25.09.2012 19:07
Новости.
Просмотров всего: 3132; сегодня: 2.

Офис «Университет»: портрет покупателя квартиры в сталинском доме

Офис «Университет»: портрет покупателя квартиры в сталинском доме

Несмотря на то, что сегодня сталинские дома потеряли прежнюю привлекательность для покупателей, они все равно остаются достаточно востребованными на рынке столичного жилья. Покупают квартиры в таких домах, как правило, коренные москвичи, представители творческой интеллигенции или же те, кто ради удачного месторасположения, зелени и хорошей образовательной инфраструктуры для своих детей готовы мериться с недостатками такого жилья. К такому выводу пришли специалисты офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ». Офис «Университет» занимается продажей квартир c дизайнерским ремонтом в наиболее престижных районах столицы, и порядка 95% проданных вариантов приходится на квартиры в сталинских домах.

В данном исследовании под термином «сталинские дома» подразумеваются бывшие номенклатурные дома, которые строились для высших слоев советского общества в период с начала 1940-х до конца 1950-х годов.

Сталинские дома отличаются исключительно удачным расположением, которое не всегда характерно для современных жилых комплексов. Как правило, такие дома возводились в центре города, вдоль набережных, таких как Фрунзенская, Смоленская, Ростовская, Тараса Шевченко и т.д., основных проспектов – Кутузовского, Ленинского и т.д., а также вдоль центральных магистралей – Тверская улица, Пятницкая улица, Ордынка и т.д.

Строились эти дома по индивидуальным проектам, высотой в 8-9 этажей, и имеют оригинальный архитектурный облик. В большинстве случаев они отличаются удачными планировками квартир, обладают высокой стойкостью построек — прочностью стен и перекрытий (как правило, железобетонных), высокой шумо- и теплоизоляцией. В среднем площадь однокомнатных квартир составляет 40-45 кв.м., в четырехкомнатных квартирах средняя площадь составляет 100-120 кв.м. Высота потолков в таких квартирах не менее 3 метров.

К основным недостаткам «сталинок» можно отнести: отсутствие индивидуальных парковочных мест, изношенность коммуникаций, иногда встречающиеся деревянные или смешанные перекрытия, неоднородный социальный состав жильцов.

В 1990-е годы прошлого века спрос на «сталинки» был чрезвычайно высок, поскольку на тот момент это было лучшее жилье по потребительским свойствам. Но с началом строительства жилья бизнес-класса и элитного у покупателя появился выбор.

На сегодняшний день сталинские дома отчасти устарели по сравнению с новым жильем высокого класса, однако на рынке существует устойчивая категория покупателей, которая отдает предпочтение именно им. Покупают квартиры в таких домах, как правило, коренные москвичи и представители творческой интеллигенции. Востребованы они и среди тех покупателей, которые ради удачного месторасположения, зелени и хорошей образовательной инфраструктуры для своих детей, готовы мериться с недостатками такого жилья.

«Сталинки» – это небольшой рыночный сегмент, который не увеличивается по понятным причинам и, на мой взгляд, высокий спрос на эти дома будет сохраняться и в будущем. Среди покупателей квартир в таких домах есть просто любители этого архитектурного стиля, которые, несмотря на некоторые неудобства, хотят жить только в сталинском доме. Есть покупатели, которым, по тем или иным причинам, важно жить в центре или конкретном районе Москвы, например, рядом со специализированной школой для детей. Для них квартира с хорошим ремонтом в сталинском доме – единственная приемлемая альтернатива современным элитным ЖК», – комментирует Алла Вишневская, управляющий партнер офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ».


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1630 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
15.07.2024 15:37 Новости
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
Этнофестиваль «Калейдоскоп народов Кавказа» – это проект, направленный на сохранение, развитие и популяризацию культурной самобытности народов и этнических общностей регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Организатор мероприятия – Карачаево-Черкесская...
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
15.07.2024 10:02 Новости
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
Будущий спаситель «Солнца нации» Ким Ир Сена родился в селе Травны, что в Томской губернии (сейчас — Травное в Новосибирской области). Произошло это в конце апреля 1914 года. С детства Яков Тихонович помогал родителям. Сначала работал с ними в поле...