18.10.2012 17:01
Новости.
Просмотров всего: 5925; сегодня: 1.

Компании Нексиа Пачоли и МКПЦН провели бизнес-завтрак

Компании Нексиа Пачоли и МКПЦН провели бизнес-завтрак

18 октября 2012 г. в Москве компании Нексиа Пачоли и МКПЦН - представители международной сети независимых аудиторско-консалтинговых фирм Nexia International – провели бизнес-завтрак на тему: «Присоединение к ВТО: за и против». На мероприятии доктор экономических наук, профессор МГИМО (Университет) Т.М. Исаченко обсудила с топ-менеджерами некоторых крупнейших российских компаний цели присоединения к ВТО для государства и бизнеса, последствия вступления в ВТО для различных отраслей российской экономики, возможные проблемы и спорные моменты вступления во Всемирную торговую организацию.

По мнению Т.М. Исаченко, присоединение России к ВТО нацелено на обеспечение недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки. Вступление откроет доступ к механизму разрешения торговых споров; будет способствовать совершенствованию инвестиционного климата для иностранных инвестиций и расширению возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО; приведет к повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции, и в конечном итоге будет способствовать более эффективному участию России в выработке правил международной торговли и в целом улучшению имиджа России в мире. В то же время, все эти цели могут быть достигнуты только при условии динамичного экономического развития. Само по себе присоединение к ВТО является дополнительным инструментом реализации конкурентных преимуществ.

Т.М. Исаченко отмечает, что после вступления России в ВТО уровень тарифной защиты внутреннего рынка будет не ниже ныне действующего. Так, в частности, уровень импортных пошлин на промышленные товары в среднем будет снижен с 10,1% до 7,8%, что значительно выше среднего уровня пошлин в других странах-членах ВТО, например, в Китае размер пошлин составляет 7,5%, в Украине – 4%, в ЕС и США – 3,8%. По каждому товару предусмотрен переходный период от 1 до 5 лет, в отдельных случаях – 6-7 лет. В отношении отдельных товаров предусмотрена возможность использования механизма тарифного квотирования. По отдельным отраслям и товарным позициям, в которых отечественным производством достигнут требуемый уровень эффективности, уровень тарифной защиты останется практически неизменным; пошлины на иные категории будут снижены в течение переходных периодов. В отношении условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на российский рынок Российская Федерация сможет применять инструменты защиты рынка во всех ключевых секторах: в банковском секторе, страховании, транспорте, в том числе трубопроводном, разведке и добыче полезных ископаемых. Также эксперт отмечает, что действующие формулы определения ставок на нефть и нефтепродукты и газ сохранятся на неопределенный период, инвестиционные соглашения в автомобильной промышленности останутся в силе до истечения срока их действия, продолжат функционировать Особые экономические зоны, в том числе Калининград. Кроме того, был принят целый ряд других важных решений, в значительной степени способствующих защите экономики Российской Федерации.

Среди проблем, которые могут препятствовать безболезненному вхождению России в ВТО, Т.М. Исаченко отмечает чрезвычайно высокую инерционность экономики, как в целом, так и отдельных отраслей промышленности, в частности, а также неспособность большинства отраслей реагировать на изменение тарифных и иных, связанных с внешней торговлей, показателей. Однако, по мнению эксперта, в целом последствия вступления Российской Федерации в ВТО будут определяться в первую очередь не самим фактом присоединения, а общим ходом экономического развития.

Участники мероприятия отметили, что, несмотря на то, что на разные отрасли вступление в ВТО повлияет по-разному и в разные сроки, уже сейчас особое значение приобретает консолидация интересов, оптимизация рабочих процессов, акцент на развитии и вложения в научные исследования, а также подготовка и повышение квалификации кадров. Вступление в ВТО нужно воспринимать, как уже свершившийся факт. Ключевой задачей российских компаний на переходный период становится правильная оценка имеющихся рисков и разработка мер для их нивелирования. Данная работа требует активного участия консалтинговых компаний, которым предстоит существенно расширить спектр предоставляемых услуг.

О ГК «Нексиа Пачоли»

«Нексиа Пачоли» - ведущая национальная аудиторско-консалтинговая группа, занимающая лидирующие позиции на рынке аудита и сопутствующих услуг. Сотрудники ГК «Нексиа Пачоли» обладают многолетним опытом работы по таким направлениям, как: аудит, МСФО, оценка, консалтинг, юридические услуги, экспертиза тарифов, IT консалтинг, обучение. Клиентами Группы являются более 500 организаций, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики. Компания занимает 14 место в рейтинге крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России.

О МКПЦН

Аудиторская компания МКПЦН основана в 1992 году. В настоящий момент МКПЦН – одна из лидирующих компаний на аудиторско-консалтинговом рынке России, стабильно входящая в ТОР-20 (по данным РА «Эксперт»). Штат компании МКПЦН насчитывает около 300 сотрудников. Кадровый потенциал компании составляют высококвалифицированные специалисты, обладающие богатым опытом реализации проектов по таким направлениям, как аудиторские услуги, налоговый и бухгалтерский консалтинг, юридические услуги, оценка, управленческий и финансовый консалтинг, аутсорсинг, IT-консалтинг, консалтинг органов государственной власти, образовательные услуги.

О Т.М. Исаченко

Исаченко Татьяна Михайловна - профессор, заместитель декана факультета международного бизнеса и делового администрирования МГИМО (Университет) МИД России, приглашенный профессор российских и зарубежных университетов, эксперт по вопросам присоединения России к ВТО.


Ньюсмейкер: ГК Нексиа Пачоли — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...