 26% компаний заявляют о потере активов или пакетов акций. Однако наибольший разрыв с другими странами зафиксирован в сфере краж интеллектуальной собственности: риск столкнуться с подобными нарушениями для российских компаний на 62% выше, чем в остальном мире.

Что касается наиболее распространенных в России видов мошенничества, результаты исследования говорят о том, что компании недооценивают риски; доля респондентов, полагающих, что их компании подвержены умеренному или высокому риску мошенничества, значительно ниже, чем в среднем по миру. Например, только 16% российских компаний утверждают, что они уязвимы для кражи информации, в то время как в мире показатель составил 30%.

Алессандро Волчич (Alessandro Volcic), старший директор Kroll Advisory Solutions, Москва, сказал: «Результаты нашего исследования демонстрируют, что хотя общий уровень мошенничества в России соответствует среднемировому показателю, репутационные проблемы, связанные с взяточничеством и коррупцией, по-прежнему остаются важными. Однако, склонность компаний недооценивать риски определенных типов мошенничества представляет опасность. Все чаще мошенничество приобретает отраслевые и региональные особенности, а раскрытие, предотвращение и устранение последствий подобных случаев требуют детального знания рынка, сектора, бизнес-процессов или культуры. Компании, которые не замечают этих угроз, подвергают себя большому риску».

Среди прочих выводов Международного исследования мошенничества Kroll можно отметить:

• Уровень обеспокоенности мошенничеством снижается быстрее, чем само мошенничество. Обеспокоенность угрозами мошенничества неуклонно снижается во всех отраслях и регионах. Результаты исследования свидетельствуют, что многие компании недооценивают вероятность столкновения со случаями мошенничества, а это может способствовать повышению риска. Компании, которые наиболее сильно страдают от мошенничества, как правило, уделяют меньшее внимание технологиям предотвращения подобных случаев.

• Наиболее высокий уровень мошенничества по-прежнему наблюдается на развивающихся рынках: Африка сохраняет позиции региона с самым высоким уровнем мошенничества. За пределами Африки самое большое количество компаний, пострадавших от мошенничества, зафиксировано в Индии (68%), далее следует Индонезия (65%). Восемь из десяти видов мошенничества, анализируемых в исследовании, более широко распространены в Индии, чем в других странах. В Индонезии отмечен самый высокий уровень кражи информации (35%) среди стран, включенных в опрос.

• В развитых странах уровень мошенничества тоже достаточно высок. Вслед за Индонезией, в США и России уровень кражи информации составил 26%, что выше, чем среднемировой уровень (21%).

• Уровень мошенничества в разных отраслях различен. В компаниях производственного сектора число случаев мошенничества существенно выросло: от этого пострадали 87% компаний. Кроме того, восемь из десяти видов мошенничества, анализируемых в исследовании, стали более распространенными в этом году в производственном секторе. Этот сектор также больше всех пострадал от краж материальных активов (50%), коррупции и взяточничества (29%), конфликтов интересов (27%), мошенничества в сферах поставок и закупок (23%), кражи интеллектуальной собственности (13%). Сектор финансовых услуг показал самый высокий уровень внутреннего финансового мошенничества (25%) и нарушений нормативной базы (16%), а также второй по величине уровень краж интеллектуальной собственности (10%).

Шестое ежегодное Международное исследование мошенничества Kroll содержит полный анализ всех категорий мошенничества по регионам. Для ознакомления с полной версией посетите сайт: www.kroll.com/fraud

Компания Kroll поручила аналитическому подразделению журнала Economist (Economist Intelligence Unit) провести Международное исследование мошенничества и его влияния на бизнес в 2012 году. В общей сложности 839 руководителей высшего звена приняли участие в этом опросе. Более четверти респондентов находится в Северной Америке (26%) и Европе (28%), 24% - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 13% - в Латинской Америке, 10% - в странах Ближнего Востока и Африки.

Опрос охватил десять отраслей, каждую из которых представляло не менее 50 респондентов. Наибольшее число респондентов представляют сферу финансовых услуг (17%). У половины опрошенных компаний годовая выручка превышает $500 миллионов.

Основные выводы и результаты исследования представлены на сайте 2012/2013 Kroll Global Fraud Report fact sheet, включая детальный обзор по отраслям, регионам и типам мошенничества.

О компании Kroll Advisory Solutions

Kroll Advisory Solutions, мировой лидер в области оценки и снижения рисков, предоставляет широкий спектр решений в сферах расследований, комплексных проверок, юридической экспертизы, кибербезопасности и безопасности. Kroll Advisory Solutions осуществляет работы по сбору информации и предоставлению клиентам рекомендаций по защите компаний, активов и людей.

Kroll Advisory Solutions 40 лет работает на рынке с компаниями по всему миру. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. Kroll имеет офисы в 29 городах в 17 странах; в компании работают 700 человек разной специализации. Kroll Advisory Solutions входит в структуру Altegrity. Подробная информация о компании представлена на сайте www.krolladvisory.com.

О The Economist Intelligence Unit

Аналитическое подразделение журнала Economist (The Economist Intelligence Unit, EIU) - одна из ведущих в мире исследовательских организаций в сфере экономики и бизнеса, прогноза и аналитики. EIU предоставляет точные и беспристрастные сведения компаниям, правительственным организациям, финансовым и академическим организациям по всему миру с 1946 года, помогая принимать решения лидерам мирового бизнеса. Штаб-квартира EIU находится в Лондоне, Великобритания; офисы расположены в более чем 40 городах; сеть аналитиков включает около 650 специалистов по регионам всего мира. Организация действует независимо как подразделение Группы The Economist Group, ведущего источника аналитики по международному бизнесу и международным отношениям. Более подробная информация представлена на сайте www.eiu.com; адрес в твиттере - twitter.com/theeiu.


Ньюсмейкер: Kroll Advisory Solutions
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...