27.08.2012 11:07
Новости.
Просмотров всего: 8677; сегодня: 1.

Введение социальных норм на коммунальные услуги - экономия ресурсов

Введение социальных норм на коммунальные услуги - экономия ресурсов

Согласно разработанной Министерством регионального развития РФ стратегии, с 2013 года может начаться постепенное введение социальных норм потребления коммунальных услуг и дифференциация тарифа в зависимости от объемов потребления. Такая мера, считают в ОАО «Российские коммунальные системы», будет способствовать снижению энергопотребления.

Оплата услуг в рамках социальной нормы потребления будет осуществляться по более низким тарифам, сверх социальной нормы – по более высоким тарифам. Соцнормы начнут внедряться сначала в отношении потребляемой электроэнергии, позже – по другим видам услуг. Апробация модели планируется в нескольких пилотных регионах уже с 2013 года.

По мнению главы Минрегиона Олега Говоруна, «введение социальной нормы позволит потребителям управлять размером платежа. В долгосрочной перспективе это нововведение должно стимулировать установку приборов учета и воспитывать у потребителей энергоэффективное поведение. Также одной из целей нововведений является сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике и водоснабжении, что будет способствовать улучшению условий для развития промышленности, особенно предприятий малого и среднего бизнеса, несущих в настоящее время основную нагрузку перекрестного субсидирования».

Опыт дифференциации тарифов для населения в зависимости от объемов потребления уже имеется в ряде регионов, и в частности во Владимирской области, где работает дочерняя компания ОАО «РКС» - ОАО «Владимирские коммунальные системы».

Руководитель Департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрей Маслов:

- Во Владимирской области социальные нормы действуют уже более 5 лет. Социальная норма потребления электроэнергии составляет 50 кВтч. При этом разница в тарифах при превышении социальной нормы вполне ощутимая и составляет 25%. Население старается экономно потреблять электроэнергию, чтобы не переплачивать по высокому тарифу. В то же время, есть и немало тех, кто намеренно занижает показания приборов учета в квитанциях либо вмешивается в работу приборов, подгоняя показания прибора под установленный размер соцнормы. Повысить контроль позволит массовая установка общедомовых приборов учета (что необходимо было сделать собственникам жилых помещений в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении…») либо организация ежемесячного обхода потребителей с целью снятия показаний квартирных приборов учета. Кроме того, при внедрении социальных норм потребления коммунальных услуг важно определить, каким образом социальная норма будет коррелировать с установленными нормативами потребления коммунальных услуг, согласно которым осуществляют платежи неоприборенные абоненты. Очевидно, что норматив и социальная норма – разные величины и их соотношение должно опираться на экономические, а не иные расчеты.

Эксперты считают, что размер месячной социальной нормы потребления электроэнергии на одного человека может составить около 65–70 киловатт-часов, конкретные цифры еще не определены. Планируется, что расчет социальной нормы будет производиться с учетом региональных особенностей, климатических зон, а также с учетом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи; одинокие пенсионеры, более 10 лет проживающие в квартире площадью выше нормативной; граждане, проживающие в аварийном жилом фонде и др.

Комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг будет рассматриваться Правительством РФ 30 августа.

СПРАВКА:

ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «Ренова».

Дочерние и управляемые компании РКС работают в 11 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.

Совокупный объем оказанных в 2011 г. услуг (выручка) - 34,5 млрд. рублей.


Ньюсмейкер: Российские коммунальные системы — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов...