02.10.2012 08:23
Новости.
Просмотров всего: 4238; сегодня: 1.

Беременность и TORCH инфекция

Беременность и TORCH инфекция

Сотни тысяч, а то и миллионы микробов ежедневно атакуют наш организм. И если для обычного человека такая тенденция – опасна, то для беременной женщины она представляет еще большую угрозу. Во-первых, потому что к инфекциям особо уязвим будущий ребенок. К примеру, последствия инфекций во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению или к серьезным порокам развития ребенка. Во-вторых, потому что они также могут оказать негативное воздействие на здоровье будущей мамы – привести к ее бесплодию или к ухудшению общего состояния здоровья.

Но паниковать, узнав о наличии инфекции в организме беременной женщины, не следует. Так как их своевременное выявление – это уже залог успешного предотвращения возможных болезней.

В гинекологии самые опасные инфекции во время беременности принято обозначать термином «TORCH-комплекс». Аббревиатура понятия образована от первых букв инфекций. Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis), О - другие инфекции (others), R – краснуха (rubella), С - цитомегаловирус (cytomegalovirus), Н - герпес (herpes simplex virus).

Токсоплазмозом можно заразиться при употреблении немытых овощей, полусырого мяса или при контакте с кошками. Симптомы инфицирования токсоплазмозом могут как вообще отсутствовать, так и выражаться в повышении температуры тела до 38-39°С, увеличении лимфатических узлов, сыпью, болями в мышцах беременной. К ранним осложнениям инфекции для плода относятся: микроцефалия, увеличение печени и селезенки, сочетающееся со снижением их функций, желтуха, гидроцефалия. К поздним: задержка умственного развития, эпилептические припадки. Чтобы избежать инфицирования токсоплазмозом, будущим матерям – прежде всего – следует соблюдать личную гигиену.

К категории «других инфекций» относятся: гепатит В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, парвовирусная инфекция, листериоз, ВИЧ, ветряная оспа и энтеровирусная инфекция.

К примеру, инфекция сифилиса у будущей мамы провоцирует развитие у ребенка заболеваний нервной системы, головного мозга, деформации костей и зубов. У женщин, которые перенесли сифилис, есть возможность родить здорового ребенка. Хламидиоз может спровоцировать у плода воспаление легких и вызвать глазные инфекции. Опасность этой инфекции в том, что она практически невидима: то есть протекает без симптомов.

Краснуха в большинстве случаев передается от матери к плоду и неизбежно сказывается на его здоровье. Присутствие этой инфекции в организме будущей матери в первом триместре беременности или даже до 16 недель является показанием для искусственного прерывания беременности. Так как последствия краснухи у беременной женщины – это катаракта, глухота, а также порок сердца у ее новорожденного ребенка. Как отмечает акушер-гинеколог Тарас Мазур, желательно, чтобы женщина, планирующая беременность, переболела краснухой в детстве или сделала прививку против этой инфекции за пару месяцев до зачатия ребенка, дабы сформировать иммунитет, предотвращающий развитие инфекции.

Цитомегаловирус передается ребенку от отца во время зачатия, а также через кровь, слюну, мочу, слезную жидкость. Будучи серьезным видом инфекции, она в тяжелых случаях может вызывать гибель плода. Зависимо от способа и срока заражения, цитомегаловирус может вызвать развитие у малыша разные заболевания: врожденные пороки развития (водянка головного мозга), гепатит, желтуху.

Наружный герпес, что поражает слизистые оболочки и кожные покровы на лице (герпес первого типа), не представляет угрозы здоровью плода. Но генитальный герпес (герпес второго типа) создает большую опасность для будущего малыша, если заражение произошло во время зачатия либо в первом триместре беременности. «Дабы избежать негативных последствий заражения герпесом, до планирования беременности стоит провести комплексное обследование будущих родителей на факт наличия у них герпеса, а при положительном результате – пройти полный курс лечения обоим супругам» – отметил Тарас Николаевич Мазур.

Таким образом, инфекции TORCH-комплекса несут серьезную опасность для здоровья и состояние будущей матери и малыша. Но в любом случае, предшествующая лабораторная диагностика, внимательность и осмотрительность будущих родителей – основа предотвращения заболевания беременной женщины разнообразными инфекциями, что в дальнейшем могут спровоцировать негативный исход для матери и ребенка.


Ньюсмейкер: Акушер-гинеколог Мазур Тарас Николаевич — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...