Сегодня среда, 30.11.2022: публикаций: 6373
12.07.2012 21:11
Новости.
Просмотров всего: 5528; сегодня: 2.

Глава ДВМС провел деловой ланч с журналистами

Глава ДВМС провел деловой ланч с журналистами

Эффект от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в целом для страны и ее столицы будет положительным, заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеполитических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин на встрече с представителями средств массовой информации, состоявшейся 11 июля в Центральном Доме журналиста столицы.

«Учитывая опыт многих стран, вступление России в ВТО будет иметь для нас все-таки больше положительный эффект, чем негативный. У ряда стран после вступления в эту организацию ВВП вырос на 10-11%», – отметил он.

По мнению главы ДВМС, на первом этапе не исключены некоторые проблемы у сельскохозяйственных производителей и автомобильной промышленности, сфера торговли и услуг пострадают в меньшей степени, существенное развитие получит, в частности, цветная металлургия и химическая промышленность.

Министр сообщил, что по состоянию на начало января 2012 года накопленный иностранный капитал в экономике Москвы составил 129,5 миллиарда долларов США, что на 8% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Эта тенденция очень радует, но нас не радует география стран, которые осуществляют инвестиции в Москву – Люксембург, Кипр, Голландия, Ирландия. Реальные иностранные инвесторы пока опасаются вкладывать в долгосрочные проекты в Москве. Основой поток этих инвестиций имеют чисто российское происхождение, и наши же российские предприниматели инвестируют эти средства», – подчеркнул С. Черёмин.

Руководитель ДВМС отметил, что на сегодняшний день доля Москвы в общем объеме иностранных инвестиций в России ниже докризисного уровня – 36%, тогда как ранее она составляла более 50%. «Это можно объяснить успехом российских регионов, потому что многие из них опережают Москву по некоторым вопросам, например, принимая изменения в законодательстве по ГЧП (государственно-частное партнерство) или защите инвесторов», – сказал он.

Коснувшись темы российских соотечественников, проживающих за рубежом, министр сообщил, что власти Москвы выделили в этом году около 300 миллионов рублей на их поддержку. «Эту поддержку мы не сокращали, наоборот, бюджет увеличился более чем на 30%. Если все сложить, то сумма получается около 300 миллионов рублей в год», – подчеркнул С. Черёмин.

Москва выступила с инициативой о введении безвизового режима на территории города для привлечения дополнительных потоков туристов, сообщил министр. «Экономический эффект от включения безвизового режима на три дня способен привезти в бюджет города около 120 миллиардов рублей в ближайшие три года», – отметил С. Черёмин. По его словам, пока этот вопрос находится в статусе рабочего обсуждения на федеральном уровне.

Министр отметил, что ДВМС продолжает работу по созданию стратегии позиционирования Москвы как Международного финансового центра (МФЦ). 9 июля 2012 года было проведено первое «установочное» совещание с консультантами и аналитиками. К участию в соответствующих рабочих встречах на постоянной основе будут привлекаться отраслевые департаменты Правительства Москвы, представители федеральных структур и регуляторов, задействованных в проекте по развитию Москвы как МФЦ. Осенью 2012 года основные результаты проведенного исследования и ключевые выводы стратегии позиционирования предполагается формализовать по итогам рассмотрения на заседании Правительства Москвы, сообщил С. Черёмин.


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 275 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
29.11.2022 11:56 Мероприятия
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, популяризации народного искусства Ассоциацией «Народные художественные промыслы...
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...