03.10.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6799; сегодня: 1.

БОСС-Референт поддерживает документооборот в Уральском Банке Реконструкции и Развития

В Уральском Банке Реконструкции и Развития завершена основная стадия проекта по внедрению систем документационного обеспечения управления «БОСС-Референт», разработанных компанией "Аплана". К настоящему моменту регламенты документооборота разработаны и поддержаны средствами СДОУ. Система, в которой на данный момент работают 480 сотрудников, позволила объединить управленческое пространство в 75 удаленных объектах банка, работающих в Екатеринбурге и Челябинске, городах Свердловской и Челябинской областей, Москве, Кирове, Уфе, Перми и Воронеже.

Благодаря планомерному внедрению инновационных технологий и совершенствованию продуктовой линейки, за январь-август 2007 года Уральский Банк Реконструкции и Развития увеличил активы на 21,7% - до 32 млрд 288,11 млн рублей. Кредитный портфель банка на 1 сентября 2007 года составил 23 млрд 765,531 млн рублей (рост с начала года на 47,2%). Собственный капитал банка за восемь месяцев вырос на 21,4% - до 2 млрд 932,524 млн рублей. Средства на счетах клиентов УБРиР за январь-август увеличились на 24,4% - до 26 млрд 64,429 млн рублей, в том числе вклады физических лиц - на 23,7%, до 17 млрд 507,356 млн рублей. По итогам января-августа 2007 года УБРиР получил чистую прибыль в размере 466,09 млн рублей, что в 2,7 раза превышает показатель аналогичного периода 2006 года. Уставный капитал УБРиР составляет 668,121 млн рублей.

Следуя стратегии развития розничного бизнеса, УБРиР продолжает активное расширение границ своего бизнеса. В условиях динамичного роста филиальной сети, увеличения количества сотрудников и внутрибанковских операций возникла необходимость оптимизировать внутренний документооборот. В связи с этим было принято решение о внедрение СДОУ и создании ее средствами единого информационно-управленческого пространства Банка.

Выбор системы был сделан в пользу СЭД "БОСC-Референт", собственной разработки компании "Аплана" (ГК "АйТи"). Данная разработка имеет ряд преимуществ. Во-первых, платформа IBM Lotus Domino, на которой реализовано решение, изначально предназначена для поддержки коллективной работы с документами. Во-вторых, СДОУ "БОСС-Референт" легко масштабируема, что дает возможность специалистам Банка самостоятельно тиражировать систему на вновь открывающиеся отделения, исходя из имеющихся ресурсов и планов развития филиальной сети.

В рамках пилотной фазы проекта специалисты компании "Аплана" внедрили СДОУ "БОСС-Референт" на 120 рабочих местах, расположенных в головном офисе банка, одном из дополнительных офисов и в одном из филиалов. Главная цель данного этапа состояла в обучении работе в системе и ее внедрению ИТ-специалистов УБРиР, чтобы они могли в дальнейшем самостоятельно тиражировать СДОУ "БОСС-Референт" на все структурные подразделения центрального офиса банка, а затем и на удаленные офисы и филиалы. На данном этапе были задействованы лишь некоторые функциональные возможности СДОУ: автоматизирован ряд стадий документооборота, например, согласование документов, работа с поручениями и служебными записками.

Удаленный доступ к системе реализован через терминальную службу Citrix MetaFrame. Плюсом данного решения стало сокращение затрат на приобретение и установку серверов.

В ходе проекта специалисты УБРиР разработали регламенты, определяющие порядок работы с каждым видом типовых документов, обеспечили их поддержку средствами СДОУ. Сегодня СДОУ обеспечивает следующие процессы документооборота и делопроизводства:

• регистрация, рассмотрение и отправка на исполнение входящих документов

• коллективная подготовка и согласование исходящих документов, их регистрация

• согласование внутренних документов (нормативные документы, ТЗ, акты, протоколы)

• согласование и хранение хозяйственных договоров

• согласование, регистрация и отправка на ознакомление приказов и распоряжений

• обмен служебными записками между подразделениями

• контроль дисциплины исполнения поручений руководителей

• хранение досье клиентов

• документационная поддержка совещаний руководителей

Как отмечает начальник управления банковских технологий Уральского Банка Реконструкции и Развития Андрей Анатольевич Пономарев, – «Внедрение системы «БОСС-Референт» позволило нам добиться, прежде всего, прозрачности и упорядоченности документооборота – статус документов, проходящих через систему, отслеживать гораздо проще бумажных. Кроме того, обеспечена высокая скорость обмена информацией, т. к. документы, которые не требуют «синей подписи», больше не выводятся на печать и легко доступны в электронном виде».

В системе работают все руководители банка, включая начальников отделов, и ключевые сотрудники, задействованные в работе с документами. Сейчас идет процесс установки системы на рабочих местах руководителей групп и ведущих специалистов. В ближайшей перспективе планируется переход на новую, третью, версию СДОУ "БОСС-Референт".

Об Уральском Банке Реконструкции и Развития

Уральский Банк Реконструкции и Развития — ровесник современной банковской системы России. Основан 28 сентября 1990 года.

В настоящее время банк предлагает широкий набор услуг, как для корпоративных, так и для частных клиентов. Кредиты, депозиты, расчетные операции, управление активами, системы дистанционного банковского обслуживания и многое другое.

Банк имеет два международных долгосрочных кредитных рейтинга уровня "B" ведущих мировых рейтинговых агентств:

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг Уральского Банка Реконструкции и Развития до уровня "B-" с предыдущего значения "CCC+". Одновременно краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "C". Прогноз рейтингов — "Стабильный". S&P также повысило рейтинг УБРиР по национальной шкале до уровня "ruBBB" с уровня "ruBB".

В начале 2007 года международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service присвоило Уральскому банку реконструкции и развития рейтинги по депозитам в российской и иностранной валюте — долгосрочный B3, краткосрочный — Not-Prime (NP), рейтинг финансовой устойчивости — E+. Прогноз рейтингов — стабильный. Одновременно Moody`s Interfax Rating Agency присвоило долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне Baa2.ru.

Стратегия УБРиР направлена на дальнейшее укрепление своих позиций среди ритейловых банков Уральского региона путем создания новых индивидуальных решений для клиентов и совершенствования качества сервиса.

О компании "Аплана"

Входящая в ГК «АйТи» компания «Аплана» (www.aplana.ru) специализируется на создании и развитии в распределенных компаниях и организациях систем управления деловыми процессами и информацией. С 1999 года компанией выполнено более 300 проектов для российских и зарубежных заказчиков – от локальных проектов до приложений масштаба предприятия и организаций федерального уровня.

С мая 2004 года работы по разработке, внедрению и сопровождению системы электронного документооборота БОСС-Референт ведет подразделение компании Аплана – Центр документооборота и заказных разработок на платформе IBM Lotus (www.boss-referent.ru). Центр сконцентрировал компетенции ГК АйТи в области создания на платформе IBM Lotus систем управления информацией и деловыми процессами.


Ньюсмейкер: Аплана — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...