24.08.2012 14:19
Новости.
Просмотров всего: 1799; сегодня: 1.

Особенности сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних

При наличии несовершеннолетних детей любые операции с жилой недвижимостью значительно осложняются, поскольку права ребенка – под защитой законодательства, и они не должны быть нарушены в результате сделки. Причем это одинаково справедливо и для тех случаев, когда несовершеннолетний является владельцем жилья, и для тех, когда ребенок всего лишь прописан в квартире. Что же делать, если такую квартиру нужно продать, обменять или сдать в аренду?

Прежде чем перейти к этому вопросу, отметим, что несовершеннолетним считается ребенок до 18 лет, малолетним – ребенок до 14 лет. И те, и другие не обладают гражданской дееспособностью, т.е. не могут самостоятельно совершать операции с имуществом. Однако есть исключения: несовершеннолетний может получить дееспособность (и возможность заключать сделки), если он вступил в брак, работает по договору или занимается предпринимательством.

Но вернемся к квартирному вопросу. Как продать или обменять жилье, владельцем которого является несовершеннолетний? Если речь идет о лицах возрастом от 14 до 18 лет, они имеют право на любые сделки с недвижимостью с согласия своих родителей или опекунов. Если же в числе собственников малолетний ребенок (до 14 лет), родители или опекуны заключают сделку за него.

Однако не все так просто – и в том, и в другом случае для совершения любой операции с жильем необходимо также согласие органов опеки.

Такое согласие можно получить, подав письменное заявление. Согласно законодательству, ответ должен прийти в течение 15 дней, однако далеко не всегда органы опеки дают «зеленый свет».

Как разъясняет Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», существуют определенные условия, которым должна соответствовать сделка с недвижимостью, где затронуты интересы несовершеннолетних. Но проблема в том, что органы опеки сегодня не имеют ясных критериев для того, чтобы запретить или разрешить такую операцию, поэтому обычно они руководствуются простым правилом: в результате сделки условия проживания ребенка не должны быть ухудшены. На практике это выражается в требовании предоставить несовершеннолетнему равноценное жилье или его эквивалент в денежном отношении плюс возможность проживания с одним из родителей. В любом случае, если вы получите отказ из органов опеки, убедитесь, что он действительно мотивирован. В случае необходимости его можно обжаловать в суде.

В этом смысле проблемной может стать ситуация, когда продается вторичная недвижимость для приобретения нового жилья на этапе строительства. Известно, что за счет разницы в цене такие сделки могут быть очень выгодны тем, кто хочет расширить жилплощадь, но станет ли это аргументом для органов опеки? Не всегда. По словам Дарьи Погорельской, на такие операции чаще всего налагается запрет от органов опеки, поскольку вложение средств в новую квартиру на этапе котлована – долгосрочный проект, и он не обеспечивает ребенку право на жилье сразу после сделки. Другое дело, если у вас есть еще одна квартира, куда можно прописать ребенка до завершения строительства.

Еще одна распространенная и не менее проблемная ситуация – это развод с разделом имущества при наличии несовершеннолетних детей.

Если ребенок является одним из собственников жилья – здесь все понятно. Но как поступить, когда ребенок лишь прописан в квартире, принадлежащей одному из супругов? Сможет ли этот супруг выселить несовершеннолетнего и продать жилье?

Как объясняют специалисты юридического департамента ГК «МИЦ», согласно ст. 31 ЖК супруг-собственник имеет право выселить бывших членов семьи, но дети к ним не относятся. Здесь вступает в силу ст. 20 ГК РФ, а также ряд других законодательных актов, согласно которым ребенок до 14 лет должен проживать вместе с одним из родителей (опекунов). В ситуации, когда мать и отец имеют собственную жилплощадь, они могут самостоятельно договориться о том, с кем остается ребенок, а если согласие не достигнуто – дело передается в суд. Если же выселяемый супруг не имеет собственного жилья, ребенок остается в прежней квартире и владелец вряд ли сможет ее продать без того, чтобы обеспечить несовершеннолетнему равноценные условия проживания.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес-словарь
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...